Четверг, 05.08.2021, 06:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 20 » Азербаши сердится, Азербаши в истерике, Азербаши обидели
Азербаши сердится, Азербаши в истерике, Азербаши обидели
12:05

Analitika.at.ua. На минувшей неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на расширенном заседании правительства, обрушил шквал критики на Армению. При этом азербайджанский президент в выражениях не стеснялся и прибегнул к лексике, не приличествующей главе государства, обвинив Армению в «коварной, лицемерной и лживой политике». Ощущение от знакомства с речью Алиева такое, что он словно охвачен истерикой и не способен совладать с собой.

 

Что же могло стать причиной столь нервной реакции президента Азербайджана? Нельзя исключать, что в определенной мере подобное поведение Баку явилось результатом «неприглашения» Ильхама Алиева на саммит по ядерной безопасности, который прошел в Вашингтоне 12-13 апреля. В то время как президент Армении на саммит поехал, что уже рассматривается азербайджанской стороной как нарушение паритета и ущемление его достоинства. Более того, ряд экспертов высказали мнение, что Алиев не был приглашен в Вашингтон, чтобы не мешать армяно-турецкому диалогу. Впрочем, следовало бы вспомнить и то, как сам Алиев пренебрег встречей с Обамой во время визита последнего в Турцию. Как бы то ни было, американская сторона, верная своей ранее заявленной позиции, хотела бы оставить за скобками нормализации армяно-турецких отношений процесс карабахского урегулирования, не увязывая их друг с другом, против чего яростно выступает Баку. Вполне возможно, что одного только этого факта азербайджанскому президенту было достаточно, чтобы заподозрить «заговор» против Азербайджана, за спиной которого, как ему кажется, плетутся интриги, и дать волю своим эмоциям.

Косвенно это подтверждается также прозвучавшим на том же заседании правительства заявлением Алиева: «Насколько верно сегодня, оставив в стороне Нагорный Карабах, решать другие вопросы в регионе? Это совершенно ошибочно, это позиция, противоречащая национальным интересам Азербайджана». Вот ведь как – все, что противоречит интересам Азербайджана, то – ошибочно. Очень интересная логика у азербайджанского президента, ну да бог с ним - пойдем дальше. А дальше последовал пассаж из уже до боли нам знакомых азербайджанских тезисов о «государстве-оккупанте», на которое должно быть оказано давление, о «наибольшей конструктивности» (!!!) Азербайджана на переговорах по Нагорному Карабаху. А под конец и вовсе уж отчаянно-истеричный вопль: «Почему должна открыться именно турецко-армянская граница, чтобы Армения словно получила дыхание?! Мы видим попытки вывести Армению из этой трудной ситуации».

 

Словом, Алиев даже не скрывает своего раздражения по поводу тех или иных преференций Армении – есть они на самом деле или нет. Важно, чтобы Армении было во всем плохо. А если не плохо, то значит хорошо – с чем Алиев никак не желает смириться.

Так что, кажется, в трудной ситуации оказался сам Азербайджан. В последнее время Баку все чаще стал говорить о своем недоверии к США как к посреднику в процессе карабахского урегулирования. И объясняется это очень просто - тем обстоятельством, что именно Вашингтон, пытаясь спасти армяно-турецкие протоколы, интенсифицировал консультации с Ереваном и Анкарой, не учитывая при этом «национальные интересы» Азербайджана. А руководитель общественно-политического отдела администрации азербайджанского президента Али Гасанов так прямо и заявил журналистам в Баку: «Если США и далее будут необъективны в карабахском вопросе, Азербайджан может пересмотреть отношения стратегического партнерства с Америкой». Он обвинил Вашингтон в откровенной поддержке Армении, что, на его взгляд, не отвечает миссии Соединенных Штатов как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, и высказался ... против присутствия в ней США.

Азербайджан вновь пустил в ход излюбленные методы шантажа, заявив о том, что пересматривает энергетические проекты, которые предусматривалось реализовать совместно с США, для чего им уже предпринимаются альтернативные меры. Как сказал Гасанов, Азербайджан приостановил шаги в направлении обеспечения энергетических интересов США. Для вящей же убедительности Баку пригрозил приостановить также переговоры по Нагорному Карабаху, если они не дадут какого-либо результата, и искать альтернативные пути разрешения конфликта.

 

Какого результата ждут от переговоров любители альтернатив в Баку, догадаться несложно. В Баку все еще продолжают питать иллюзии относительно того, что Нагорный Карабах, как это уже однажды произошло в начале прошлого века, будет отдан ему. Для обоснования своих незаконных притязаний он по-прежнему извращает суть как карабахского конфликта, так и международного права, утверждая о неприемлемости для себя каких-либо механизмов, «способных когда-либо отделить Нагорный Карабах от Азербайджана».

 

Однако попытки Азербайджана подвергнуть ревизии международное право и поставить его на службу собственным интересам обречены на провал. Ибо нет такого принципа международного права, который обуславливал бы реализацию права народов на самоопределение желанием или нежеланием того или иного государства и ограничивал бы данное право территориальными рамками этого государства. Азербайджан, конечно же, это знает, отсюда и та истерика, которая охватила даже его президента. Отсюда и те огульные обвинения в адрес Армении, Минской группы ОБСЕ, США, да и всего международного сообщества в нежелании урегулировать конфликт по угодному Азербайджану сценарию, то есть потакать действительному агрессору в его непомерных амбициях и аппетитах. И если уж в Баку так любят разглагольствовать об альтернативах, придется им еще раз напомнить – альтернативы независимости НКР нет. И право на нее народ Нагорного Карабаха весьма успешно реализовал.

 

Леонид Мартиросян

Источник: defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 715
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru