Понедельник, 05.12.2022, 15:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 22 » AZG: Азербайджанская ССР свежие воспоминания
AZG: Азербайджанская ССР свежие воспоминания
00:03

Analitika.at.ua. Самоопределение находившихся под чужим господством народов - не только неотъемлемое право, но любое государство также обязано обеспечить реализацию этого права, в первую очередь, гарантируя свободное развитие политических институтов этих народов. В случае с включенным в состав Советского Азербайджана Арцахом излишне говорить об обеспечении условий не только политического, но и вообще какого-либо развития.

 

На всем протяжении нахождения Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской ССР в результате запланированной на государственном уровне и последовательно осуществляемой политики этнических чисток эта территория пережила не только социально-экономический и культурный спад, но также последовательно была очищена от своего этнического народонаселения - армян.

 

Мероприятия, мешающие ходу естественного социально-экономического развития НКАО (Нагорно-Карабахской Автономной Области), сопровождались осуществляемой по всем направлениям дискриминацией в отношении армян. Попирались все права, учрежденные для национальных меньшинств - их духовной и культурной жизни, развития языка, сохранения самобытности, закрывались армянские школы, церкви и монастыри, преследовались представители духовенства. Несправедливое и дискриминационное отношение, тяжелые социально-экономические условия способствовали эмиграции армян с этой территории. Если в 1923-м году армяне составляли 94.4% всего народонаселения НК, то в 1989-м году их число уменьшилось, достигнув 76.9%. Эмиграция армян из НКАО сопровождалась координированным притоком сюда азербайджанцев из других районов Азербайджанской ССР. В результате такой политики число азербайджанцев от 3% в 1923-м году возросло до 21,5% в 1989-м году.

 

Ярким проявлением дискриминационной политики Азербайджана в отношении армян Карабаха является решение 7-го июля 1923-го года Центрального исполнительного революционного комитета Советского Азербайджана «О создании Автономной области Нагорного Карабаха», которое, нарушая установленные Кавбюро ЦК ВКП(б) 5-го июля 1921-го года географические и этнические границы., с географической территории Нагорного Карабаха в составе АОНК исключает ряд районов, а столицу искусственно переносит из Шуши в Степанакерт. Пожалуй, одной из основных целей этого решения было полное изолирование АОНК от Советской Армении, исключение общей с ней границы.

 

Следующим шагом было нарушение права на самобытность и сохранение культуры считающихся национальным меньшинством на территории Советского Азербайджана армян. Так, 2-м пунктом «Положения об Автономной области Нагорного Карабаха» в автономной области (где, кстати, подавляющее большинство составляло население армянской национальности) для осуществления любых операций закреплялся не армянский язык, а азербайджанский.

 

Осуществляемая со стороны Азербайджана политика дискриминации продолжалась также в последующие десятилетия. Вторая Мировая война, пожалуй, стала хорошим поводом для попытки освободиться от не очень желанного народа. Во время Мировой войны от АОНК были призваны 45000 армян, около 35% от численности армянского населения. В то время, как азербайджанцев было призвано около 20%. То есть, Азербайджанская ССР этим шагом, на фоне общей необходимости, вела политику изживания армян из НК.

 

Гейдар Алиев в одном из своих интервью искренне отметил, что целью открывшегося в Степанакерте университета и сдачи в эксплуатацию нескольких заводов на территории НК было перезаселение в Нагорный Карабах азеров из других районов Азербайджанской ССР. Он добавил: «Этим и другими средствами я хотел, чтобы в Нагорном Карабахе было больше азербайджанцев, а число армян сократилось». Очевидно то, что азербайджанское государство не только не создало благоприятных условий для свободного и демократического развития Нагорного Карабаха, но и на государственном уровне запланировало и последовательно осуществляло политику изживания армян, порой, путем этнических чисток, порой, посредством социально-экономической, политической дискриминации.

 

Сегодня в переговорном процессе по Карабахскому урегулированию Азербайджан инсинуирует, так называемый, межобщинный подход. Согласно мнению Баку, «армянскую общину» составляют проживающие в Нагорном Карабахе армяне. Если в вопросе решения судьбы необходимо уважить волю оставивших в результате военных действий эту территорию азеров, то насколько справедливо, если не будет учтено слово оставившего родные дома населения в результате, как военных действий, так и до этого последовательно и постоянно осуществляемых репрессий и дискриминаций. Тем более, что международное право, как и международная общественность в этом вопросе когда-либо какой-либо границы не предопределяли. Об этом, в частности, свидетельствует Резолюция ПАСЕ 1059 (15 марта 1995 г.), в которой закрепляются права народонаселения, покинувшего до 1991-го года Азербайджан по причине осуществляемых советскими властями жестокостей или установленных порядков. Azg.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 629
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru