Четверг, 19.05.2022, 20:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 9 » Азербаши подался в "политический буддизм"
Азербаши подался в "политический буддизм"
00:04

Analitika.at.ua. «Религиозная терпимость и толерантность в Азербайджане всегда были на высоком уровне», — заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая 6 ноября на конференции «Межрелигиозный диалог: от взаимопонимания к совместному сотрудничеству». Форум был посвящен 60-летию со дня рождения председателя Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде и 30-летию его деятельности на этом посту. Алиев заявил, что «терпимость» и «толерантность» в Азербайджане — «логический результат политики независимого азербайджанского государства». Он сказал, что в Азербайджане все нации живут единой семьей.

 

«В Азербайджане никогда не было и, уверен, не будет никаких конфликтов и противостояний на национальной и религиозной почве. В Азербайджане все народы, представители всех религий живут как одна семья. Они активно трудятся во имя развития Азербайджана и, как достойные граждане страны, вносят вклад во всестороннее развитие нашей страны», — подчеркнул глава государства. «Благодаря своему географическому положению Азербайджан является членом некоторых европейских организаций. В мире мы очень редко сталкиваемся с такой картиной, когда одна страна, оставаясь приверженной своим религиозным и национальным традициям, делает все возможное для нормальной жизни и деятельности представителей всех наций в регионе», — сказал глава государства. Отметив, что Азербайджан в то же время стал центром межрелигиозного и межцивилизационного диалога, президент Ильхам Алиев подчеркнул необходимость такого диалога для обеспечения мира на планете.

 

Читая эти сроки, на глаза наворачиваются слезы. Прямо Швеция какая-то, а не Азербайджан. «Никогда не было и не будет никаких конфликтов и противостояний на национальной и религиозной почве…». Конечно, не было никакого Сумгаита, когда толпы националистов уничтожали армян, по всей видимости, исключительно из спортивного интереса. Не было сотен тысяч армян, посвятивших свою жизнь основанию и развитию города Баку, за что и были изгнаны из родных очагов. Не было чудовищной по своей жестокости агрессии против народа Нагорного Карабаха. Не было погромов в Кировабаде. И заявления Алиева о готовности Баку вновь заварить кровавое месиво в регионе – это, конечно же, исключительно в целях «диалога для обеспечения мира на планете». «В Азербайджане все народы, представители всех религий живут как одна семья» — говорит Алиев, и это, конечно же, могут подтвердить талыши и лезгины. Может подтвердить 68-летний редактор газеты «Талыши Садо» (талышского национального меньшинства), профессор Новрузали Мамедов, который поднял голос своего народа и за это был осужден к жестокой смерти в тюрьме.

 

«Логический результат политики независимого азербайджанского государства», конечно же, неверно трактовали в Государственном департаменте США. В ежегодном докладе о соблюдении свободы вероисповедания в Азербайджане, американские наблюдатели зафиксировали, что поправки к азербайджанской Конституции ограничивают распространение и пропаганду религии.

 

«Замечено определенное ухудшение степени уважения к религиозной свободе правительством в течение отчетного периода. Были внесены изменения в Конституцию, которые подрывают религиозные свободы. Было зарегистрировано закрытие мечетей, а также облавы на евангельские протестантские религиозные группы со стороны государства. Есть сообщения об осуществлении прослушивания федеральных и местных чиновников, а также преследования и задержания двух исламских и нетрадиционных христианских групп. Имели место сообщения о дискриминации верующих на основе их религиозных убеждений, в основном, проводимых местными властями, которые задерживали и допрашивали верующих без какой-либо правовой основы, а так же конфисковывали религиозные материалы. Были получены отдельные сообщения о нарушениях или социальной дискриминации по признаку религиозной принадлежности, убеждений или деятельности. Имело место некоторое предубеждение в отношении мусульман, которые обратились в другие религии», — говорится в отчете Госдепа США.

 

Но это все досужие сплетни. Ильхам Алиев не может так нагло и лицемерно врать. Охотно верим в том, что Азербайджан – идеал толерантности и терпимости, а сотни тысяч армян бежали оттуда сломя голову по нелепой случайности. Радует также и то, что проверить азербайджанского президента на честность армянам уже вряд ли придется. Так что, риска быть разоблаченным, для Алиева нет никакого.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 664
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru