Пятница, 30.07.2021, 08:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 21 » Азерпроп толкает на самоубийство собственных граждан
Азерпроп толкает на самоубийство собственных граждан
00:08

Analitika.at.ua. «14-летняя девочка  бросилась в канал», «В Азербайджане 19-летняя женщина покончила  собой», «В Азербайджане покончил собой 55-летний мужчина», «Повесился курсант  Высшего военного училища» – подобными заголовками пестрят азербайджанские СМИ, каждый день сообщающие о происходящих в государстве самоубийствах.

 

Врачи и психологи считают, что чудовищно большое количество самоубийств в Азербайджане свидетельствует о тяжелой социально-психологической ситуации в республике. Люди, отчаявшиеся от каждодневной несправедливости, материальных лишений и унижений, прибегают к крайним мерам.

 

Недавно азербайджанская газета «Зеркало» рассказала об акции протеста жителей одного из центральных кварталов Баку, которых городские власти выдворяли из своих квартир. Люди, получив мизерную компенсацию, не могли купить соразмерную своим квартирам жилплощадь в других кварталах города, и пробовали защищать свои права посредством митингов. Полиция арестовала некоторых из них. Один из отчаявшихся жителей, Икмет Исмаилов, порезал вены рук, пытаясь покончить собой. И только присутствие сотрудников полиции и врачей спасло ему жизнь.

 

Главный психиатр Азербайджана Гярай  Гярайбейли в своем недавнем выступлении отметил, что среди людей, совершивших самоубийство, растет процент несовершеннолетних и военных. Согласно неофициальным сведениям (официальной статистики по суицидам в Азербайджане не существует), в 2009 году в Азербайджане совершили самоубийство 29 детей. А по подсчетам Voskanapat.info, только за первые шесть месяцев текущего года в Азербайджане покончили с собой 47 несовершеннолетних, самой младшей из которых было всего 9 лет. Основной причиной являются семейные проблемы, которые, из-за равнодушия родителей и педагогов, не получают достойного внимания.

 

По мнению Гярайбейли, резко возросло количество самоубийств также в армии. Причины многочисленны, однако, в основном – это неуставные отношения, коррупция, сексуальные домогательства и унижения. Примечательно, что совершают самоубийство не только солдаты, которые являются самым беззащитным слоем азербайджанской армии, но и офицеры и курсанты.

 

31-го  марта покончил собой курсант  Высшего военного училища им. Гейдара Алиева Айхан Тагиев. А несколькими днями раньше во дворе своей сестры повесился прапорщик Асим Арзуман оглы Гусейнов. 31-го  мая совершил самоубийство срочный  военнослужащий одной из воинских частей в Мир Башире. По некоторым источникам, причиной стали неуставные отношения. Подобный случай произошел в одной из воинских частей Хачинстроя, где рядовой Ахвердиев 4-го июня покончил с собой из табельного автомата.

 

В последние 10-15 дней в азербайджанской армии зарегистрировано 6 случаев самоубийств и попыток  самоубийства.

 

Хотя  во всех случаях возбуждаются уголовные дела по статье 125 УК Азербайджанской Республики («Доведение до самоубийства»), однако специалисты констатируют, что большая часть дел о самоубийствах прекращена «из-за отсутствия состава преступления».

 

Примечательно, что в государстве, регистрирующем «беспрецедентный рост» экономики, существуют многочисленные социальные проблемы, которые часто становятся причинами самоубийств. Материальные трудности приводят к депрессии, страху, недоверию в будущее и государству. К этому прибавляется полное безразличие государственных и соответствующих медицинских структур к этой серьезной общественной проблеме.

 

По  мнению специалистов, немалую роль играет также именно азербайджанская государственная пропаганда, долгие годы преподносящая армян в качестве агрессоров и убийц. В азербайджанском обществе сформировались страх и слепая ненависть к армянам. К этому прибавляются постоянные угрозы со стороны руководителей Азербайджана о возобновлении войны, что также негативно влияет на психику и без того напуганного обывателя.

 

Трудно  сказать, какое психологическое  воздействие оставляют ненависть и страх на азербайджанское общество в целом, однако статистика подтверждает, что в государствах СНГ самое большое число самоубийств – в Азербайджане.

 

Армен КИРАКОСЯН

Источник: voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 610
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru