Воскресенье, 26.09.2021, 15:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 14 » Азербаши останется на троне
Азербаши останется на троне
17:18

Analitika.at.ua. Президент Азербайджана решил пойти на третий срок, чтобы отпраздновать полувековой юбилей правления династии Алиевых.

Правящая в соседней стране партия "Ени Азербайджан” окончательно определилась с кандидатом на президентских выборах 2013 года. Выбор персоны никого не удивил. "Ильхам Алиев вновь станет президентом. Иначе быть не может. Такова воля азербайджанского народа”, — заявил исполнительный секретарь партии Али Ахмедов. Династия Алиевых правит Азербайджаном аж с 1969 года. Куба, Северная Корея и Азербайджан. В мире есть лишь три страны, не считая абсолютных монархий, в которых одна семья властвует на протяжении более чем четырех десятилетий.

 

Сам Ильхам Алиев заявлений относительно своего выдвижения на третий срок пока не делал. Скоро правящая партия созовет свой очередной съезд. По-видимому, тогда он и подтвердит свою готовность трудиться на благо родины еще пять лет. Для создания ему такой возможности весной 2009 года специально был проведен референдум. Внесенные в Основной закон поправки отменили конституционное ограничение на избрание одного лица президентом более двух раз подряд. Но у правоведов изначально возникли сомнения в том, что это положение может распространяться на президентов, избранных до принятия поправок. В 2008-м во время второй своей инаугурации Алиев-младший клялся на старой Конституции. Оппозиция заявила, что не признает законным выдвижение Алиева на третий срок. Некоторые наивные политологи искренне полагали, что бакинский правитель воздержится от выдвижения собственной кандидатуры, дабы прослыть демократом и поборником законности. На этот случай рассматривался "путинский” сценарий с временным обменом постами. На роль временного президента мог претендовать только один человек — жена правителя Мехрибан Алиева. Этот вариант активно лоббировался влиятельным в Азербайдажне кланом Пашаевых, к которому принадлежит первая леди.

Чем Мехрибан не президент? Красива, умна, властна. Ильхам Гейдарович, судя по всему, действительно в свое время всерьез рассматривал этот вариант. Папа, заложивший традицию передачи власти от одного члена семьи к другому, такой выбор явно одобрил бы. Но унаследовавший престол сын основателя династии все-таки отказался передавать формальную власть жене. Президент Азербайджана показал всему миру, что сомневается в верности своей любимой супруги. (Как знать, может, в молодости она дала ему для этого повод?) Политтехнологи команды Алиева вернулись к реализации плана "А”. Наплевав на закон, на мнение мирового сообщества и собственной оппозиции, Алиев решил остаться как минимум еще на один срок. Одновременно он стал поощрять подхалимов и лизоблюдов, поднимающих вопрос о необходимости продления срока президентских полномочий с пяти лет до восьми. С такой инициативой выступил, в частности, глава парламентской комиссии по аграрной политике Эльдар Ибрагимов.

 

Таким образом, Ильхам Алиев обеспечил себе место на троне как минимум до 2019 года. Истечение третьего срока его правления совпадет с празднованием полувекового юбилея властвования династии Алиевых. Станет ли Ильхам Гейдарович выдвигаться на четвертый срок — пока не известно. Но следует иметь в виду, что в 2018 году наследнику престола Гейдару Ильхамовичу уже будет 22 года. Быть может, папа предложит ему трон примерить. Говорят, 14-летний Гейдарчик уже сейчас наизусть знает текст присяги, которую произносит президент во время инаугурации. Ну а после Гейдара Второго, возможно, придет черед править и представителям четвертого поколения Алиевых. Внучек Али (сейчас ему 3 года) с молоком матери впитывает уверенность в том, что он — будущий глава Азербайджана.

 

Но все это проблемы далекой перспективы. А пока Ильхама Алиева беспокоит лишь один вопрос — как бы сделать так, чтобы после выборов у мирового сообщества возникло как можно меньше сомнений в его легитимности. Рассчитывать на то, что народ за него действительно проголосует, с каждым месяцем все меньше. Ведь социальное положение в стране ухудшается параллельно со снижением объемов добычи нефти. Предсказанные геологами запасы углеводородов не подтверждаются. British Petroleum продолжает Алиева разочаровывать.

 

В понедельник он в этом публично признался. По его словам, из-за спада объемов нефтедобычи государственный бюджет за последние несколько лет недополучил не много ни мало 8 миллиардов 100 миллионов долларов. Если нынешние темпы снижения добычи нефти сохранятся, уже очень скоро руководству Азербайджана придется задуматься о секвестре бюджета. В таких условиях весьма сложно рассчитывать на поддержку избирателей. 90 процентов голосов, которые нарисовали Алиеву в Центризбиркоме в прошлый раз, на этот раз нарисовать будет сложнее.

 

В Европе и США многие уже осознают, что в лице Азербайджана имеют дело с крайне далекой от демократии страной, в которой власть передается по наследству и воспроизводится путем изменений в Конституции. В этом смысле легитимная и почти безупречная в плане демократичности смена власти в НКР создает весьма выигрышную для нас почву для сравнений. Установившаяся в Азербайджане монархическая форма правления является не только темой для анекдотов, но и поводом для болезненных уколов со стороны Запада. В Вашингтоне и Брюсселе время от времени намекают Ильхаму Алиеву о том, что созданный его отцом тоталитарный, коррумпированный режим они терпят только из-за наличия в недрах Азербайджана углеводородного сырья. Артем Ерканян, «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 643
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru