Вторник, 25.01.2022, 04:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 24 » Бакинские иллюзии
Бакинские иллюзии
00:09

Analitika.at.ua. Азербайджан всем своим поведением демонстрирует пренебрежительное отношение к усилиям посредников и к достигаемым договоренностям. Несмотря на достигнутую на трехсторонней встрече Президентов 5 марта в Сочи договоренность о дальнейшем укреплении взаимного доверия между сторонами, Азербайджан своими провокационными действиями продолжает способствовать усугублению военно-политической напряженности в регионе. Как сообщает отдел информации и пропаганды Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики, помимо других фактов, неопровержимым доказательством сказанного являются агрессивные действия Баку, предпринятые на прошлой неделе на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана, в ходе которых передовые подразделения азербайджанской армии около 200 раз нарушили режим прекращения огня, произведя из разнокалиберного стрелкового оружия свыше 1300 выстрелов. Наиболее интенсивная стрельба велась 17 и 18 марта, в результате чего армянская сторона понесла потери. В частности, 17 марта на восточном (Аскеранском) направлении карабахско-азербайджанской границы на одной из армянских позиций от пули противника смертельное ранение получил военнослужащий срочной службы Армии обороны Агарон Арменович Айрапетян (1991 г.р.). Сразу же после инцидента раненый был доставлен в военный госпиталь, где скончался.

 

Тот факт, что очередная агрессивная акция азербайджанской армии была совершена спустя всего лишь час после обмена пленными, проведенного в рамках трехстороннего соглашения в Сочи от 5 марта с.г., и почти на том же участке линии обороны, говорит о том, что азербайджанская сторона не только не соблюдает режим прекращения огня, но и намеренно пытается обойти любую миссию, направленную на мирное урегулирование конфликта. Более того, Азербайджан сорвал проведение мониторинга-расследования ОБСЕ на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана близ населенного пункта Акна в Аскеранском направлении, запланированного по предложению властей НКР на 20 марта в связи с гибелью Агарона Айрапетяна. Баку попросту отказался проводить мониторинг, и миссии ОБСЕ во главе с личным представителем действующего председателя ОБСЕ послом Анджеем Каспрчиком пришлось вести расследование инцидента в одностороннем порядке, сообщает пресс-служба МИД НКР. Получив от Министерства обороны НКР информацию о деталях грубого нарушения азербайджанской стороной режима прекращения огня, приведшего к гибели А.Айрапеятна, мониторинговая группа ОБСЕ отбыла с границы, а спустя несколько минут по точке, где проводилось расследование, азербайджанская сторона вновь открыла снайперскую стрельбу. Посол Каспрчик был поставлен в известность и о данном инциденте.

 

Получат ли эти действия Азербайджана достойную оценку международных организаций, занимающихся мирным урегулированием карабахского конфликта, как на то надеются в Степанакерте, сказать сложно. До сих пор посредники свято блюли пресловутый паритет. Однако тот факт, что своими действиями Баку срывает любую возможность проведения расследования инцидентов на границе, должен, по логике, привести их к пониманию необходимости применения жестких мер в отношении нарушителя, если, конечно, сопредседатели действительно заинтересованы в сохранении режима прекращения огня и столь необходимой для нормальных переговоров стабильности в зоне конфликта.

 

После всего произошедшего действующему председателю ОБСЕ, главе МИД Литвы Аудронюсу Ажубалису, надо полагать, стало понятно, что его предложение армянским сторонам в одностороннем порядке отвести снайперов с линии соприкосновения было не просто, по его выражению, "эмоциональным и импровизационным”. Оно, по сути, свидетельствовало о полном непонимании возглавляющим ОБСЕ литовским дипломатом как сути проблемы НК, так и реальной ситуации в зоне конфликта.

 

Так, в Ереване Ажубалис сообщил журналистам, что предложил главе МИД Армении обдумать возможность того, что "Армения могла бы проявить инициативу и в одностороннем порядке отозвать снайперов”. "Конечно, это было эмоциональным предложением, но подобный шаг может стать примером доброй воли Армении”, - считает ДП ОБСЕ.

 

Сразу возникает вопрос: а при чем тут Армения, если азербайджанские снайперы орудуют на карабахско-азербайджанской границе? Видно, этим вопросом задался и официальный Ереван, раз уж никак на это заявление Ажубалиса не отреагировал, хотя прозвучало оно на совместной пресс-конференции ДП ОБСЕ с главой МИД Армении. Эдвард Налбандян на эту тему распространяться не стал. Ответ Ажубалис получил от президента НКР Бако Саакяна, с которым он встретился в тот же день в столице Армении.

 

"В сложившейся ситуации Нагорный Карабах не может позволить себе отвести снайперов с линии соприкосновения в одностороннем порядке, - заявил президент НКР на пресс-конференции по итогам встречи. - Такие предложения могут быть осуществлены только в том случае, если стороны будут проявлять конструктивный подход и уважать договоренности. Сегодня мы можем заявить, что Азербайджан за эти годы уже несколько раз нарушал достигнутые ранее договоренности, и в такой ситуации мы не можем позволить себе принять предложение господина Ажубалиса”. Президент НКР отметил, что для нейтрализации напряженности на линии соприкосновения войск необходимо одновременно отвести снайперов с обеих сторон, как неоднократно предлагала армянская сторона. Тот факт, что предложение Еревана не находит положительного отклика у азербайджанской стороны, по словам Саакяна, означает, что Баку просто не заинтересован в снижении напряженности. "Их несогласие с данным предложением мы рассматриваем как желание сохранять напряженную обстановку на передовой линии и в будущем”, - подчеркнул президент НКР. При этом президент НКР заметил, что действующий председатель ОБСЕ согласился с тем, что в таких условиях осуществление подобной меры не представляется возможным, отмечает агентство "Де-факто”.

 

Вместе с тем, Бако Саакян заявил, что армянская сторона готова принять любые предложения и без подписания официального документа осуществить мероприятия, которые спасут жизнь хотя бы одному армянскому солдату. В этом контексте он отметил прозвучавшую на трехсторонней встрече в Сочи идею о разработке пакета правовых механизмов по укреплению перемирия в Нагорном Карабахе.

 

Бако Саакян вновь указал на необходимость восстановления реального формата переговоров - Нагорный Карабах должен участвовать в переговорном процессе в качестве полноправной стороны. По его словам, власти Армении ведут работу в этом направлении. Отвечая на вопрос, не собирается ли Ереван приостановить участие в переговорах в качестве ответа на деструктивные шаги и агрессивные действия Азербайджана на линии соприкосновения, Бако Саакян заявил, что в случае, если официальный Баку продолжит подобный курс, то такой вариант развития ситуации не исключен.

 

Ереван этот вопрос пока не комментирует. Честно говоря, не уверена, что Армении стоит идти на этот шаг. Но уж, наверняка, Степанакерту и Еревану следует начать переговоры по проблеме признания НКР с соответствующей повесткой, которая должна состоять из целого ряда представляющих взаимный интерес вопросов, в т.ч. границ между Арменией и НКР. В конце концов, это признание позволит ввести Арцах в рамки международного правового поля. Обходя же вопрос границ и беженцев-армян из Азербайджана, говоря лишь о независимости НКР, мы передаем инициативу посредникам и Баку, питая последний иллюзорными надеждами.

 

Девятнадцатого марта Ильхам Алиев вновь запел песню о том, что "Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость”, что "усиливающийся сегодня Азербайджан абсолютно уверен в том, что этот вопрос может быть решен любым путем” и что "люди, живущие в настоящее время в Нагорном Карабахе, и азербайджанцы, которые обязательно туда вернутся, должны жить в условиях автономии”. Надо понимать так, что Баку не намерен идти на компромиссы, а значит - на урегулирование. Самовлюбленному алиевскому отпрыску претит даже называть национальность живущих в Карабахе людей. Зачем лишний раз напоминать о том, что НКР - армянское государство, что испокон веку живут там армяне, а т.н. азербайджанцы, коих до 1918г. именовали кавказскими татарами, даже после неимоверных усилий Алиева-старшего по изменению демографической ситуации в крае составляли в Карабахе не более 20% населения. И не этим 20% решать судьбу Арцаха. Она уже решена раз и навсегда - с пути на построение независимого демократического государства арцахцы не свернут, и миру, рано или поздно, придется его признать.

 

Другой вопрос - границы. Будь на месте Азербайджана нормальное государство, этот вопрос можно было бы тихо-мирно обсудить и решить. Но говорить с теми, кто настолько заражен армяноненавистничеством, что впору засомневаться в их психическом здравии, согласитесь, сложно, если вообще возможно. Как вести переговоры с теми, кто не испытывает ни малейшего раскаяния в убийстве десятков тысяч, в насильственном изгнании сотен тысяч собственных граждан армянской национальности? Алиев о них не вспоминает, но мы-то помним. Полумиллиону беженцев-армян из Азербайджана в соответствии с международным правом полагается не только материальная и моральная, но и территориальная компенсация - за потерянную родину. За все эти годы Баку, присвоивший все движимое и недвижимое имущество изгнанных изуверскими методами из Азербайджана более 500 тысяч армян, не выплатил им ни цента. Сотрудники же ереванского офиса ООН заявляют беженцам-армянам из Азербайджана, что их вопросами они более не занимаются, ибо всецело поглощены проблемами беженцев из Ирака, Пакистана, Гаити, Сомали.

 

Но власти-то НКР, к которым армянские беженцы из Азербайджана обращаются за защитой своих прав, в состоянии решить вопрос хотя бы частичной компенсации, передав в собственность беженцам освобожденные территории, которые когда-то являлись частью потерянной ими родины. Гаянэ МОВСЕСЯН, «Республика Армения».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 794
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru