Вторник, 28.06.2022, 17:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 14 » AZG: Армяно-турецкий процесс провалился по вине Азербайджана
AZG: Армяно-турецкий процесс провалился по вине Азербайджана
01:03

Analitika.at.ua. Редакторы передовых турецких газет и известные авторы колонок не отрицают, что одной из главных причин провала армяно-турецкого процесса стала истерическая реакция Азербайджана и его негативная позиция.

 

Согласно редактору экономического отдела турецкой газеты «Today's Zaman» Мустафе Эдиб Йылмазу, армяно-турецкие протоколы и вопрос Геноцида армян не следует обсуждать вместе. Турция и Армения соседи. Невозможно поменять географическое положение, следовательно, необходимо установить отношения между странами. Йылмаз считает, что открытие границы стало бы обоюдовыгодным шагом, который повлек бы за собой социальный прогресс, экономическое развитие.

 

Йылмаз не считает справедливым обвинять за провал процесса только правительство. «Подобные вопросы должны были обсуждаться на уровне народов. Тогда как оба общества не знают друг друга, зато есть взаимная ненависть. В таких условиях власть не может делать шаги», - сказал Йылмаз.

 

Редактор экономического отдела «Today's Zaman» не согласен, что турецкое правительство в армяно-турецких отношениях не стремится сделать шаг навстречу. «Как можно определить, армянская сторона больше желает, чтобы отношения улучшились, или турецкая сторона? У Турции вначале было большое желание, но в силу непредусмотренных событий, сегодня, по сравнению с прошедшими двумя годами, изменился дух, желание - уменьшилось. Причина кроется в проблемах между Арменией и Азербайджаном. Это очень тонкие политические шахматы. Азербайджан не какая-нибудь другая страна для Турции, независимо ни от чего, и, к сожалению, Турция должна считаться с мнением Азербайджана. И Азербайджан категорически против установления армяно-турецких отношений. Думаю, что основная проблема - это Азербайджан».

 

Почти того же мнения придерживается и редактор газеты «Chumhuriyet» Гасан Эриш. Он уверен, что до начала переговорного процесса по армяно-турецким отношениям турецкое правительство не поставило Азербайджан в известность об изменении внешнеполитического курса. «Это имело воздействие. Фактически Турция и Азербайджан - это два государства, одна нация. Однако Азербайджан предал огню флаги, и это явление напугало нынешнее правительство. Они не получили поддержки и от оппозиции, заявления Азербайджана имели воздействие, и Турция решила не продолжать процесс».

 

О том, что влияние Азербайджана велико и обусловлено фактором третьей страны, что в армяно-турецких отношениях не чувствуется прогресс, свидетельствует автор статей «Haberturk» Амберин Заман. Она уверена, что между двумя странами нет дипломатических отношений, потому что против выступает Азербайджан. «А Азербайджан есть Азербайджан, он для Турции не обычное государство». Асмик Арутюнян, «Азг»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 561
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru