Среда, 17.08.2022, 08:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 5 » Азербаши сменил глав администраций в районах проживания талышей и удин
Азербаши сменил глав администраций в районах проживания талышей и удин
13:28

Analitika.at.ua. Согласно распоряжениям президента Азербайджана Ильхама Алиева в ряде районов этой республики назначены новые главы исполнительных властей. Об этом сообщает азербайджанское информационное агентство «1ньюз.аз».

Указом И. Алиева, Гусейн Исрафил оглу Исрафилов освобожден от должности главы Исполнительной власти города Лянкяран, а на его место назначен Тофиг Гусейн оглу Ибрагимов.

 

Другим распоряжением И. Алиев освободил Тофига Гусейн оглу Ибрагимова от должности главы исполнительной власти Габалинского район. На данное место назначен Сабухи Мухаммед оглу Абдуллаев.

 

С чем связанны данные назначения, не сообщается.

 

Стоит отметить, что Лянкяран является центром Талыша – региона исторического проживания талышей, и по-талышски называется Ланкон. Талыши говорят на языке иранской группы индоевропейской семьи языков и придерживаются шиитского направления ислама. Численность талышей официальная азербайджанская статистика сильно занижает – согласно переписи 1999 года их насчитывается всего 87 тысяч. Реальная численность талышей намного выше, сами талыши называют цифры вплоть до 1.5 млн. ч., что вероятно является завышенной оценкой. В Азербайджане талыши подвергаются притеснениям и ассимиляции еще с советских времен.

 

В 1993 году на территории семи районов компактного проживания талышей была провозглашена Талыш-Муганская Автономная Республика, однако эта попытка создания талышской автономии была подавлена азербайджанскими военными. Ныне ситуация в Талыше довольно сложная. Лидеры талышского национального движения преследуются, репрессиям подвергается талышская интеллигенция. Наиболее ярким примером стал суд над ученым, редактором единственной газеты на талышском языке, выходившей в Азербайджане, Новрузали Мамедовым, который скончался в заключении.

 

О фактах притеснений талышей в Азербайджане говорилось и в письме направленном лидером Талыш-Муганской Республики Аликрамом Гумматовым на имя духовного лидера Ирана айатолы Хаменени, в котором он попросил поддержки Ирана в борьбе талышского народа против ассимиляционной политики азербайджанских властей. Сам Гумматов, после того освобождения из тюрьмы, по требованию Совета Европы был выслан из Азербайджана и ныне проживает в Голландии.

 

Габалинский район интересен тем, что он является зоной исторического расселения другого коренного народа региона – удин. Удины говорят на языке нахско-дагестанской группы Кавказской семьи языков и исторически являются последователями Армянской церкви, позже многие из них перешли в православие. Численность удин на территории современного Азербайджана за последние 120 лет не только не увеличилась, но и упала. Согласно всероссийской переписи 1897 года в Елизаветпольской губернии насчитывалось 7040 человек, а согласно переписи 1999 года в Азербайджане – 4.3 т.ч.

 

Также в Габалинском районе расположена российская радиолокационная станция типа «Дарьял», эффективный радиус действия которой составляет 8 000 км.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 725
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru