Воскресенье, 04.12.2022, 07:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 18 » AZG: Бахар Мурадова признается
AZG: Бахар Мурадова признается
01:34

Analitika.at.ua. Если кто-нибудь из Азербайджана, пусть даже официальное лицо, следовательно из властвующей «Ени Азарбайджан», делает какое-либо заявление, нет необходимости непосредственно обращаться к нему. Поскольку, как правило, после этого выступает иное должностное лицо, вновь из «Ени Азарбайджана», а в этом обстоятельстве также - близкое президенту, которое отрицает заявление предыдущего. В подобных обстоятельствах, естественно, возникают 2 варианта: или докладчики не понимают, что опровергают партийных, идеологических товарищей, или понимают, просто... такова страна - «полная ветрами». Как мы знаем, множество должностных лиц, лично президент Алиев неоднократно заявляли о своем недовольстве настоящим председательствующим в Минской группе ОБСЕ составом. Знаем также, что это недовольство соседи обосновывают тем обстоятельством, что «Минская группа ничего не делает для решения конфликта». Во-первых, заметим здесь, что, фактически, Баку «настолько не принимает участия в переговорах», что не знает - Минская группа ОБСЕ не создана и следовательно не имеет мандата для «решения конфликта», а просто является структурой, предлагающей принципы или необходимые элементы для решения вопроса, не более того. Кроме этого, согласно логике Баку, «тройка сопредседателей Минской группы должна обязать Армению пойти на какие-либо уступки». И здесь есть 2 нюанса: во-первых, если НК - нерешенный конфликт, ведутся переговоры «для нахождения приемлемого для сторон решения», после чего, как любой международный конфликт, должен решаться исключительно путем взаимоуступок. Тогда как Баку уже компромиссом считает факт своего участия в переговорах и неоднократно на уровне президента заявлял, что «Азербайджан не собирается уступать то, что принадлежит ему». Кроме этого, в любом конфликте любой посредник, особенно Минская группа со своим мандатом не правомочна «обязать чему-то» какую-либо из сторон; если бы это было так, то обе армянские стороны также могут выразить недовольство Минской группой, «поскольку не обязует Азербайджан». Тогда как пока лишь Ереван, преданный духу мирных переговоров, продолжает искать с Баку пути мирного решения вопроса при посредничестве сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

 

И самое главное: Баку, «учитывая праздность Минской группы ОБСЕ», вновь на самых разных, даже самых высоких уровнях неоднократно высказывал позицию, что необходимо изменить состав сопредседателей, более того: по мнению и словам лично самого Ильхама Алиева, «Россия, США и Франция - друзья Армении». Однако, как мы отметили в самом начале, Азербайджан не был бы Азербайджаном, если бы в противоположность этой, фактически официальной, позиции не прозвучало иное мнение. 16-го ноября, отметим, но не официально, в государственном 1news.az была дана информация, согласно которой, вице-спикер Мили Меджлиса Азербайджана Бахар Мурадова заявила: «Какое-либо изменение формата Минской группы ОБСЕ приведет к оттягиванию решения вопроса, поскольку все 3 сопредседателя за этот период приобрели большой опыт, хорошо знают регион и осведомлены конфликтом». Г-жа Мурадова добавила, что если Евросоюз и «иные международные организации» желают помочь решить этот вопрос, то «могут это сделать, не подвергая изменению существующий формат».

 

Что же получается? Во-первых, заметим, что Мурадова ни словом не говорит, что нецелесообразно изменение существующего формата, всего лишь отмечает, что это приведет к откладыванию решения вопроса. Из этого можно сделать вывод, что Баку - за откладывание вопроса, поскольку именно только он - «за пересмотр состава сопредседательства Минской группы». Это подтверждает она сама, Мурадова своей следующей мыслью: «В Минской группе представлены 10 стран. По-моему, было бы целесообразным, если бы последние активно вовлеклись в работы по решению конфликта. Многие страны желают этого, например, Италия».

 

То, что в Минской группе по вопросу НК «заниматься», но не «решать», желает, по словам Мурадовой, Италия, а не Турция, - это из умения вице-спикера Милли Меджлиса организовать «шоу», - не это существенно. Существенно то, что Мурадова то подчеркивает, что изменение формата Минской группы отложит решение конфликта, то считает целесообразным вовлечение, «например, Италии».

 

Выводов здесь может быть 2: или Мурадова не понимает, что говорит, или понимает, просто Баку сам является сторонником откладывания решения вопроса. Овик Афян, «Азг»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 985
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru