Четверг, 27.01.2022, 16:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 14 » Азиз Алем: Лезгинам несладко пришлось после вторжения тюркоязычных полчищ
Азиз Алем: Лезгинам несладко пришлось после вторжения тюркоязычных полчищ
13:56

Analitika.at.ua. «Из-за отсутствия капитальных, научно обоснованных исследований нашей истории складывается такое впечатлении (вопреки всякой логике!), будто раньше в соседстве с такими цивилизованными странами, как Персия, Армения, Грузия и т.д., у лезгин не было своей самобытной национальной культуры, - сказал в интервью российской «Литературной газете» патриарх лезгинской поэзии Азиз Алем (Фатуллаев).

 

Он отметил, что лезгины потеряли почти всё, что было создано в древности – до Кавказской Албании и за годы её существования, поэтому официально лезгинская письменная литература пока что начинается с творчества знаменитого поэта VII века Давдака, а точнее, с его поэмы – элегии «Плачь на смерть великого князя Джаваншира».

 

Поэт напомнил, что на земле Лезгистана в течение всей его истории разыгралось множество кровавых баталий, унесших сотни тысяч человеческих жизней, превративших цветущие города и сёла в руины, а изумительные творения вдохновенного труда – в пепел и прах.

 

Азиз Алеем заметил, что история лезгин плохо представлена в научных кругах, и часто когда пишут о племенах населявших регион с глубокой древности, не пишут, что это предки лезгин. «А кто они, эти племена? Почему-то чётко и внятно не скажут, что это предки албан, предки нынешних лезгин и лезгиноязычных народов, ибо других аборигенов здесь, на этой земле до нашей эры не было. Они же, эти племена, и образовали мощное государство – Кавказскую Албанию со своей политической системой, с высоким уровнем социально-экономической и культурной жизни. По самым скромным подсчётам античных авторов, у албан было 60 000 пехотинцев и 22 000 конницы. Это довольно внушительная сила!», - напомнил он.

 

Отвечая на вопрос, почему обо всём этом открыто, масштабно и досконально не пишут лезгинские историки, Алеем отметил: «Молчат, будто кто-то толокном набил им рот. А ведь лезгинам несладко пришлось и после вторжения арабских, а позже тюркоязычных полчищ. Кавказская Албания потеряла политическую и национальную независимость. Тем не менее, в течение шестисот лет сопротивлялся наш народ насильственной исламизации древней страны Лакз. Увы, были последовательно уничтожены рукописные и культовые памятники. Прерваны всякие связи с соседними народами, ставшими по воле судьбы «неверными». Албанская письменность была окончательно вытеснена арабской письменностью, а тюркский язык постепенно становится языком межнационального общения».

 

Отвечая на вопрос, что же удалось сохранить лезгинам, патриарх лезгинской поэзии отметил: «Прежде всего, своё «я»: свою землю, свой язык, свою культуру, своё искусство… И, наконец, историческую память и жизненную философию. Мы не смешались, не растворились в «общем котле» с иноземными захватчиками. И не спрятались среди скал, спасая свою шкуру, как овцы в закуте».

 

Алем заметил, что хотя ареал обитания лезгин уменьшился по сравнению с временами Кавказской Албании, лезгины сохранили свою территорию от Каспийского моря до вершин Шахдага и Шалбуздага. Он отметил, что глубина мысли, широта души и высота эстетического идеала стали неотъемлемыми чертами национального духовного бытия этого гордого, свободолюбивого, многострадального, но мужественного и удивительно гостеприимного народа.

 

Отвечая на вопрос, выдержит ли лезгинская поэзия суровые испытания нынешнего времени, поэт уверенно заявил: «Выдержит. Пока жив народ, живы будут и его поэзия, его искусство, его музы». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 827
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru