Четверг, 11.08.2022, 07:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 5 » Бакинцы верят в переговоры
Бакинцы верят в переговоры
11:10

Analitika.at.ua. "Пятая колонна" азерпропа

 

Воинственная риторика Баку продолжает расшатывать и без того хрупкий мир в регионе Южного Кавказа. Не задумываясь о том, что озвучиваемые чуть ли не ежедневно милитаристские угрозы воздействуют на психику прежде всего собственного населения, лидеры и вояки Азербайджана без конца "стреляют" пока еще холостыми патронами, накаляя остающуюся по-прежнему сложной атмосферу в зоне конфликта. Более того, усиленно тиражируемые заявления о том, что, дескать, Баку имеет полное право вновь развязать военную агрессию, явно рассчитаны не только на устрашение противника и шантаж посредников, но и на подготовку рядовых граждан Азербайджана, которым в случае возобновления войны придется стать основным поставщиком "пушечного мяса".

 

Бравые заявления о готовности населения "освободить свои земли" зачастую обретают откровенно неестественные и уродливые формы. Самый свежий тому пример - недавний репортаж телеканала "Евроньюс" из "лагеря беженцев в Азербайджане", в котором люди, не так давно испытавшие, как следует из сюжета, тяжкие лишения и утраты, днем и ночью, выясняется, только и мечтают о новой войне и ждут не дождутся приказа обожаемого вождя, чтобы послать на фронт своих детей.

 

Между тем опубликованные на днях в газете "Эхо" данные социологического опроса подтверждают, что граждане Азербайджана отнюдь не разделяют агрессивные устремления своих руководителей и охотно поддакивающих им всякого рода политологов и экспертов. Результаты опроса свидетельствуют, что, несмотря на глубокую зомбированность антиармянизмом и ксенофобией, азербайджанцы все же желают мирного разрешения конфликта. Как сообщает газета в номере от 13 февраля, в начале года центры мониторинга "Иршад" и "Прозрачные выборы" провели совместный телефонный соцопрос, в ходе которого респондентам были заданы вопросы об урегулировании карабахского конфликта. Вопросы сводились к следующим: "Как, по-вашему, стоит ли в скором времени ожидать частичного урегулирования конфликта?", "Верите ли вы в мирное урегулирование?", "Кто может способствовать скорейшему урегулированию конфликта?".

 

Опрос охватил 300 человек из разных районов города Баку. Итоги таковы: большинство респондентов (72%) считают возможным частичное урегулирование карабахского конфликта в ближайшие 2-3 года. Некоторые из опрошенных (5%) считают, что конфликт может быть решен даже в течение текущего, 2010 года. Около 3% интервьюируемых затруднились или отказались отвечать на данный вопрос, а остальные (20%) считают, что карабахский конфликт полностью будет решен не ранее, чем через 5-10 лет. На вопрос "верите ли вы в мирное урегулирование конфликта?" подавляющее большинство (69%) респондентов ответили положительно. Сомневаются в возможности мирного урегулирования 10% опрошенных граждан, 5% затруднились ответить на этот вопрос, а 16% респондентов отметили, что не верят в возможность мирного разрешения карабахского конфликта. Наконец, на вопрос "кто может способствовать скорейшему урегулированию конфликта?" получены следующие ответы: Россия (24%), Турция (32%), США (12%), Евросоюз (3%), премьер-министр Турции Р. Эрдоган (14%), председатель правительства России В.В. Путин (11%), президент США Б. Обама (4%). Как отмечает газета, Минская группа в качестве "содействующей урегулированию" не названа.

 

Как видим, результаты выявили преимущественно положительный настрой бакинцев в отношении мирного урегулирования - почти 70% жителей столицы Азербайджана верят в переговорный процесс. Интересно также, что весьма высокий процент опрошенных - 72 считают, что конфликт частично может быть урегулирован в течение ближайших двух-трех лет, а 5% вообще надеются на урегулирование в течение текущего года. И лишь 20% дали наиболее реалистичный, с точки зрения нынешнего состояния процесса, ответ: не ранее, чем через 5-10 лет. Это может свидетельствовать лишь об одном: большинство населения столицы Азербайджана не слишком-то интересуется ходом переговорного процесса и не следит за ним, а значит, довольно равнодушно к исходу переговоров. Стоит отметить, что речь идет о бакинцах, наиболее продвинутой, просвещенной и - что немаловажно - обеспеченной части населения соседней страны. О том, какие настроения царят среди жителей других городов и сельских районов Азербайджана, можно только догадываться. Одно несомненно: вряд ли они горят желанием быть вновь втянутыми в войну, а уж тем более - посылать своих сыновей на фронт.

 

Что и говорить, позиция 300 респондентов не может дать исчерпывающей картины царящих в Азербайджане настроений в отношении карабахского конфликта. Вместе с тем, как и любой соцопрос, этот также четко выявляет существующие тенденции. Эти тенденции - достойный ответ азерпропу и сигнал официальному Баку о том, что военный путь решения проблемы Арцаха не приветствуется даже собственным населением. Кроме того, итоги опроса показывают, что в случае, если Алиев решится-таки развязать новую агрессию против Арцаха, правящий режим, вполне возможно, столкнется с внутренним сопротивлением и саботажем тех, кто отказывается взваливать на свои плечи ответственность и последствия за больные амбиции политиков. С этим вполне по-человечески понятным желанием рядовых граждан страны властям Азербайджана также неизбежно придется считаться.

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 653
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru