Вторник, 27.07.2021, 01:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 18 » "Бакинская пахлава" и Карабах для Винокурова и Островского
"Бакинская пахлава" и Карабах для Винокурова и Островского
11:09

Analitika.at.ua. Пользуясь «счастливым» стечением обстоятельств, когда в Баку посчитали необходимым и нашли время подружить немного и с Россией (ибо Турция с США решили разблокировать границу Армении), некоторые кремлевские чиновники охотно и часто стали ездить в Баку. Здесь они удостаиваются теплого приема, а после этого, в качестве благодарности, произносят сладкие как бакинская пахлава речи, лишенные всяческого политического смысла. Заодно им приходится выслушивать наполненные милитаризмом и угрозами в адрес военно-политического союзника России речи Ильхама Алиева, а после этого отправляться восвояси, в Москву.

 

В Баку 15 апреля начал работу круглый стол на тему «Россия и Азербайджан: через расширение межрегионального сотрудничества к укреплению стратегического партнерства» (чтобы придумать такое motto, надо работать в МИД Азербайджана и питаться исключительно пахлавой).

 

О расширении межрегионального сотрудничества и укреплении стратегического партнерства в Баку говорил начальник управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров. Он, в частности, отметил эффективное сотрудничество Азербайджана и России в нефтегазовой, энергетической и финансовой сферах: «В Азербайджане функционирует ряд крупных российских компаний. С Азербайджаном сотрудничают 70 регионов России. Из них 37 — федеральные субъекты. В ближайшее время в их ряды войдут еще 11», — заявил он.

 

В свою очередь председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ Алексей Островский отметил: «Закон об экономическом сотрудничестве откроет новые возможности для развития отношений в регионе. С Азербайджаном сотрудничают южный, центральный и другие регионы России, между сторонами подписываются различные соглашения. Только в результате проекта Север-Юг годовой объем грузоперевозок между Азербайджаном и Россией будет доведен до 15-20 млн. тонн». Он добавил, что в рамках круглого стола будут проведены обсуждения по созданию Организации каспийского экономического сотрудничества.

 

В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с пространной речью относительно проблемы урегулирования карабахского конфликта, прямо и четко расставив требования Баку к любому внешнему игроку, желающему развивать с Азербайджаном «сотрудничество в нефтегазовой и энергетической сферах». Алиев обвинил США в защите интересов Армении. Напомним, с начала 2010 года Азербайджан резко уменьшил прокачку нефти по Баку-Тбилиси-Джейхану, а также не поставляет газ в Турцию. Зато Баку начал экспорт газа в Россию — пока мало, но с возможным увеличением объемов… В зависимости от того, как будет вести себя Москва.

 

«Пока карабахский конфликт не будет разрешен, всестороннее сотрудничество в регионе невозможно», — заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на международной конференции на тему «Парламентские выборы 2010 года в Азербайджане: более демократично, более прозрачно» (придумали девиз те же люди, но уже для европейцев, которым тоже нужен газ). Так что, фронт будущих действий Винокурова и Островского, если они хотят сотрудничать с Азербайджаном, предельно ясен. Будем ждать их в Ереване?

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 981
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru