Вторник, 18.05.2021, 20:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июль » 13 » Азербаши продвигает своего кандидата в мэры Тбилиси
Азербаши продвигает своего кандидата в мэры Тбилиси
00:07

Analitika.at.ua. Давний приятель президента Азербайджана Ильхама Алиева вернулся из Баку в Тбилиси, где вступил в борьбу за пост мэра грузинской столицы. Речь идет о бывшем президенте «Международной нефтяной корпорации Грузии» Георгии Чантурия, передает nregion.com.

 

Его кандидатуру выдвинуло оппозиционное «Христианско-демократическое движение», лидером которого является Георгий Таргамадзе.

 

До последнего времени Георгий Чантурия жил и работал в Баку. Там он работал советником президента «Государственной нефтяной компании Азербайджана», где курировал проекты компании на территории Грузии.

 

Правда, его переезд в Баку был скорее вынужденным. Вскоре после «революции роз» Георгий Чантурия не только потерял кресло президента нефтяной корпорации, которой руководил со дня ее основания, но и чудом избежал ареста: только личное вмешательство азербайджанского президента Ильхама Алиева убедило Тбилиси отказаться от ареста чиновника.

 

О давних дружеских отношениях Георгия Чантурия с азербайджанской элитой наглядно повествует одна старая история, ходившая в кулуарах власти в середине 1990-ых годов.

 

Глава грузинского государства Эдуард Шеварднадзе как-то вызвал Георгия Чантурия к себе в кабинет и спросил: ты знаешь формулу нефти? - На, что он честно ответил: нет, не знаю. – Ничего, я тоже не знаю, - сказал Эдуард Шеварднадзе, и добавил: тебе решено доверить руководство корпорацией, которая займется вопросами транспортировки каспийской нефти, транзитом через Грузию.

 

В окружении прежнего грузинского лидера, данное кадровое решение объясняли не столько менеджерскими способностями Георгия Чантурия, сколько его обширными связями в Баку.

 

Что же касается нынешнего президента Азербайджана - Ильхама Алиева, то его с Георгием Чантурия связывают еще и давние контакты по работе. Дело в том, что Алиев-младший, также, как и Георгий Чантурия активно участвовал в проектах, связанных со строительством, и эксплуатацией нефтепроводов: «Баку – Супса», и «Баку - Тбилиси – Джейхан».

 

Не секрет, что, начиная с 1994 года вплоть по 2003 год, вице-президентом «Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики» был не кто иной как нынешний азербайджанский лидер Ильхам Алиев.

 

А ведь именно эта структура была одним из партнеров «Международной Нефтяной Корпорации Грузии» в области транзитных проектов, и именно в ней, после вынужденной эмиграции, несколько лет проработал Георгий Чантурия.

 

Более того, считается, что не без помощи со стороны Георгия Чантурия, «зеленый свет» в Баку получил еще один бывший высокопоставленный чиновник из окружения экс-президента Эдуарда Шеварднадзе. Это - бывший мэр Тбилиси Вано Зоделава. Сейчас он успешно занимается в Азербайджане строительным бизнесом.

 

Но, в отличие от него Георгий Чантурия решил наоборот вернуться из Баку в Тбилиси и попробовать свои силы на прежнем поприще Вано Зоделава. На сколько высоки его шансы, судить пока рано. Но однозначно одно - появление среди претендентов еще одного оппозиционного кандидата, лишь только увеличит шансы представителя партии власти.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Новости | Просмотров: 677
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru