Пятница, 01.07.2022, 03:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 19 » Азерпроп потерпел фиаско
Азерпроп потерпел фиаско
01:11

Analitika.at.ua. Азербайджанские функционеры, в основном, имеющие дипломатический статус и занятые организацией пропаганды идей и мыслей политического руководства и идеологов своей страны, не в меру болтливы и часто принимают зарубежных экспертов и комментаторов за своих закадычных друзей. По высказываниям этих функционеров совершенно очевидно можно представить результативность азербайджанской пропаганды.

 

Конечно, не стоило бы говорить об этом и тем самым сбивать энтузиазм у армянских экспертов, но, в сущности, наступило время подвести итоги. Деятельность армянских авторов - это особый разговор, а в сущности, нет никакого разговора, так как они так и не сумели понять, в чем заключается задача (не говоря уже о сверхзадаче).

 

Но что касается официальной пропаганды Азербайджана (а она в подавляющей мере официальная), то в этой сфере Баку проиграл, и, затратив немалые средства, так и не ощутил никаких сколько-нибудь важных результатов. Представляет интерес, что именно в нынешний момент, когда мировое сообщество признало невозможность принимать решения по карабахской проблеме при том или ином учете азербайджанских амбиций, политическое руководство Азербайджана призвало к ответу своих функционеров из сферы пропаганды и агитации.

 

Азербайджан завербовал множество всевозможных публичных авторов различного калибра в России, Европе и в США, а также в некоторых других регионах. Уже прошла третья волна вербовки, когда привлекают к антиармянской пропаганде вообще никому не известных авторов. Завербованы целые исследовательские и образовательные учреждения, в том числе академические и солидные государственные институты и ВУЗы в Москве, руководители и участники обширных программ в Великобритании и США, газетчики в различных других странах. И, действительно, происходит масштабная атака на армянские интересы, если иметь в виду деятельность в Интернете. Так, почему же так недовольно азербайджанское руководство?

 

Из 20 – 25 политических экспертов, которых удалось завербовать азербайджанцам на Западе и в России, только 2–3 представляют из себя более-менее известных и значимых в части публикаций, авторов. Да и они уже отработали свой ресурс и со всей очевидностью рассматриваются в политической и экспертной среде как глубоко и беспринципно ангажированные авторы. Я в свое время называл этих людей. Авторы второго и третьего эшелона мало кому известны и их публикации интересуют немногих. Появились еще и авторы и вовсе мелкого калибра, чьи публикации трудно обнаружить в более-менее престижных изданиях.

 

Нужно сказать, что западное экспертное сообщество устроено таким образом, что весьма трудно постоянно присутствовать в соответствующих изданиях с такими явными тенденциозными материалами. Эффективность этих публикаций минимальна и вообще не понятна их адресовка.

 

Хорошо известно, что при очень небольших усилиях совершенно отдельных армян, работающих по собственной инициативе, удалось, практически, вычеркнуть этих авторов из числа респектабельных. Данные авторы настолько же трусливы, насколько и беспринципны.

 

Следует отметить, что в век информатики бесконечно применять откровенное вранье в пропаганде просто невозможно. Данные методы невозможны и в исламской среде. Кстати, авторов из исламских стран в багаже азербайджанской пропаганде, практически, нет или они представляют собой смешных и жалких публикаторов. Эксперты в этих же странах, занимающие профессиональную позицию, не раз говорили, что азербайджанская пропаганда никого не интересует, и внешний мир интересует почти исключительно экономическая информация, поступающая из Азербайджана.

 

По мнению азербайджанского политолога Алека Рази-заде (брата нынешнего премьер-министра Азербайджана), азербайджанская пропаганда является удобной сферой для «слива денег», и некоторые функционеры, проживающие в США и в России, успешно и помногу заработали на этой работе. Например, это относится к одному молодому человеку в Вашингтоне, не имеющему никаких легальных источников доходов, который приобрел недавно довольно престижный дом в Вашингтоне.

 

Но это все мелочи, а проблемой стало то, что Азербайджан не ощутил результатов от своей пропаганды. Так что, армянские эксперты могут жить относительно спокойно, кто-то другой выполнил для них задачу. Видимо, в скором времени, в Баку начнется переосмысление не только методов и подходов в пропаганде, но и внешней политики, в целом. Что-то они не поняли и что-то недодумали. Слишком большая ставка была сделана на деньги. Игорь Мурадян, lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 944
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru