Пятница, 30.07.2021, 08:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 14 » AZG: Турецкий писатель: МИД лжет
AZG: Турецкий писатель: МИД лжет
00:18

Analitika.at.ua. Недавно на официальном сайте МИД Турции открылся отдел «Внешние политические вопросы», имеющий познавательный характер, поднимает и отвечает на те вопросы, которые встали перед Турцией в международной сфере, следовательно они имеют для турецкого государства первоочередное значение. Из поднимаемых на сайте mfa.gov.tr министерства иностранных дел вопросов, пожалуй, необходимо выделить следующие: «На каком этапе находится процесс нормализации отношений Турции с Арменией?», «Что такое «геноцид?», «Что было в 1915-м году?», «В чем заключаются взятые Турцией на вооружение в вопросе геноцидов позиция и политика?», «Каково число подвергшихся насильственному переселению армян?», «Неужели все армяне, подвергшиеся переселению, лишились жизни, как это предполагается?», «Какой вариант предлагает Турция в связи с разворачивающимися дискуссиями вокруг событий 1915-го года?», «В каком состоянии находятся османские архивы, открыты ли они для изучения?», «В каком состоянии армянские архивы, находившиеся в Армении и иных странах?», «Характеристика событий 1915-го года, как Геноцид - преступление в Турции, подлежащее расследованию, или нет?».

 

В отличие от вопросов, ответов на них на сайте министерства иностранных дел Турции мы не нашли. Однако, как свидетельствует 9-го октября турецкий сайт «Атилимхабер.орг», отвечая на последний вопрос, министерство иностранных дел писало, что характеристика событий 1915-го года, как геноцид, не является преступлением в Турции, в связи с этим уголовного дела в отношении кого-либо возбуждено не было, более того, в этом плане Турция несравнимо более свободна, чем ряд стран-членов Евросоюза. Далее министерство иностранных дел продолжает: «Ни в 301-й статье турецкого уголовного кодекса, ни в какой иной нет вердикта относительно «отрицания геноцида армян», в настоящее время нет кого-либо, кто бы за характеристику событий 1915-го, как геноцид, подвергся бы следствию. В противоположность тем странам, которые приняли закон «за отрицание геноцида»; в подлиннике или в переводе на турецкий язык в Турции свободно продаются книги, в которых эти события характеризуются, как геноцид, печатаются статьи и периодические издания. Причем в этих книгах имеются такие исследования, которые полностью могут стать материалом для страстной пропаганды. Следовательно, можно сказать, что Турция - та единственная страна, где события 1915-го обсуждаются свободно и беспрепятственно».

 

На ответ министерства иностранных дел относительно вопроса - «преступление ли в Турции определение событий 1915-го года, как геноцид, подлежит следствию или нет?», как отмечает «Атилимхабер», бурно отреагировал известный турецкий писатель Темел Демирер, которого судят по статьям 301 и 216 уголовного кодекса за выступление в связи с убийством Гранта Динка.

 

Демирер, возражая министерству иностранных дел Турции, сказал: «Эти говорят неправду. Против меня возбуждено дело за нарушение по статьям 301 и 216: «против принятой турецкой и государственной официальной точки зрения выдвигается точка зрения геноцида армян», где исключительно нашли место выражения «защищает тезис геноцида армян, потиворечащий турецкой официальной и государственной точке зрения».

 

Относительно вопроса - «имеет ли турецкое государство официальную точку зрения в вопросе выселения армян» Демирер сказал, что по сегодняшний день какого-либо ответа не было получено. Далее он продолжил: «Меня обвиняют в том, что я защищал тезис о геноциде армян в противоположность официальной точке зрения турецкого государства. Этого обвинения полностью достаточно для того, чтобы убедиться в том, что эти товарищи, или называемый министерством иностранных дел инструмент явно лжет. Если сказанное ими правда, тогда зачем они судят меня? То есть, если этот вопрос (геноцида армян) точно обсуждается и эти обсуждения свободно оспариваются в стране, то в чем тогда смысл возбуждения против меня дела по статье 301? Против меня возбуждено дело по обвинению в «оскорблении самолюбия турок», а аргументация обвинения - мое высказывание относительно Геноцида армян». AZG.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 646
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru