Пятница, 30.07.2021, 23:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 21 » Азербаши готов развернуть Баку от США в сторону России?
Азербаши готов развернуть Баку от США в сторону России?
13:57

Analitika.at.ua. Многие эксперты, исходя из последних демаршевых антиамериканских заявлений президента Ильхама Алиева и его окружения, говорят о стратегическом геополитическом развороте Баку от США в сторону России, пишет агентство Turan, анализируя речь президента Азербайджана Ильхама Алиева на заседании Кабинета министров 14 апреля, посвященное итогам социально-экономического развития страны в первом квартале 2010 года.

 

По мнению издания, официальный Баку, хоть и зол на США, но не может не учитывать современные реалии в мире. «И если во вступительной речи президента, в контексте карабахского урегулирования, содержались выпады в адрес Вашингтона, то в заключительной речи, в контексте энергетической политики, делаются активные попытки довести до США особую заинтересованность Баку в реализации проекта „южный поток". Власти Азербайджана как бы вновь пытаются купить расположение Вашингтона и снять „демократический прессинг" привычными энергетическими аргументами», — отмечает издание.

 

По сути, у официального Баку сегодня нет иной реальной альтернативы стратегическому партнерству с США и, несмотря на все эмоциональные демаршевые выпады, власти Азербайджана не могут не осознавать, что судьба как карабахского урегулирования, так и энергетической геополитики зависит в основном от действий вашингтонской администрации. Это, конечно же, не по нраву Баку, но, увы, это реалии, пишет Turan.

 

Возвращаясь к речи Алиева, агентство пишет: «Если вывести за скобки привычные для подобных наших собраний сверхнакрученные рапорты о феноменальных достижениях „широко шагающего Азербайджана", то речи главы государства на заседании были примечательны, прежде всего, намеренным выделением двух тематических сюжетов (карабахской проблемы и проекта „южный коридор") и демонстрацией обиды на США и международное сообщество. Эти установочные „апрельские тезисы" в речах президента отличались особой эмоциональностью и явно были адресованы не столько участникам заседания, сколько всей внутренней и внешней аудитории».

 

«Касаясь карабахского урегулирования, президент не скрывал своего раздражения неуступчивой позицией Армении, неконструктивной деятельностью Минской группы ОБСЕ и нежеланием стран-сопредседателей (особенно США) оказать давление на „агрессора". По словам Ильхама Алиева, отмечает издание, обновленный вариант Мадридских принципов устраивает Азербайджан, однако, Армения хочет сделать дополнения, которые вернут стороны к началу переговоров. „Нам обещали, что за этот период с армянской стороной будет проведена очень серьезная работа, ее попытаются убедить принять данное предложение. Если же Армения не примет это предложение, то я считаю, что переговоры потеряют свой смысл. Стимулировать Армению какими-либо путями, обнадеживать их, вновь закрывать глаза на их захватническую политику — это может привести к тому, что переговоры будут нарушены.Мы уже подошли к такому этапу, когда Армения не сможет продолжать свою коварную, лицемерную и лживую политику. Мы находимся на таком этапе, когда они должны ответить на предложение стран-сопредседателей Минской группы", — заявил он, напоминает слова Алиева Turan.

 

Президент обвинил Армению в намеренном затягивании переговоров: „Армения неискренна, ведет переговоры как предлог, чтобы выиграть время, пытается вернуться к уже согласованным ранее вопросам. Они считают, что со временем этот статус-кво закрепится, и через десять, двадцать лет представятся более благоприятные возможности для как бы легитимизации Нагорного Карабаха".

 

»Далее президент стал безадресно критиковать влиятельные внешние силы за поддержку Армении и забвение интересов Азербайджана. «Насколько верно, оставив в сторону Нагорный Карабах, решать другие вопросы в регионе? Это совершенно ошибочно, это позиция, противоречащая национальным интересам Азербайджана». Продолжая высказывать свои обиды, Алиев сказал: «Конечно же, если наши интересы отбрасывают в сторону, если закрывают глаза на оккупацию наших земель и если прилагают всяческие усилия, чтобы вывести государство-оккупанта из сложной, трудной экономической ситуации, то как азербайджанская общественность может принять это?! Почему на государство-оккупанта не оказывается давление?! Почему Азербайджан на нынешних переговорах демонстрирует, можно сказать, наибольшую конструктивность, а Армения нарушает переговоры?! Мы видим попытки вывести Армению из этой трудной ситуации».

 

«В целом, озвученные на заседании главой государства и адресно конкретизированные в последующие дни завотделом президентской администрации Али Гасановым „апрельские тезисы" официального Баку сводятся к следующим предупреждениям:

 

- Без урегулирования карабахской проблемы все усилия по обеспечению долгосрочного мира, стабильности в регионе и разблокирования границ бесперспективны;

 

- Терпение Азербайджана истекает, если на Армению не будет оказано давление и она не согласится поддержать обновленные Мадридские принципы, то переговоры потеряют всякий смысл;

 

- В этом случае Азербайджан будет вынужден задействовать альтернативные военно-политические пути урегулирования проблемы;

 

- Если США и далее будут необъективны в карабахском вопросе, Азербайджан может пересмотреть отношения стратегического партнерства с Америкой;

 

- При этом, Баку может выступить против присутствия США в Минской группе и приостановить шаги в направлении обеспечения энергетических интересов США;

 

- Азербайджанское государство будет предпринимать адекватные шаги в ответ на подобную политику, направленную против национальных интересов», — пишет агентство.

 

«Антизападный, а точнее антиамериканский настрой этих установок очевиден, и он в основном обуславливается карабахским контекстом. Но почему в этом вопросе весь заряд критики направлен только на одного из сопредседателей – США? Судя по всему, демонстрируемый в последнее время официальным Баку антиамериканский настрой вызван в большей мере другими причинами (обидами). Администрация Обамы вновь подняла на щит вопросы защиты прав человека, свободы слова и демократии в Азербайджане и оказываемое в этом направлении давление сильно раздражает наш правящий режим. Кроме того, все чаще в западной (американской) прессе появляются материалы, изобличающие авторитарную и коррупционную суть политики официального Баку, а также содержащие жесткую критику в адрес главы нашего государства. Видимо, последней каплей, переполнившей чашу нашего президента, стало демонстративное не приглашение Азербайджана на вашингтонский саммит», — заключает агентство.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 471
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru