Среда, 22.09.2021, 06:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 5 » Азия становится атомной
Азия становится атомной
08:26

Analitika.at.ua. На днях российские работники атомной промышленности отметили профессиональный праздник. Отрасль сейчас на подъеме, причем не только в России: творцами "атомного ренессанса" становятся развивающиеся страны Азии.

 

Росатом встретил 70-летие отрасли (если считать от указа НКО СССР 1942 г. "Об организации работ по урану") заметными успехами. Только что был сдан в эксплуатацию последний энергоблок Калиниской АЭС, и станция вышла на проектную мощность. Строятся еще девять энергоблоков – от Калининградской области на западе до Свердловской на востоке. Российские атомщики активно осваивают растущие зарубежные рынки. В конце лета сдана в эксплуатацию АЭС "Бушер" в Иране, готовится к пуску первый энергоблок АЭС "Куданкулам" в Индии (всего там будет построено 4 блока). Идет строительство атомных станций в Китае и Белоруссии, заключены соответствующие контракты с Украиной, Арменией, Турцией, Вьетнамом и Бангладеш. Всего Росатом строит или готовится строить за границей около двух десятков энергоблоков, портфель его зарубежных контрактов приблизился к $70 млрд, увеличившись, по сравнению с прошлым годом, на треть.

 

Высокие цены на нефть и газ подталкивают многие страны к развитию ядерной энергетики. И никакие аварии – будь то чернобыльская или фукусимская – не способны остановить эту тенденцию. После того, что случилось прошлой весной на "Фукусиме-1", Япония, Германия и еще несколько высокоразвитых стран решили отказаться от использования "мирного атома". Однако с тех пор их решимость бороться за безъядерное будущее как-то ослабла.

 

Сразу после аварии все японские атомные станции были закрыты на освидетельствование на предмет безопасности. Общественность давила изо всех сил, стараясь увековечить эту остановку реакторов. Однако восполнить 20%-ю дыру в энергобалансе страны так и не удалось, и постепенно энергоблоки стали оживать. Временно, но весь вопрос – на какое время? Недавно японский кабмин утвердил новую энергетическую стратегию страны, которая предусматривает закрытие всех АЭС в стране лишь к 2040 г., и то – если для этого будут созданы все необходимые предпосылки и будет достигнут общественный консенсус (пока деловые круги Японии не слишком одобряют отказ от "мирного атома). Более того, правительство разрешило продолжать уже начатые работы по строительству атомных электростанций. И, как сообщают японские СМИ, компания J-Power намерена продолжить строительство АЭС в городе Ома префектуры Аомори, начатое в 2008 г. и приостановленное после фукусимской аварии.

 

Большую твердость в решении закрыть атомные станции демонстрирует Германия: она намерена разделаться с ними к 2022 году. Решимость следовать этим курсом Берлину придают энергетические связи с Россией (в частности, газопровод "Северный поток"), а также успехи в области альтернативной энергетики. Так, в прошлом году возобновляемые источники энергии (ветер, солнце, биогаз и тому подобное) обеспечили 20% потребности ФРГ в электроэнергии, а в этом году, возможно, будет достигнут уровень в 25%. Своего решения о принципиальном отказе от ядерной энергетики придерживаются также Бельгия, Швейцария и Италия. Из европейских держав, пожалуй, только Франция продолжает активно развивать эту отрасль.

 

В США там атомной энергетике не угрожают закрытием, однако и особого развития не наблюдается. Дело в том, что американское государство не любит вкладываться в экономические проекты, в том числе энергетические. А в условиях отсутствия финансовой (равно как и налоговой) поддержки с его стороны атом сейчас не может конкурировать со сланцевым газом: уж слишком большие вложения требует строительство новых АЭС. Впрочем, в США действуют более 100 реакторов, вырабатывающих 20% электричества, и Барак Обама после событий на "Фукусиме-1" заявлял, что Америка ни в коем случае не откажется от ядерной энергетики.

 

В целом, "мирный атом" в настоящее время все больше становится уделом развивающихся стран: именно они обеспечивают его "ренессанс". Эта тенденция дала основание генеральному директору МАГАТЭ Юкио Амано на состоявшейся в сентябре Генеральной конференции стран-членов агентства прогнозировать рост числа АЭС в мире на протяжении, как минимум, ближайших 20 лет. То есть темпы строительства новых реакторов будут опережать темпы закрытия старых энергоблоков в странах, отказавшихся от ядерной энергетики. По словам Амано, "развивающиеся страны по-прежнему проявляют большой интерес к ядерной энергетике", а большинство новых реакторов, которые планируются построить или которые уже строятся, находятся в Азии. Такие традиционные пользователи ядерной энергетики, как Китай, Индия, Южная Корея и Россия, планируют значительного расширить свои ядерно-энергетические программы.

 

Впрочем, не все такие программы приветствуются: новичков не пускают даже в "мирный" атомный клуб – чтобы у них не возникло соблазна попытаться заполучить "немирный" атом. Поэтому ядерная программа Ирана вызывает резкое неприятие со стороны Запада и все большую политическую напряженность в мире. Yтро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 528
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru