Четверг, 26.05.2022, 00:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 14 » Баграт Эстукян: В новом парламенте Турции около 500 депутатов-армянофобов
Баграт Эстукян: В новом парламенте Турции около 500 депутатов-армянофобов
11:53

Analitika.at.ua. Редактор армянского отдела стамбульской газеты «Агос» Баграт Эстукян считает, что у победившей на выборах Партии справедливости и развития (ПСР) довольно устойчивая позиция. «Каждый второй житель страны отдал голос за эту партию, 50% - это довольно высокий показатель», - сказал он в беседе с корреспондентом Panorama.am, комментируя итоги состоявшихся в воскресенье парламентских выборов в Турции.

 

Напомним, что в однопалатном парламенте Турции, имеющем 550 мандатов, 4 года будут заседать представители следующих политических сил: Партия справедливости и развития (AKP)- 326 мандатов, оппозиционная Республиканская народная партия (CHP) – 135 мандатов, оппозиционная Партия национального действия (MHP) – 53 мандата, независимые депутаты от прокурдской Партии демократии и мира – 36 мандатов.

 

Б.Эстукян и армянская община Стамбула связывают определенные надежды именно с правящей партией Турции, поэтому в общине рады, что возглавляемая Эрдоганом сила получила большинство в парламенте.

 

«Очевидно, что действующая власть и сформированное ею правительство за все время существования Турецкой республики были наиболее лояльными не только к армянам, но и ко всем остальным нацменьшинствам Турции», - заметил редактор.

 

По его словам, именно поэтому большая часть армян проголосовала за правящую партию, несмотря на то, что в ходе предвыборной кампании Эрдоган вошел в образ ярого националиста, что пришлось не по вкусу многим представителям армянской общины.

 

«Мы бы обрадовались, если бы ПСР набрала меньше голосов, и гордость Эрдогана была бы задета. Но, тем не менее, мы довольны, что эта власть сохранила за собой власть», - объяснил позицию армянской общины Б. Эстукян.

 

Говоря об армяно-турецкой нормализации, редактор отметил, что армянская община не особенно рассчитывает на то, что в этом плане будут проделаны конкретные шаги и армяно-турецкие протоколы будут реанимированы. Причина, по его словам, одна: «Турция связывает армяно-турецкую нормализацию с карабахской проблемой.»

 

«Но хотя бы некоторые внутренние проблемы общины найдут свое решение при данном правительстве», - заметил Б. Эстукян.

 

В армянских экспертных кругах накануне прозвучало мнение, что Эрдоган, на самом деле, проиграл, поскольку по сравнению с прошлым парламентом в новом парламенте у него на 25 мандатов меньше. Ранее у ПСР был 341 мандат.

 

Б.Эстукян счел подобную оценку ошибочной. «Имейте в виду, что это уже их третьи выборы, и каждый раз им удавалось увеличить количество голосов. И на последних выборах они получили на 5 млн. голосов больше, чем на предыдущих, так что ошибочно считать Эрдогана проигравшим.»

Редактор «Агоса» считает, что Эрдогану удастся добиться конституционных изменений. «Это один из актуальных вопросов страны, и он должен пойти на этот шаг, он должен найти сторонников в парламенте. Им достаточно убедить 20-30 депутатов», - считает наш собеседник.

 

Что касается наличия в новом парламенте подчеркнутых армянофобов, Б. Эстукян заметил, что в турецком парламенте никогда не ощущалось недостатка в подобных людях.

 

«Мы уверены, что порядка 500 депутатов – армянофобы. В парламенте этой страны всегда подавляющее большинство были армяноненавистники», - сказал он, подчеркнув, что лояльны к армянам только депутаты, представляющие курдскую партию, и их число в новом парламенте – 36. «Именно эти 36, мы уверены, не армянофобы. В основе идеологии всех остальных партий лежит армянофобия», - заметил деятель армянской общины Стамбула.

 

Он отметил, что впервые за 60 лет существования турецкого парламента в нем появился депутат христианин – это ассириец Эрол Доран. Асмик Амбарцумян, Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 542
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru