Воскресенье, 19.09.2021, 13:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 28 » Бакинские слезы от армянских гостей
Бакинские слезы от армянских гостей
17:36

Analitika.at.ua. На этой неделе произошло несколько примечательных событий, связанных с карабахским конфликтом, начиная от признания независимости НКР со стороны крупнейшего австралийского штата Новый Южный Уэльс, и заканчивая встречей в Париже глав МИД Армении и Азербайджана – первой встречи на высшем уровне после экстрадиции и освобождения властями Венгрии Рамиля Сафарова. Еще одно интересное событие произошло в Москве, где встретились представители армянской и азербайджанской диаспор России.

 

Шаг диаспор навстречу друг к другу

 

24 октября в московском Президент-Отеле состоялся «круглый стол» «Азербайджанская и армянская диаспоры России: межнациональный диалог», организованный Союзом армян России и Федеральной национально-культурной автономией азербайджанцев России (ФНКА АзерРос). В ходе круглого стола были достигнуты договоренности о проведении дальнейших встреч между представителями двух общин, проживающих в России, в том числе и в регионах, что, по мнению участников, будет способствовать созданию атмосферы терпимости и доверия между армянами и азербайджанцами России и поможет предотвратить возможные конфликты. Также было принято решение создать постоянно действующий совместный оргкомитет из представителей двух общин, который будет оперативно решать возникающие конфликтные ситуации на территории РФ.

 

«Мы все – граждане России, и нам нечего здесь делить или конфликтовать. Напротив, своим взаимодействием мы должны дать пример нашим общинам в других странах мира», – сказал, открывая встречу, президент САР Ара Абрамян. Он отметил, что эта встреча историческая, так как «впервые за 20 лет истории России представители армянской и азербайджанской диаспор встречаются в таком формате, чтобы обсудить национальную политику России и те вопросы, которые их волнуют».

 

При этом Абрамян подчеркнул, что целью данных встреч не является решение карабахского конфликта: «этим занимаются президенты Армении и Азербайджана, а также Минская группа ОБСЕ».

 

Со своей стороны глава ФНКА АзерРос Союн Садыков отметил, что между ним и Абрамяном сложились дружеские отношения, которые нередко позволяли сглаживать конфликтные ситуации, возникавшие между молодыми представителями обеих общин. «Наша задача и цель – чтобы не было тех грехов, конфликтов, которые были в последние несколько лет. Если бы не наши диаспоры и их руководители, то они могли бы развиться не в лучшую сторону», – заявил он. Он выразил надежду, что «когда-нибудь мы снова будем ходить друг к другу в гости, угощать шашлыками, пить вино и танцевать. Так было раньше и, думаю, будет когда-то в будущем».

 

С Садыковым  был солидарен и народный артист СССР Армен Джигарханян,  которого участники мероприятия встретили аплодисментами. По его словам, есть силы, которые стремятся стравить два народа, которые прежде связывали тесные узы: «Я помню слезы на глазах у зрителей в Баку, когда мы с Ереванским русским драмтеатром были на гастролях там. А как встречали в Армении народную артистку, певицу Зейнаб Ханларову! Мы любили друг друга. Значит, мы нуждаемся в этом. А единственный конфликт, который был между нами, это когда играли «Арарат» и «Нефтчи». Надо, чтобы и сейчас противостояние было только на футбольном поле».

 

По мнению Джигарханяна, с помощью религии и искусства двух народов можно было бы попытаться примирить их. «Я думаю, что в вопросе восстановления доверия между армянами и азербайджанцами большую роль должны сыграть армянская церковь и азербайджанская мечеть. Люди искусства также должны внести свой вклад. Если мы будем любить друг друга, тогда мы договоримся. Это очень важно», – заявил он.

 

«К сожалению, мы – представители интеллигенции – стали заложниками в руках политиков», –заметила в этой связи представитель азербайджанской общины, полковник МВД России Тамара Пухова, отец которой родом из Карабаха.

 

«Ястребы» из мира искусства

 

То, что представители интеллигенции стали заложниками в руках политиков, наглядно показала реакция на освобождение убийцы спящего армянского офицера Рамиля Сафарова в Баку. Так, народная артистка СССР, депутат азербайджанского парламента певица Зейнаб Ханларова в интервью сайту «AzNews» оправдала героизацию убийцы Рамиля Сафарова и заверила, что поступила бы точно так же. «Он не только герой Азербайджана, он всемирный герой. Нужно поставить ему памятник. Не каждый мужчина смог бы сделать такое. Есть два героя – господин Ильхам Алиев и Рамиль Сафаров», – сказала она.

 

При этом на замечание журналиста о том, что не все одобряют героизацию Рамиля Сафарова даже в самом Азербайджане, Зейнаб Ханларова заявила, что это неправильно. «Значит кровь тех, кто жалуется, смешана с армянской. Я бы поступила так же, как и Рамиль. Правильно сделал, что отнял жизнь армянина», – заявила она.

 

Тем самым народная артистка СССР, вместо того, чтобы сеять разумное, доброе, вечное, призывать людей к миру, оправдывает зверское убийство спящего, беззащитного человека лишь на том основании, что Гурген Маркарян был армянином.

 

Стоит также напомнить итоги посещения НКР представителями армянской и азербайджанской интеллигенции, которое организовали в 2007 и 2009 годах  послы Армении и Азербайджана в России, бывшие министры культуры двух стран Армен Смбатян и Полад Бюль-Бюль оглы. Если в Степанакерте, после встречи с президентом НКР Бако Саакяном, Полад Бюль-Бюль оглы заявил журналистам, что «они приехали в Степанакерт не для того, чтобы решать государственные или политические проблемы, а для создания доверия между народами», то по возвращении им сразу же овладевала милитаристская  риторика официального Баку, и он начинал заявлять о готовности Азербайджана решить карабахский конфликт силовым путем.

 

Взгляд из Еревана

 

Представители гражданского общества Армении положительно оценили встречу армянской и азербайджанской диаспор России, а также их желание найти пути примирения двух народов. «Иницатива хорошая и важная, особенно в свете последних развитий. Дело в том, что в диаспоральных общинах отношения между армянами и азербайджанцами даже в период войны были намного более нейтральными и даже позитивными, нежели в самих странах. Однако, в последнее время все чаще наблюдается эскалация ненависти именно в общинах. Это по большей части связано с двумя факторами.

 

Первый – рост пропагандистской войны между Ереваном и Баку. Второй, который имеет особенно сильное влияние на отношения – это попытки азербайджанских властей начать строить сильную диаспору по армянской модели. При этом большая ставка со стороны бакинских активистов и посольств делается на антиармянскую пропаганду в самих азербайджанских общинах. Подобное нагнетание негатива может иметь крайне неприятные развития. Надо, чтобы общины могли напрямую общаться и сглаживать воздействие спецпропагандистов», – заявил «Кавказской политике» гражданский активист и известный блогер Самвел Мартиросян (kornelij).

 

Необходимо заметить, что в армянском обществе в силу ряда факторов, в частности комплекса «победителя» в карабахской войне и отсутствия целенаправленной антиазербайджанской пропаганды на государственном уровне (в отличии от Азербайджана с его антиармянской пропагандой), более спокойное отношение к азербайджанцам.

 

Подобных взглядов придерживается и руководство страны во главе с президентом Сержем Саргсяном, который неоднократно заявлял о необходимости несмотря на все трудности готовить общества двух стран к миру. По словам президента,  «нельзя загрязнять умы и души людей античеловеческими идеями и ксенофобией, зомбировать молодежь, которая еще должна прожить жизнь и благоустроить свою страну».

 

Хотя при всем этом подавляющая часть армянского общества и думать не хочет о возможности каких-либо уступок в карабахском конфликте, считая, что мир должен быть на основании  существующего статуса-кво.

 

При этом следует заметить, что освобождение и героизация в Азербайджане Рамиля Сафарова нанесли существенный урон позиции умеренных сил в армянском обществе, и, по крайней мере на ближайшее время, уничтожили возможность установления атмосферы доверия между обществами Армении и Азербайджана. Айк Халатян, kavpolit.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1281
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru