Четверг, 13.06.2024, 08:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 8 » АзерСМИ: Позиция Баку по урегулированию карабахского конфликта нелогична и непоследовательна
АзерСМИ: Позиция Баку по урегулированию карабахского конфликта нелогична и непоследовательна
21:26

Analitika.at.ua. «В течение последних десяти лет мы то и дело слышим, что чаша терпения азербайджанского народа переполнена. Уж очень вместительной оказалась наша чаша терпения. Создается впечатление, что каждый раз не хватает последней капли, чтобы получился перехлест. Речь идет о терпении народа», - говорится в статье азербайджанской газеты «Зеркало».

 

Как отмечает автор, «многократное повторение угрозы или предупреждения в течение длительного времени относительно возобновления боевых действий приводят к тому, что их перестают серьезно воспринимать те, кому они адресованы, то есть посредники и Армения». В статье приводятся слова главы администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева, который заявил, что «страны-члены Минской группы ОБСЕ должны знать, что предел терпения азербайджанского народа не столь уж велик, чаша его терпения переполнена». По словам Мехтиева, деятельность стран-членов Минской группы ОБСЕ нельзя считать удовлетворительной.

 

Автор отмечает, что критика Мехтиева в адрес МГ ОБСЕ диссонирует со вчерашним совместным заявлением глав МИД Азербайджана и Армении и стран-сопредседателей Минской группы, где выражается поддержка усилиям посредников.

 

«При этом надо отметить, что критика, прозвучавшая в выступлении Р.Мехтиева в адрес сопредседателей МГ ОБСЕ, вполне справедлива. Но тогда как объяснить эти диаметрально противоположные оценки деятельности МГ ОБСЕ? Как объяснить и то, что высокопоставленные чиновники президентской администрации несколько месяцев назад не упускали ни одной возможности, чтобы поблагодарить президента России Д.Медведева за его посреднические усилия?», - говорится в публикации.

 

Автор отмечает, что «позиция официального Баку не представляется логичной и последовательной». «Как говорится, сказав «а», надо сказать и «б». Если Азербайджан призывает перейти к разработке большого мирного соглашения без завершения работы над базовыми принципами, то необходимо заявить, что пакетно-поэтапный подход, которого придерживались сопредседатели в течение семи лет и который, кстати, был поддержан официальным Баку, был ошибочным», - говорится в статье.

 

При этом, как считает автор, начало работы над большим мирным соглашением по урегулированию карабахского конфликта никак не гарантирует ускорения мирного процесса.

 

«Полностью можно согласиться с господином Мехтиевым по поводу того, что Азербайджан располагает всеми необходимыми ресурсами и становится одним из ключевых государств региона, на котором замыкается множество интересов геополитических игроков. Но парадоксальность ситуации заключается в том, что даже при этом мы не можем добиться кардинального изменения подходов ведущих геополитических игроков к урегулированию карабахского конфликта.

 

А это уже является доказательством и показателем того, что во внешней политике допущены серьезные ошибки. А если серьезно, мы просто не имеем концептуально разработанной и последовательной внешней политики», - отмечает автор.

 

Внешняя политика Азербайджан, основана на торге, говорится в статье. «Мы не пытаемся учитывать интересы, добиться их согласования. Привыкли просто торговаться интересами. Да, на самом деле энергетический вопрос является огромным ресурсом, который должен быть задействован в процессе урегулирования конфликта. Но нельзя ставить вопрос таким образом: «Мы вам газ, а вы нам Карабах». Ведь в продаже газа мы заинтересованы не меньше», - отмечает автор.

 

Учет и согласование интересов - намного более сложный процесс, чем иной представляется. Автор отмечает, что мы часто слышим от официальных лиц Азербайджана еще один штамп, адресованный Западу, в связи с обвинениями в собственный адрес по части нарушений прав человека: «Мы не ожидали такого предвзятого отношения со стороны наших европейских партнеров, для которых мы сами являемся надежными партнерами в энергетической сфере».

 

«Это уж слишком откровенное предложение о торге. Получается, что ратуем за механизм «энергоресурсы взамен на лояльное отношение к нарушениям прав человека, которые до поры до времени гарантируют неприкосновенность власти». Это даже не торг, а предложение откупиться. Торг приемлем для наших западных партнеров, по крайней мере, пока. Именно поэтому нас только журят, без всяких там санкций. Но надо помнить, что подобное лояльное отношение не будет продолжаться вечно. Это только пока. А потом все будет, как у других, не менее богатых, чем мы, собратьев по беде», - резюмирует автор. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 465
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru