Среда, 28.07.2021, 05:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 1 » Азербаши не пригласили на саммит в Вашингтон
Азербаши не пригласили на саммит в Вашингтон
00:09

Analitika.at.ua. Президент Армении Серж Саргсян и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган примут участие в саммите по глобальной ядерной безопасности, который состоится 12-13 апреля в Вашингтоне. Сведения об этом были распространены сегодня в армянской и турецкой прессе соответственно.

 

Напомним, что в прошлом месяце президент США Барак Обама отправил президенту Армении Сержу Саргсяну предложение, в котором, в частности, было сказано: «С учетом преданности Армении целям ядерной безопасности и борьбы с ядерным терроризмом, я желаю пригласить Вас принять участие в саммите по ядерной безопасности, который состоится 1213 апреля в Вашингтоне.

 

Цель данного саммита – углубить наше общее понимание угрозы ядерного терроризма и опасности распространения ядерного вещества для использования в гражданских и военных целях. Как люди, несущие ответственность за ядерное вещество, мы должны по возможности снизить его доступность, и применять высокие критерии для надежного сохранения остатков этого вещества».

 

Как сообщил сегодня пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян, президент Армении принял приглашение Барака Обамы.

 

Понятно, что подобного рода площадки как официальный Вашингтон, так и остальные силовые центры, в основном используют для обсуждения актуальных вопросов и поиска решений со странами-партнерами. В этом контексте вовсе неслучайно, что на начальном этапе из Анкары поступали сведения о том, что Эрдоган не примет участия в саммите.

 

Понятно, что в Вашингтоне будет затронута тема армяно-турецких отношений, и Эрдоган, правительство которого всячески пытается затянуть процесс, уже пытается выиграть время, уклоняясь от официальных общений. Но уже сегодня турецкая пресса распространила сведения, что Эрдоган не только сам поедет в США, но и возьмет с собой отозванного в Анкару на консультации посла Турции в США Намика Тана. Благодаря чему было пересмотрено решение турецкого премьера, мы рассмотрим позже, в дни саммита.

 

Сегодня хотелось бы остановиться на другом достойном внимания факте. Кроме Армении и Турции приглашения принять участие в саммите по ядерной безопасности Барак Обама разослал руководителям множества других стран…, но среди них нет Азербайджана. Это вызвало беспокойство азербайджанцев, и вчера в Вашингтоне в ходе брифинга была сделана попытка выяснить причину этого у заместителя госсекретаря США Джеймса Стейнберга.

 

Его спросили, почему президенты Армении и Грузии приглашены на саммит, а президент Азербайджана нет, на что американский чиновник уклончиво ответил: «Я имел возможность встречаться с Алиевым несколько месяцев назад в Мюнхене. Госсекретарь несколько раз с ним беседовала. Азербайджан является важным партнером для США и фактором стабильности на Кавказе».

 

Отсутствие других комментариев заместителя госсекретаря США указывает на то, что Барак Обама пока не придает Азербайджану столь важного значения, чтобы создать повод для прямого общения с его руководством.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 541
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru