Среда, 04.08.2021, 21:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 19 » Азербаши пошел на мировую с British Petroleum ввиду отсутствия альтернативы
Азербаши пошел на мировую с British Petroleum ввиду отсутствия альтернативы
20:54

Analitika.at.ua. Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев принял исполнительного директора компании «British Petroleum» Роберта Дадли. Буквально сразу же после окончания встречи пресс-служба президента Азербайджана распространила пресс-релиз, в котором говорилось, что «в ходе встречи было выражено удовлетворение сотрудничеством между Азербайджаном и BP, подчеркнуто достижение эффективных результатов в реализации совместных проектов в разработке месторождений Азербайджана, включая «Азери-Чыраг-Гюнешли», состоялся обмен мнениями о текущем состоянии и перспективах сотрудничества».

 

Как отмечает азербайджанский портал «Хаккин.аз», подобный комментарий пресс-службы главы Азербайджана на фоне разрастающейся в азербайджанских и западных СМИ нефтяной войны между BP и правительством Азербайджана вызвал недоумение многих аналитиков и обозревателей, которые затаив дыхание находились в ожидании многообещающей концовки.

 

«Какие версии только не озвучивались в СМИ. Многие предрекали и уход с азербайджанского рынка ведущей транснациональной компании, и приход нового оператора в лице американской компании Exxon, и даже предстоящую денонсацию прежнего Контракта Века, где якобы были ущемлены интересы азербайджанской стороны», - отмечает портал.

 

В статье приводятся слова Ильхама Алиева по завершении встречи с главой BP: «Как вам известно, в этом году в добыче в нефтяном секторе был определенный спад. Я высказывал свои мысли и замечания по этому поводу. Очень рад, что уже и в нефтяном секторе начался период стабилизации. Некоторое время назад на заседании Кабинета Министров я открыто высказал свои мысли по этому вопросу, чтобы общественность тоже знала. В целом, в данном вопросе должен был быть достигнут перелом. Я очень рад, что наш основной партнер – компания BP отнеслась к этим мыслям и замечаниям с очень большой ответственностью».

 

Президент Азербайджана также заявил, что в ходе встречи глава BP обнародовал планы компании на будущие годы. «Я очень рад, что на переднем плане среди них находятся вопросы стабилизации нефтедобычи. Это показывает, что сотрудничество между нами действительно построено на сильных основах. Начиная со следующего года, в основной отрасли нашей экономики – в нефтяной промышленности будет стабилизация», - сказал Ильхам Алиев.

 

Ведущий эксперт Азербайджана в области энергетического сектора Ильхам Шабан еще до встречи неустанно повторял, что не верит в то, что ВР под давлением официального Баку покинет азербайджанский рынок. Он напомнил, что ВР - практически единственная компания, которая смогла внедриться посредством нефтегазовых проектов во все сегменты азербайджанского энергетического сектора: она присутствует в нефтедобыче, газодобыче, ВР активен в разведке и BP заинтересован в мелководной части Абшерона. Кроме того, ВР – оператор трех трубопроводов, двух нефтепроводов, а также газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум.

 

У ВР в Азербайджане самые продуктивные нефте и газоскважины, отвечающие самым высоким стандартам. И по убеждению И.Шабана, пока никто реально не оценил общие активы ВР в Азербайджане. Однако можно предположить, что ее доля составляет порядка $15 млрд. Азербайджан смог бы заменить ВР на другого «игрока» в проекте АЧГ только если бы ВР сама объявила о продаже своего пая или же если ВР перестаала выполнять свои обязательства согласно контракту PSA, сказано в статье.

 

В случае если бы ВР не смогли бы подтолкнуть к продаже своего пая (сложно представить, что в Азербайджане, также как и в России прибегли бы к репрессивным мерам против офисных менеджеров мирового гиганта), то азербайджанской стороне оставалось бы полагаться на реализацию второго плана. А это стало бы возможно путем судебного разбирательства.

 

«Но судебные тяжбы обошлись бы Азербайджану несколькими годами мытарств в судебных органах, причем не только Азербайджана. Кроме этого, для того, чтобы избавиться от ВР азербайджанскому правительству стоило бы подписать контракт с новой компанией. Причем условия этого контракта были бы гораздо более жесткими с точки зрения интересов официального Баку. Гораздо легче и дешевле было бы договориться с ВР. Поскольку новый игрок отдавал бы себе отчет, что вступает на месторождения, где пик остался позади, на горизонте лишь спад производства», - говорится в материале.

 

При этом, с появлением нового оператора добыча на азербайджанских месторождениях все равно не повысилась бы, сказано в статье.

 

Отметим, что 11 октября 2012г. президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Кабинета министров подверг компанию BP жесткой критике в связи с падением нефтедобычи. Британская компания BP возглавляет консорциум по добыче нефти на месторождениях «Азери», «Чираг» и «Гюнешли» в Азербайджане. Алиев обвинил компанию в грубых просчетах, допущенных в процессе работы и невыполнении обязательств.

 

Напомним, что с прошлого года в Азербайджане сокращается как добыча, так и экспорт нефти и газа. Так, в 2011 году объемы нефтедобычи в Азербайджане снизились на 10.8%, а газодобычи – на 2%. В текущем году эта тенденция продолжилась: за январь-ноябрь 2012г. объемы нефтедобычи в Азербайджана сократились на 7,35%. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 474
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru