Суббота, 28.05.2022, 08:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 17 » Бакинский эксперт: Азербайджан не имеет права сбивать самолеты летящие в Карабах
Бакинский эксперт: Азербайджан не имеет права сбивать самолеты летящие в Карабах
13:53

Analitika.at.ua. Даже в случае нарушения государственной границы гражданским самолетом его нельзя сбивать, считает азербайджанский юрист-международник Эркин Гадирли. Как говорится в статье на сайте азербайджанской газеты «Зеркало», он назвал заявление главы Государственной администрации гражданской авиации Азербайджана безответственным.

 

Отметим, что накануне, комментируя запланированное на май открытие Степанакертского аэропорта в Арцахе, глава Государственной администрации гражданской авиации Азербайджана Ариф Мамедов заявил, что официальный Баку «вправе уничтожать самолеты, выполняющие посадку» в данном аэропорту.

 

Гадирли напомнил, что бакинские власти не способны обеспечить контроль над территорией Нагорного Карабаха. Также власти Азербайджана фактически не контролируют границы, считающие своими. «Поэтому полет гражданских самолетов в Ханкенди (Степанакерт – прим. ред.) нельзя рассматривать как нарушение границы», - заявил Э.Гадирли.

 

По мнению юриста, самолеты можно сбить лишь в случае ведения военных действий, и если они являются военными объектами. «Но гражданские самолеты не являются военными объектами», - заметил правовед. Как отметил Э.Гадирли, в мире существуют реалии применения юридических конструкций. Он напомнил, что каждый день десятки автомобилей попадают в Нагорный Карабах «нарушая границу» Азербайджана. «Почему Азербайджан не реагирует на это и при этом заявляет, что не допустит полета гражданских самолетов?» - спрашивает правовед.

 

Азербайджанский конфликтолог Ариф Юнус, комментируя данную ситуацию, отметил, что Армения и Азербайджан подписали международную конвенцию, где говорится, что воздушные гражданские суда в их воздушном пространстве никогда и никто не будет сбивать. Как заметил конфликтолог, сегодня из Армении в Нагорный Карабах уже летают гражданские самолеты. При этом он считает, что Азербайджан имеет право воспрепятствовать полетам в Степанакерт. «Но пойдут ли власти Азербайджана на это? Ведь это не только юридический вопрос, но и политический», - говорит А.Юнус.

 

Ответственный за связи со СМИ азербайджанской национальной авиакомпании «АЗАЛ» Магеррам Сафарли заявил, что высказывания Арифа Мамедова о том, что официальный Баку «вправе уничтожать самолеты», выполняющие посадку в аэропорту, построенном в НКР, являются его собственной позицией. По его словам, Азербайджан уже направил обращение в Международную организацию гражданской авиации, в котором изложил свое мнение по данному вопросу. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 789
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru