Среда, 28.07.2021, 22:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 15 » Азербаши закусил удила
Азербаши закусил удила
00:15

Analitika.at.ua. 11 мая несколько сот активистов различных общественных политических организаций Азербайджана провели акцию протеста перед Посольством Ирана в Баку. В Азербайджане, где даже случайная встреча трех человек на улицах городов воспринимается полицией как сигнал тревоги, подобные митинги могут проводиться исключительно по указанию администрации президента республики Ильхама Алиева. Поэтому бакинская полиция не только не помешала проведению пикета 11 мая, но и охраняла территорию от случайных прохожих.

 

Акция проводилась в полном согласии с менталитетом турок: собравшиеся демонстрировали транспаранты и плакаты, оскорбляющие весь иранский народ, и скандировали лозунги: "Иранским муллам-гомосексуалистам нет места в Азербайджане", "Позор Ирану", "Иран посылает в Азербайджан наркотики и террористов", "Нет муллам-гомосексуалистам" и т.д. Одинаково одетые молодые парни держали в руках огромный фотоколлаж, на котором в оскорбительной форме были изображены президент Армении Серж Саргсян, духовный вождь Ирана Сейед Али Хаменеи и президент этой страны Махмуд Ахмадинежад. Акция продолжалась около часа, после чего "возмущенные" политикой Ирана по отношению к Азербайджану пикетчики разошлись.

 

Интересно, что в "пикете" перед Посольством Ирана в Баку принимали участие и азербайджанские религиозные деятели, в том числе и представитель Управления мусульман Кавказа (данное пышное название не отражает действительность, а указанное управление полномочно лишь на территории Азербайджана) по западному региону республики хаджи Таир Карабаги. "Командированный" на митинг шейх уль-ислам Аллахшукюром Пашазаде высокопоставленный мулла в своем выступлении заметил, что отношение Ирана к Азербайджану расходится с основами исламской религии.

 

Что в политике Ирана не устраивает Азербайджан, становится ясно из текста принятой пикетчиками резолюции, в которой указано, что "Иран занимает предвзятую позицию в отношении Азербайджана, налаживает дружеские отношения с Арменией". Как бы забавно это ни выглядело, но дружба иранского и армянского народов, начавшаяся за много веков до перекочевки в регион тюркских кочевых племен, последним откровенно не нравится. Закавказские турки, по крайней мере руководство Азербайджана, считают себя вправе указывать Ирану, с кем ему следует дружить. И указывать, как это произошло во время пикета 11 мая, самым грубым и оскорбительным образом.

 

Заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения президента Азербайджана Эльнур Асланов, выступивший перед журналистами по поводу пикета, заявил, что "проведенная молодежью акция является реакцией на высказывания некоторых кругов Ирана". Он также пояснил, что "поводом для этого послужило пикетирование генерального консульства Азербайджана в иранском городе Тебриз".

 

8 мая в Тебризе по инициативе представителя духовного лидера Ирана в остане Восточный Азербайджан имам-джума аятоллы Мохсена Шабестари действительно состоялся пикет у генерального консульства Азербайджанской Республики. В ходе той акции собравшиеся потребовали от азербайджанских властей запретить проведение намечаемого на 27 мая гей-парада в Баку. Кроме того, один из ораторов назвал Ильхама Алиева сионистом. Бакинская пресса, сообщившая о пикете в Тебризе, тщетно пыталась придать ему криминальный характер и вынуждена была довольствоваться явно спущенной сверху фразой: "В Тебризе звучали оскорбительные лозунги в адрес Азербайджана и его руководства. В частности, собравшиеся молодые люди называли Ильхама Алиева сионистом и выражали протест против проведения в Баку конкурса "Евровидение".

 

О "сионисте" Ильхаме Алиеве мы еще скажем, а пока обратим внимание на то, что организаторы бакинского пикета попытались "уравнять в правах" сборище в Баку с пикетом в Тебризе: если в Иране организатором пикета был представитель духовного лидера страны, то в Баку на эту роль выдвинули представителя Аллахшукюра Пашазаде. При этом старательно не заметили, что М.Шабестари является имам-джума аятоллой, в то время как в Азербайджане званием аятоллы не обладает даже сам "духовный предводитель" Пашазаде. Возможно, именно по этой причине бакинская чернь не отказала себе в удовольствии скандировать прямые оскорбления, в том числе и в адрес наиболее высокопоставленного во всем шиитском мире религиозного деятеля – аятоллы Сейеда Али Хаменеи.

 

Омерзительный бакинский шабаш, состоявшийся по прямому указанию властей Азербайджана, иначе как вызовом Ирану назвать невозможно. Подобные выступления обычно наблюдаются в преддверии военных действий, но даже при этом, как правило, выдерживаются нормы этики, о чем в Азербайджане, кажется, не догадываются. Как не задумались и о парадоксальности самого явления, когда защитники и сторонники гей-парада огульно назвали иранских религиозных деятелей гомосексуалистами. И не просто назвали, но даже попытались подкрепить это утверждение фотоколлажами.

 

Оскорбительный выпад азербайджанских властей против Ирана, естественно, не был спонтанным. Это была хорошо продуманная акция, за которой стояли внерегиональные силы. И здесь самое время вспомнить об эпитете, которым Ильхама Алиева наградили в Тебризе – сионист. Оснований для того, чтобы заподозрить в Ильхаме Алиеве сиониста, более чем достаточно. При этом остается непонятным: почему это определение оскорбило президента Азербайджана? Но если обратить внимание на то, что Ильхам Алиев всегда принимал в штыки упоминания о своей принадлежности к курдскому этносу, придется признать, что этот человек панически боится правды о своем и своих родичах происхождении.

 

Три года назад израильский портал опубликовал примечательную заметку, в которой указывалось, что президент Азербайджана имеет право на репатриацию в Израиль (http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2009-03-19/4082.html). Как пояснили порталу IzRus, мать Эмина Агаларова, зятя Ильхама Алиева, - еврейка Ирина Иосифовна Шахнович. "Поэтому зять президента Алиева – еврей по галахе. Соответственно он имеет законное право на репатриацию в Израиль, а вместе с ним и члены его семьи, причем не только супруга, но и ее отец – президент Азербайджана". Добавим от себя, что евреем является не только мать Эмина, но и его отец – Араз Агаларов.

 

Однако у Ирана существуют намного более серьезные основания для неприятия политики Алиева в регионе. Речь идет о военном союзе между Азербайджаном и Израилем, не скрывающем своего желания разбомбить Иран. При этом речь идет именно о военном союзе, а не о торговле оружием, как это пытаются представить в Баку. Так, некоторое время назад авторитетнейшее издание Foreign Policy сообщило о том, что Азербайджан предоставил Израилю восемь авиабаз для облегчения готовящихся авиаударов по Ирану. Реакция Израиля, обвинившего Обаму в рассекречивании стратегических планов по бомбардировке Ирана, стала подтверждением этой информации. Вслед за тем была опубликована информация о том, что Азербайджан приобрел у Израиля оружие на сумму в $1,6 млрд. Примечательным в данной информации явилась не беспрецедентно высокая сумма сделки, а тактическое качество приобретенного оружия, большая часть которого предназначена для использования на большие расстояния. По этой причине объяснения Азербайджана, что якобы оружие приобретается для войны с армянскими государствами, были восприняты серьезными аналитиками с нескрываемым скепсисом.

 

Азербайджан готовится к войне. Не против армянских государств (в нашем случае Баку способен лишь на противное, но безобидное тявканье), а к давно обещанной войне Израиля и его союзников с Ираном. Свой выбор Баку уже сделал, и теперь в надежде на преференции старается показать хозяевам всю силу своей ненависти к Ирану. Впрочем, пикет 11 мая стал подтверждением того, что Азербайджанская Республика уже находится в состоянии войны с Ираном. Войны, в которой грани между определениями "холодная" и "горячая" были стерты бакинским режимом. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 891
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru