Среда, 04.08.2021, 15:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 30 » Азербаши и многострадальный Одесса-Броды
Азербаши и многострадальный Одесса-Броды
10:15

Analitika.at.ua. Очередность визитов в Киев российского премьер-министра и азербайджанского президента выбрана принимающей стороной отнюдь не случайно. Об этом корреспонденту Regnum.ru заявил азербайджанский эксперт по топливно-энергетическому комплексу, кандидат технических наук Чингиз Велиев. По его словам, администрации Януковича в преддверии местных выборов, которые пройдут 31 октября, была остро нужна хотя бы маленькая политическая победа, раздуть которую - дело техники. Поэтому в столицу Украины вслед за жестким и не всегда сговорчивым Владимиром Путиным был приглашен безмерно щедрый Ильхам Алиев, который, как считает Велиев, возглавляет страну, "народонаселение которой готово снять с себя последнюю рубаху во имя обеспечения энергобезопасности Европы, готовящейся этой зимой, согласно заявлениям еврокомиссаров, пережить едва ли не очередной ледниковый период".

 

Эксперт продолжил: "Опытный политик Янукович не обманулся в своих ожиданиях и после фактически провальных переговоров украинского премьера Николая Азарова с Путиным, на киевском горизонте в качестве альтернативы России нарисовался полный консенсус с партнером по ГУАМ - Азербайджаном. Правда, для достижения этого консенсуса украинская сторона не придумала ничего умнее, чем заявить о своей готовности реанимировать проект нефтепровода Одесса-Броды. Напомню, что он разменял второй десяток лет, повидал за это время 5 или 6 технико-экономических обоснований и пережил 3 указа Виктора Ющенко о своем переводе на аверсный режим работы. Похоже, официальный Киев так торопился заявить о своей победе, что ни словом не обмолвился, в каком варианте собирается возродить проект - местечковом украинском или в качестве полноценного восточноевропейского коридора с выходом на польский Гданьск".

 

По мнению эксперта, надо отдать должное Януковичу, деликатно оставившего в стороне неприличный вопрос, на котором спотыкался не один его предшественник: может ли Азербайджан дать, как минимум, 10 миллионов тонн нефти в год для упомянутого трубопровода? Велиев отметил: "Алиев, знающий истинные ресурсы своей страны, повязанной к тому же обязательствами по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, высоко оценил такт украинского коллеги и не вспомнил о долгах Киева за азербайджанские нефтепродукты, поставленные еще во времена президентства Кучмы. Вместо упоминания о таких щекотливых моментах, азербайджанский лидер предпочел туманно сослаться на возможность поставок на Украину казахстанской нефти, от которых сама Астана почему-то шарахается уже не менее 5 лет".

 

Больше всего эксперта удивляют запросы украинской стороны по азербайджанскому газу. По его предположению, "непотопляемый авианосец" азербайджанской госнефтекомпании SOCAR, ее вице-президент Хошбахт Юсифзаде приятно шокировал украинскую сторону заявлением о том, что уже в 2012 году Азербайджан утроит добычу газа, доведя её до 35 миллиардов кубометров в год". "При этом на старости лет Юсифзаде запамятовал, что значительную часть извлеченного газа придется закачивать обратно для поддержания пластового давления при нефтедобыче. В сухом остатке - только вариант с виртуальным азербайджанским сжиженным газом (проект AGRI), лимит которого, правда, заранее исчерпан, поскольку его должна закупить Румыния", - добавил Велиев.

 

И наконец, особое любопытство эксперта вызывает намерение Азербайджана и Украины заключить договор о стратегическом партнерстве "на не бывало короткий срок - 2011-2015 годы и явно не соответствующий масштабности планов сотрудничества между этими странами". Велиев прокомментировал это следующим образом: "Договор, видимо, приурочен к сроку пребывания на высшем украинском посту Виктора Януковича. Мы уже видели, что, будучи в оппозиции, этот господин придерживался диаметрально противоположных нынешним взглядов и, в частности, выступал категорически против аверса нефтепровода Одесса-Броды. Поэтому трудно исключить, что он "не тряхнет стариной" в случае поражения на очередных президентских выборах".

Категория: Политобозрение | Просмотров: 810
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru