Пятница, 18.06.2021, 05:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 19 » Бакинские чиновники угрожают российскому журналисту
Бакинские чиновники угрожают российскому журналисту
12:24

Analitika.at.ua. Власти Наримановского района Баку путем рейдерского захвата пытаются лишить корреспондента журналов «Нефть России» и «Oil of Russia» в Каспийском регионе Владимира Мишина его законной частной собственности - квартиры. В интервью изданию «Нефть России» журналист рассказал о том, насколько далеко продвинулись рейдеры.

 

В частности, Владимир Мишин сообщил, что рейдеры действуют на основе распоряжения главы исполнительной власти Наримановского района Баку Абдина Фарзалиева, при этом, цель депортации - с минимальными финансовыми затратами «зачистить» от граждан и их жилья участок земли, на котором стоят дома №56 и №58 на улице Джейхуна Гаджибейли, к которому уже давно подбирается одна частная строительная фирма.

 

«Другими словами, в основе всего действа, разворачивающегося вокруг домов №56 и №58 – банальный меркантилизм, жажда наживы, наживы любой ценой. И, к сожалению, в достижении этой цели частный бизнес и исполнительная власть оказались едины», - рассказал российский журналист, отметив, что если мотивы строительной фирмы понятны, то мотивы действий чиновников исполнительной власти Баку, де-факто выполняющих заказ частной фирмы на «зачистку территории», понять трудно.

 

«Мне трудно понять мотивы действий людей, являющихся членами правящей партии «Ени Азербайджан», возглавляемой президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, и, казалось бы, по долгу службы и по партийной принадлежности обязанных стоять на защите прав и свобод граждан республики», - отметив В. Мишин.

 

Журналист добавил, что особое возмущение вызывают угрозы чиновников Наримановской исполнительной власти. В случае отказа владельцев квартир от «добровольной депортации», от переселения в неликвидные квартиры дома, который ещё даже не построен фирмой-рейдером на окраине города, чиновники угрожают после 20 января 2012 года отключить жильцам домов подачу газа и электроэнергии, а затем отрезать воду и телефонную связь. «Весьма цинично, на мой взгляд, выглядит в этом контексте «критическая дата» - трагический день 20 января. Получается, 20 января чиновники будут «скорбеть о жертвах «Чёрного января», а с 21 января начнут «процесс генерации новых жертв»?!», - отметил В. Мишин.

 

На вопрос издания о том, почему журналист использует термин «депортация», Владимир Мишин ответил, что, этот термин точно отражает суть происходящего, а именно, насильственное, против их воли, переселение людей. «Понимаю, что от этого слова веет временами сталинизма. Но это лишь означает, что десталинизация необходима и Наримановскому району столицы Азербайджана», - заявил российский журналист, добавив, что если угрозы, шантаж, отключение жизненно важных коммуникаций не сломят людей, чиновники обещают пустить в ход полицейских и бульдозеры, а это грозит избиениями и арестами.

 

Мишин отметил, что предвидя такой сценарий, он обратился к главе МИД Азербайджана Эльмару Мамедьярову и к послу России Владимиру Дорохину. На основании Статей 7 и 9 «Соглашения о статусе корреспондентов», подписанного Правительствами России и Азербайджана, Мишин просит защитить его от произвола чиновников исполнительной власти Наримановского района Баку. Помимо этого, журналист также обратился с соответствующими заявлениями к Генпрокурору Азербайджана Закиру Гаралову, омбудсмену Азербайджана Эльмире Сулеймановой, председателю комиссии по правам человека парламента Азербайджана Рабият Аслановой и председателю Конституционного Суда АР Фархаду Абдуллаеву.

 

«Я также обратился – как журналист - к заместителю председателя партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедову с просьбой дать политическую оценку «распоряжения главы исполнительной власти Наримановского района Абдина Фарзалиева» и его соотнесённость с «Национальной программой по повышению эффективности в области защиты прав и свобод человека», утверждённой президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым», - рассказал Владимир Мишин в интервью.

 

Отметим, что комментируя действия чиновников исполнительной власти Наримановского района Баку, азербайджанское информагентство «Вести.аз» написало: «Есть такая азербайджанская пословица, в переводе на русский язык которая примерно звучит так: Бог знает, почему не дал верблюду крылья. Но, несмотря на то, что пословица азербайджанская, к нам она не имеет никакого отношения. Дело в том, что у нас как раз таки «верблюдам» даны «крылья».

 

В последнее время, пишет «Вести.аз» в Баку вошло в моду сносить дома граждан, при этом в большинстве случаев некоторые чиновники предлагают гражданам денежную компенсацию, не исходя из рыночных цен на квартиру. У азербайджанских граждан выработался своего рода иммунитет против чиновничьего беспредела, однако, при этом доставляется беспокойство и гражданам других стран. Особенно это чревато, если речь идет о зарубежных журналистах.

 

«Так, на днях в российском журнале «Нефть России» вышла статья под названием «Нашему коллеге в Азербайджане угрожают». Скажем честно, приятного в этом материале для Азербайджана мало. Точнее, ничего приятного в этой статье для нас нет», - пишет «Вести.аз», отметив, что когда на карту поставлен престиж государства, то в отдельных случаях необходимо поступиться меркантильными интересами. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 788
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru