Суббота, 24.07.2021, 22:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 12 » Азербаши и содокладчики ПАСЕ разошлись во мнениях относительно состояния демократии в стране
Азербаши и содокладчики ПАСЕ разошлись во мнениях относительно состояния демократии в стране
12:16

Analitika.at.ua. Ситуация со свободой слова в Азербайджане была одной из основных тем переговоров, проведенных в ходе визита в страну 8-11 февраля содокладчиков Мониторинговой комиссии ПАСЕ Андреаса Херкеля и Джозефа Дебоны Греха. Об этом, как сообщает агентство Turan, сообщили сами докладчики 11 февраля на пресс-конференции по итогам визита.

 

Как заявил Андреас Херкель, сразу после прибытия в Баку, прежде чем отправиться в Гянджу, они посетили в пенитенциарном учреждении блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде: «Их дело в центре внимания мировых СМИ и международная общественность не верит в справедливость проведенного следствия».

 

По его словам, к делу блогеров есть повышенное внимание и у Комиссара СЕ по правам человека Томаса Хаммерберга и докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Криштофа Штрассера, которые посетят страну соответственно в марте и апреле.

 

По мнению Херкеля, если даже поверить в правильность следствия по делу блогеров, все равно им назначено неадекватно тяжелое наказание, поскольку «сажать в тюрьму молодых интеллектуалов не такой уж и правильный выбор».

 

Еще одним вопросом, вызывающим беспокойство у докладчиков, является включение в повестку дня парламента проекта поправок в законодательство, которые запрещают ведение фото- и видеосъемок и аудиозаписи лица без его разрешения. В этой связи Херкель напомнил, что когда в марте прошлого года это было внесено в Конституцию, международные структуры, в том числе Венецианская комиссия СЕ, выступили против данной нормы, ограничивающей журналистскую деятельность.

 

«Мы подняли этот вопрос на встрече со спикером парламента Октаем Асадовым. Нас заверили, что внесение в закон указанных поправок не будет означать, что журналисты будут наказаны за съемки массовых мероприятий. Но у нас все равно остается беспокойство. Ибо в ходе применения законов на практике могут быть злоупотребления», — отметил Херкель.

 

Он также заметил, что проблема регистрации НПО все еще остается актуальной в этой стране: «Эта проблема остается, даже несмотря на принятие Европейским судом по правам человека нескольких решений по данному вопросу».

 

Еще одной проблемой является отсутствие равного доступа политических сил к телевидению. Как считает Херкель, никакого оправдания систематическому лишению оппозиции доступа к эфиру не может быть.

 

Как стало ясно из его дальнейших ответов на вопросы журналистов, не исполнение судебных решений стало единственным вопросом, вызвавшим совпадение во взглядах представителей ПАСЕ и властей Азербайджана.

 

На встрече с президентом республики Ильхамом Алиевым содокладчики ПАСЕ говорили о деле блогеров, не исполнении судебных решений, и в целом о проблемах с обеспечением плюралистической демократии. «Мы считаем, что в этих сферах есть большие проблемы, хотя, он говорит, что нет больших проблем», — сказал Херкель.

 

Европейский чиновник также сообщил, что вместе с делом блогеров был поднят вопрос о новом обвинении против журналиста Эйнуллы Фатуллаева: «Это дело также вызывает достаточно сомнений. Хочу открыто сказать: я боюсь за жизнь Эйнуллы Фатуллаева. Я беспокоюсь за то, что с ним может еще что-то произойти. Очень хотелось бы надеяться, что мои опасения окажутся напрасными».

 

Источник: NEWS.am

Категория: Новости | Просмотров: 502
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru