Суббота, 28.05.2022, 06:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 23 » AZG: Мубариз Ахмедоглу – фальсификатор или невежда
AZG: Мубариз Ахмедоглу – фальсификатор или невежда
00:06

Analitika.at.ua. Коснувшись начала Арцахского движения и карабахско-азербайджанского конфликта, Мубариз Ахмдоглу сказал Day.az: "Спустя два дня после принятия решения областным советом народных депутатов НКАО о выходе из состава Азерб.ССР и входе в состав Арм.ССР, на территории Аскеранского района жители Аскерана и Агдама провели мирную акцию. Армяне открыли огонь и убили двух молодых азербайджанцев.

 

Выступая по центральному телевидению, заместитель генерального прокурора СССР Катусев подтвердил факт убийства двух азербайджанцев - первой пролитой крови в карабахском конфликте. Армяне должны понимать, что их фальсификации не проходят. Та неправда, которую они выдвинули ранее, сегодня действует против них".

 

Таким образом, Ахмедоглу "опровергает" тот довод армянской стороны, что Азербайджан развязал войну против провозгласившей независимость НКР.

 

Из его конвульсий становится ясным, насколько трудно для азербайджанской стороны "доказать" обратное международному сообществу и особенно сопредседателям МГ ОБСЕ. И вот "специалист" по информационным технологиям решил ввести в ход версию, что "первую кровь в конфликте пролили армяне - до Сумгаита".

 

Но у Ахмедоглу нет обоснованных доводов или он не осознает серьезность задачи, поставленной перед ним властями, и потому искажает факты умышленно или по невежественности.

 

Начнем с того, что в решении облсовета НКАО от 20 февраля 1988 года нет строчки о выходе НКАО из состава Азерб.ССР и присоединении к Арм.ССР. Здесь всего лишь сказано, что внеочередная сессия областного совета обращается к Азерб.ССР и Верховному Совету Арм.ССР - обсудить и, с учетом устремлений большинства населения области, положительно решить вопрос введения автономной области в состав Арм.ССР из состава Азерб.ССР.

 

Второе. О какой мирной акции идет речь, когда все, в том числе и азербайджанские авторы свидетельствуют, что 22 февраля 1988 года из Агдама в сторону Аскерана направлялась огромная толпа людей. Причем, азербайджанские авторы считают это "акцией протеста против требования присоединить НКАО к Арм.ССР".

 

Действительность заключается в том, что толпа напала на села пограничного с Агдамом Аскеранского района. На своем пути она разрушила все, что попало, сожгла мукомольню Ханабата и подошла к подступам Аскеранского областного центра.

 

Ранее азербайджанская сторона распространила версию, будто "наполненную чувством мести массу остановила Хураман Абасова, бросив под ноги толпы свой головной платок". Этот тезис так понравился советской пропаганде, что по заказу центральной прессы Евгений Евтушенко написал стихотворение "Платок".

 

Что произошло на подступах к Аскерану. Никто убитых не видел. На месте такого факта зарегистрировано не было. И только спустя часы выступая после случившегося заместитель генерального прокурора СССР Катусев, но не по центральному, а по азербайджанскому телевидению заявил, что "у Аскерана погибли два азербайджанца".

 

Позднее один из азербайджанских авторов, в частности Зардушт Ализаде, принимая за основу свидетельства азербайджанцев-очевидцев, написал, что "по крайней мере, один человек погиб от выстрела азербайджанского милиционера".

 

Таким образом, ответственность за "кровь, по крайней мере, одного человека" - на совести азербайджанской стороны. А, уезжая из Степанакерта поздно ночью 20 февраля 1988 года, куда приехал, чтобы любой ценой провалить сессию областного совета, первый секретарь ЦК КП Азербайджана Кямран Багиров в Агдаме созвал чрезвычайное совещание с участием руководителей пограничных с НКАО азербайджанских районов. На совещании было принято решение о "неотложных мерах по приведению армян в чувство. И нападение на Аскеран было осуществлено в рамках этого решения.

 

А ранее, 11 февраля начальник отдела административных органов Центрального комитета КП Азербайджана Махамад Асадов, который до того занимал пост первого секретаря областного комитета Шамхора и организовал известные события в Чардахлу, а позднее был назначен министром ВД, в Степанакерте перед аудиторией в несколько сот человек, сказал: "Если всему этому не будет положен конец, то 100 тысяч азербайджанцев ворвутся в НК и превратят его в кладбище". В те же дни по распоряжению властей было написано и размножено стихотворение "Земля" Бахтиара Вахабзаде, в котором он, обращаясь к "неблагодарному соседу", говорит:

 

"Сколько раз выкалывал тебе глаза? (Чтобы посадить на своей земле)".

 

Вот так политико-правовая проблема переросла в межэтнический конфликт. Неизвестно, какая "профессия" была в те годы у Ахмедоглу. Но на арене были другие идеологи, которые руководствовались принципом: "Кто такой армянин, чтобы выпендриваться перед нами", и тысячи, сотни тысяч зомби с гнусным чувством гомофобии направили из Аскерана в Сумгаит, Кировабад, Баку... До развязывания войны против НКР, о которой, кстати, госсекретарь Азербайджана в 1993 году сказала: "Мы 120 дней из Шуши обстреливали Степанакерт". А, в общем, столица НКР и все остальные населенные пункты находились в блокаде более года - с военных действий "Кольцо" (апрель 1991 г.) до открытия гуманитарного коридора в июне 1992 года.

 

Это действительность. И международное сообщество об этом хорошо знает. Ваграм Атанесян, Azg.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 657
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru