Суббота, 24.07.2021, 12:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 22 » Азербаши репетирует, зондирует, блефует
Азербаши репетирует, зондирует, блефует
00:17

Analitika.at.ua. На этой неделе Ильхама Алиева снова, что называется, понесло по карабахской теме. Выступая 16 апреля на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале 2012 года и предстоящим задачам, он вновь пропел песню о "мощи” азербайджанской армии и готовности "силой восстановить территориальную целостность”, но не делает он этого потому, что, видите ли, каждый день приближает Азербайджан "к победе мирным путем, путем переговоров”. Заявив, что он и дальше на всех международных мероприятиях будет разоблачать "захватническую политику Армении”, Алиев опять назвал армян фашистами и пообещал азербайджанцам, что наступит день, когда флаг Азербайджана будет развеваться в Степанакерте и Шуши.

 

Помнится, один из азербайджанских президентов, Абульфаз Эльчибей, лидер Народного фронта Азербайджана, активно участвовавшего в зверских погромах армянского населения страны, грозился искупаться в Севане, а закончил бесславно, продержавшись на высшем посту лишь год, но успев за это время потерпеть целый ряд сокрушительных поражений на карабахском фронте. Цепь поражений продолжил Гейдар Алиев. Видно, Алиеву-сыну, всю войну отсидевшему в турецких казино, не терпится продолжить дело отца. Ну, ну... Пока ему не удается даже удержать государственный флаг Азербайджана на флагштоке - то рвется, то падает, а тут решил с флагом до Арцаха прогуляться. Эдакий Нью-Адольф азербайджанского розлива...

 

Впрочем, вполне возможно, что у азербайджанцев и их т.н. лидера весеннее обострение. Во-первых, в мае Азербайджан готовится принять на себя функции председателя в Совете безопасности ООН, о чем Алиев сообщил на том же заседании правительства, отметив, что это происходит впервые в истории, и Азербайджан в СБ "будет отстаивать международное право и справедливость”. Какие "право” и "справедливость” отстаивает Баку, мы уже знаем. Резидент-координатор ООН в Азербайджане, посол Фикрет Акчура заявил журналистам, что Азербайджан, как член СБ ООН, имеет право в любое время поднять вопрос о Нагорном Карабахе в организации, это будет зависеть от инициативы самого Азербайджана. Так что не исключено, что Ильхам Алиев репетирует свое выступление в СБ по Карабаху, попутно зондируя реакцию международного сообщества. Первая репетиция прошла в начале апреля на заседании Евронест в Баку, где Алиев в присутствии делегации Армении назвал армян фашистами. Кроме армянских депутатов никто протеста не выразил. По крайней мере, официально евродепутаты своего "фи” не высказали, тем самым поощрив Баку на дальнейшие "подвиги”.

 

Что предпримет Азербайджан в СБ, посмотрим. Наверняка заведет речь о резолюциях 20-летней давности, которые сам в свое время не выполнял и, вопреки требованиям прекратить военные действия, лишь развивал агрессию, а потом сам вынужден был просить перемирия. Сегодня Баку, извращая и эти документы, требует передачи ему территорий, перешедших под контроль Армии обороны НКР в ходе им же развязанной войны. Заметьте, исторических и конституционных территорий Арцаха. И это при том, что Азербайджан по сей день продолжает в массовом порядке нарушать режим прекращения огня и убивать граждан НКР и Армении как военнослужащих, так и мирных жителей.

 

Так или иначе, а для принятия любого решения по вопросу НК необходимо согласие пяти постоянных членов СБ ООН, двое из которых - Россия и США - страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ и четко дали понять, что урегулирование должно основываться на принципах неприменения или угрозы применения силы, права народов на самоопределение и территориальной целостности и что стороны азербайджано-карабахского конфликта должны согласовать т.н. Базовые принципы. Торпедирует этот процесс именно Азербайджан.

 

Вторая причина эпилептического припадка в Азербайджане - приближение 24 апреля - Дня памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции в начале ХХ века. В Баку распсиховались, узнав, что в этот день на площади Таксим в Стамбуле турецкое движение "Скажем нет расизму и национализму” организует очередное мероприятие, посвященное памяти жертв Геноцида армян. В сообщении турецкого движения "Скажем нет расизму и национализму” отмечается: "24-м апреля 1915 года началось уничтожение армян Анатолии. Поминовение силой выдворенных из домов и убитых наших армянских граждан является человеческой обязанностью всех нас. В связи с 97-й годовщиной приглашаем всех на оплакивание наших потерь, так как эта боль НАША, ТРАУР - наш общий”. "Держась за руки, мы много чего должны сделать для нашего будущего. Давайте 24 апреля этого года заполним площади. Совместной скорбью упомянем данную боль нашего прошлого”, - отметили руководители турецкого движения "Скажем нет расизму и национализму”. В Баку сожалеют, что "в этом движении представлены и турки, позиционирующие себя этакими космополитами и забывающие о том, что подобный "космополитизм” входит в разрез с государственными интересами”, и отмечают, что "намерения "геноцидальных” и "космополитов”, в лучшем случае, могут потерпеть крах, в худшем - обернуться столкновениями”. Азербайджанские СМИ призвали всех, кому "дороги государственные интересы Турции”, в этот день прибыть на площадь Таксим и "дать ответ космополитам”.

 

О третьей причине написали сами азербайджанцы. На заседании правительства Алиев прошелся не только по армянам, но и по авторам критических статей об Азербайджане в мировой прессе. А статей этих немало - и в связи с катастрофичной ситуацией со свободой слова и правами человека в Азербайджане, преследованиями, избиениями и арестами журналистов, из-за чего многие политики и общественные деятели протестуют против проведения в Баку песенного конкурса "Евровидение”, и в связи с ужасающей коррупцией в Азербайджане, и в связи с улучшением отношений Азербайджана с Израилем и ухудшением с Ираном, и по поводу огромных закупок Азербайджаном вооружений. Все это, как пишет газета "Азадлыг” со ссылкой на приближенный к властям источник, говорит о серьезном переполохе в правящем режиме. По мнению команды Алиева, за всей этой кампанией в мировых СМИ стоят организаторы "арабской весны”, готовящие почву в Азербайджане, и для противодействия этому процессу правящая команда выделила большие средства на позитивные статьи о стране в западной прессе. С другой стороны, нервное выступление Алиева выдало напряженность внутри правящего режима. В частности, Алиев подчеркнул, что антиазербайджанские публикации заказывают силы, "не желающие” процветания Азербайджану, однако их ждет неудача, пока он находится в кресле президента. "Как бы Алиев ни пытался своим выступлением успокоить правящую команду и Иран, его неумение скрыть свое беспокойство свело на нет впечатление от выступления, и внутри команды создалось впечатление, что он блефует”, - сообщил источник газеты. Гаянэ МОВСЕСЯН, RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 867
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru