Понедельник, 16.05.2022, 17:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 3 » Азербаши хочет в очередной раз показать "характер"
Азербаши хочет в очередной раз показать "характер"
08:51

Analitika.at.ua. Визит Медведева в Баку говорит о том, что РФ старается проводить сбалансированную политику на Южном Кавказе, и пока это удается.

 

Случайных совпадений в политике не бывает и последний инцидент у села Верхний Чайлу в Карабахе тому подтверждение. Почему-то инциденты случаются или после встречи Ильхама Алиева с президентом России или до этого. Первый раз азербайджанские диверсанты попытались закрепиться в Чайлу во время санкт-петербургской встречи Саргсян-Алиев-Медведев, второй раз – накануне официального визита Дмитрия Медведева в Баку.

 

Судя по всему, Алиев хочет в очередной раз показать «характер» и выразить недовольство подписанием Протокола №5 о продлении пребывания российской военной базы в Армении. Насколько это может сработать – это другой вопрос и уж сам Алиев точно знает, что его авантюры до добра не доведут. Но, как мы уже писали, на пороге парламентские выборы и Баку хочет, чтобы хоть на этот раз они прошли более спокойно, если такое вообще возможно в Азербайджане, да и на всем постсоветском пространстве. Понятно также, что Алиев хочет что-то «доказать и показать» Медведеву. Только вот что – об этом никто не знает. Если он хочет в очередной раз выставить Армению агрессором, то он явно перепутал линию фронта. Если опять будет говорить о «небезграничном терпении» азербайджанского народа, то это уже настолько всем надоело, что эти заявление уже никто всерьез не воспринимает. И уж совсем смешным оказывается то, что азербайджанские политологи и эксперты с пеной у рта доказывают, что Россия ни за что не вмешается в карабахский конфликт, а 102-я российская военная база в Гюмри не представляет особой угрозы для Азербайджана. Действительно, никакой угрозы и действительно Россия не будет вмешиваться – армянские вооруженные силы сами справятся с агрессором. Однако полностью исключать внешние силы нельзя, ибо как только возникнет угроза для безопасности нефте- и газопроводов, тогда и Россия, и США, и ЕС вмешаются, чтобы остановить войну. Такое уже было в 1994 году – армянские войска были насильно остановлены на подступах к Куре.

 

Однако на этот раз все намного серьезнее – в 1994 году Азербайджан не был так повязан на нефтедолларах, Гейдар Алиев пока не предполагал, что оставляет сыну тяжелое наследство и думал, как это свойственно всем диктаторам, что он вечен. Реализовав «проект века» - нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, Гейдар Алиев фактически поставил свою страну в зависимость от транснациональных энергетических концернов. Добром это никогда не кончалось, и сейчас, по прошествии 14 лет эксплуатации, нефтепровод почти простаивает или по нему идет казахстанская или туркменская нефть, потому что своей, бакинской не хватает. Ту же аферу Алиев-младший хотел провернуть с газом, но не вышло – в дело вмешался Газпром и скупил на корню весь азербайджанский газ.

 

Однако вернемся к визиту Дмитрия Медведева в Баку. Понятно, что в Азербайджане у России есть экономические интересы, но целью визита президента РФ в Баку не является только экономика. Основные вопросы – карабахский конфликт и крайне болезненный вопрос Каспия, который никак не могут решить пять прибрежных государств. После развала СССР каждая страна: Иран, Азербайджан, Россия, Казахстан и Туркменистан никак не могут поделить богатейший шельф, занимаясь только тем, что обвиняют друг друга в эксплуатации «чужих» участков.

 

В любом случае, визит Медведева в Баку говорит о том, что РФ старается проводить сбалансированную политику на Южном Кавказе, и пока это удается. В этой же связи нелишне будет заметить, что на следующей неделе в регион прибывают сопредседатели МГ ОБСЕ, которые после каждого «инцидента» призывают к миру и спокойствию. Все правильно, однако последнее заявление личного представителя действующего председателя ОБСЕ посла Анджея Каспршика о том, что расследование инцидента у Чайлу не входит в его мандат, вызывает, мягко говоря, недоумение. Получается, что в его мандат входит только проводить мониторинги и присутствовать на встречах с МГ ОБСЕ... Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 849
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru