Воскресенье, 19.09.2021, 12:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 26 » Бакинская газета: Россия является постоянной угрозой независимости Азербайджана
Бакинская газета: Россия является постоянной угрозой независимости Азербайджана
16:05

Analitika.at.ua. Отбросив в сторону все громкие заявления первых лиц Азербайджана об идеальных и примерных отношениях с Россией, которые чуть ли не доходят до уровня стратегического партнерства, местные СМИ продолжают представлять своих «русских братьев» и непосредственно Москву как постоянную угрозу независимости Азербайджана.

 

Политика России способствует появлению идеологии террора, паразитирующей на национальных чаяниях народов. Раз за разом спираль ожесточенности захватывает все больше и больше российских территорий. Ясно, что, имея военные конфликты у себя на границе и внутри, Россия еще долго не будет демократической страной, пишет азербайджанская газета «Зеркало».

 

Констатируя тот факт, что политика России на Южном Кавказе с петровских времен и до сих пор не претерпела серьезных изменений, издание называет предпосылки российской политики «ложными и исключающими сбалансированность интересов различных сторон». При этом, как считает автор статьи, причина «новых захватов и расширения сферы влияния в том, что государственные деятели этой страны отказывались от моральных принципов».

 

Согласно изданию, единственной внешнеполитической целью России стала попытка восстановления геополитического равновесия, утраченного в результате развала Советского Союза, а политические методы, используемые при этом, остались прежними: «Некоторые национальные меньшинства стали „пятой колонной" внутри новых государств. В результате политических маневров тех, кто не верит в возможность демократического развития России, она столкнулась с серьезными проблемами».

 

При этом, независимо от политической ситуации отмечается серьезное влияние России на азербайджанскую политику и экономику: «Нажим России на Баку не ограничивается одним карабахским вопросом. Россия стремится подключить Азербайджан к своей каспийской энергетической системе. Эта цель приобретает особую значимость в связи с тем, что Россия, Иран и Катар самым серьезным образом изучают вопрос о создании газового картеля, а размеры газовых запасов Туркменистана оказались поистине мировых масштабов». Таким образом, в этой стране считают, что Москва добивается контроля над еще одним крупным производителем газа в Каспийском бассейне, который остается единственным препятствием на пути монополизации Россией транскаспийских потоков энергоресурсов на европейские рынки.

«Москва явно не успокоится, пока не добьется контроля над направлением, в котором будет развиваться сфера безопасности Азербайджана. Это будет касаться и продажи вооружений, и подготовки военных кадров, и самого непосредственного участия в выработке концепции национальной безопасности Азербайджана, и пересмотра военной доктрины, которая будет ориентироваться на тесное сотрудничество Баку с подконтрольной Москве ОДКБ, а также новой организацией Каспийского экономического сотрудничества»,- отмечает издание, главным призом в этой программе называя транспортировку азербайджанских энергоресурсов по российским транспортным системам и лишение тем самым всякого стратегического значения трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). А конечной целью всех этих российских инициатив, как считает автор статьи, являются ограничение суверенитета Азербайджана и полное его включение в российскую сферу влияния.

 

В отсутствие согласованной реакции со стороны Запада Россия, несомненно, станет и дальше оказывать нажим, который, весьма вероятно, будет только усиливаться, заключает автор статьи, констатируя в то же время значимую потерю прежних рычагов давления России на Азербайджан в связи с финансовым кризисом в стране, «который ведет ее к полнейшему краху»: «Поэтому Россия сейчас должна заняться своими проблемами, а не вмешиваться в дела других. Азербайджан же будет доставлять свои нефть и газ на те рынки, которые будут ему выгодны, и „северный сосед" не сможет помешать ему в этом…»

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 673
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru