Воскресенье, 25.07.2021, 08:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 21 » AZG: Азербайджан один раз уже ошибся с Карабахом
AZG: Азербайджан один раз уже ошибся с Карабахом
00:19

Analitika.at.ua. Военные расходы Азербайджана на 2011 год составят 3,1 миллиарда долларов, что превышает расходную часть всего бюджета Армении на 400 миллионов долларов. Таким образом, Алиев сдержал данное им несколько лет назад обещание - не только сравнять военные расходы Азербайджана со всем бюджетом Армении, но и сделать его больше. Больше на столько, сколько составляет выделенная бюджетом Армении сумма на военные расходы. Сухими или впечатляющими цифрами в войне не побеждают. Азербайджан один раз уже ошибся, для военных расходов принимая за основу сухие цифры. Более чем 7-милионный Азербайджан в 1991-1994 гг. не только проиграл в войне с Нагорным Карабахом (за спиной которого была еще и мерзнущая и находящаяся в окружении 3-милионная Армения), но и потерял более чем 7 тысяч квадратных километров территории, которая не являлась частью бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. В эти годы у Азербайджана было преимущество не только с точки зрения человеческих ресурсов, но и войска, вооружения. И, наконец, Азербайджан имел военную авиацию, Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. пер.) ее не имел.

 

Ильхам Алиев неоднократно угрожал, что военные расходы растут из года в год, чтобы при необходимости освободить «Нагорный Карабах и оккупированные территории» военным путем. В 2003 году, когда он сменил больного отца, военный бюджет Азербайджана был меньше бюджета, предусмотренного на 2011 год, почти в десять раз.

 

Должны ли армян тревожить из года в год увеличивающиеся впечатляющие цифры военных расходов Азербайджана? Безусловно, должны тревожить. Не только по той причине, что цифры сами по себе тревожные, не только по той причине, что на линии соприкосновения возросло число диверсантов, не только по той причине, что снайперы обнаглели. Основная тревога связана с усиливающей в Алиеве и азербайджанцах уверенности, видимо, иллюзорной, что они могут объявить новую войну и победить в этой войне.

 

Вот это и тревожит. Давайте назовем это синдромом самоуверенности. То есть, Алиев и азербайджанская военная верхушка убеждают сами себя, что настал момент для объявления войны и для победы, или, как в 2003 году говорил Ильхам Алиев - разбить головы армянам.

 

Синдром самоуверенности в 2008 году охватил президента Грузии. Михаилу Саакашвили показалось, что настал тот самый момент для объявления войны и «освобождения» Южной Осетии. Достаточно было пяти дней, чтобы утихомирить Саакашвили. И каким бы горьким ни показалось унижение Грузии, это было и хорошим уроком, в первую очередь, именно для Алиева. Это был хороший урок и для международного, в первую очередь, - западного сообщества в том смысле, что нельзя быть толерантным к военной риторике, независимо от того, насколько любим Саакашвили.

 

Сегодня военная риторика богатого нефтью и газом Азербайджана не находит должной реакции на Западе, пользующемся этими нефтью и газом. Более того, именно благодаря суммам, полученным от этих энергоносителей, Азербайджан из года в год увеличивает свои военные расходы. Сегодня многие уверены, что Алиев не пойдет на провокацию и не решится повторить ошибку, допущенную в начале 1990-ых.

 

Однако, в действительности, ставшие частыми на линии соприкосновения выстрелы, диверсии могут в какой-то момент выйти из-под контроля и перерасти в широкомасштабные военные действия. В 1991-1994 гг. никто официально не объявлял войну. Эта война не завершилась, всего лишь установился бессрочный режим прекращения огня.

 

Южный Кавказ и ближневосточный регион не имеют недостатка в непредсказуемых лидерах. Сегодня самые непредсказуемые - это Алиев и Азербайджан. Но в этом вопросе Запад руководствуется двойными стандартами. Единственной силой остается Армения, которая должна быть готова к самому пессимистичному сценарию событий. В случае навязанной новой войны армянские вооруженные силы, прежде всего, должны не только нарушить функционирование нефтегазопровода, идущего на Запад, но также попытаться проходящий по этой территории трубопровод включить в новый пояс безопасности.

 

Новая война будет также тем моментом, когда признание Арцаха со стороны Армении станет обязательным. Татул Акопян, эксперт фонда "Сивилитас". Перевод: Гамлет Матевосян

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 783
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru