Среда, 02.12.2020, 18:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 6 » AZG: Еревану следует активизировать ось Грузия-Армения-Иран
AZG: Еревану следует активизировать ось Грузия-Армения-Иран
11:48

Analitika.at.ua. «Армения не должна сидеть сложа руки. Углубление сотрудничества Грузия-Армения-Иран может если не быть противовесом, то существовать параллельно оси Турция-Грузия-Азербайджан», пишет газета «Азг», комментируя недавний визит в Тбилиси министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки, введение безвизового режима и открытие в Батуми консультства Ирана.

 

По мнению автора статьи «Отношения Иран-Грузия и Армения», присутствуя в двух осях, Грузия от этого не только не пострадает, но ее роль возрастет еще больше. А чтобы Армения смогла стать сухопутным связующим звеном между Ираном и Грузией, прежде всего, должна обеспечить минимальные условия транзита. «В этом смысле, для Армении и региона очень важную роль имеет строительство автомагистрали Север-Юг, которое начнется в ближайшем будущем. От грузино-армянской границы до армяно-иранской границы - вся на территории Армении - будет построена автомагистраль, соответствующая международным критериям», - отмечает издание.

 

Почему углубление отношений Иран-Тбилиси важно для Армении и всего региона? Армения имеет сухопутную границу и с Ираном, и с Грузией. Более того, из четырех непосредственных соседей только Иран и Грузия, в отличие от Турции и Азербайджана, находятся в добрососедских отношениях с Арменией.

 

Издание напоминает, политике расширения Запада Россия пыталась противопоставить коридор Север-Юг, который соединял бы Россию, Грузию, Армению и Иран. Однако эта программа не реализовалась по нескольким причинам, в том числе и из-за России. Прежде всего, Москва по отношению к Тбилиси (и наоборот) ведет агрессивную, порой враждебную политику. После августовской войны 2008 года отношения между Грузией и Россией были разорваны. И, фактически, в дополнение к турецко-армянской и армяно-азербайджанской закрытым границам, разделительным линиям, прибавилась еще одна закрытая граница - русско-грузинская. Считая Армению стратегическим союзником, Россия никогда не придавала значения двухсторонним отношениям Грузия-Армения, ни углублению трехстороннего сотрудничества Грузия-Армения-Иран.

 

Более того, для связи с Ираном Россия предпочитает использовать территорию Азербайджана, а не Армении. И, самое главное, именно Россия препятствовала программе доведения до Грузии уже построенного газопровода Иран-Армения, считая, что это может нанести вред ее газовыми интересам, пишет «Азг».

 

«К двухстороннему грузино-армянскому и трехстороннему грузино-армяно-иранскому сотрудничеству враждебно относятся Турция и Азербайджан, поскольку от этого сотрудничества Армения может дышать чуточку свободнее, а цель Анкары и Баку - поставить Армению на колени», - отмечает издание. AZG.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 516
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru