Среда, 28.07.2021, 06:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 5 » Баку-Анкара: "братья" уже раздражают Запад
Баку-Анкара: "братья" уже раздражают Запад
00:29

Analitika.at.ua. Переговоры между Турцией и Азербайджаном о поставках и транзите газа так и не вышли из тупика, несмотря на согласие Анкары доплатить Баку за часть импортированного сырья. Глава азербайджанской госнефтекомпании Ровнаг Абдуллаев подтвердил два дня назад, что согласованы вопросы цен в рамках первой стадии (речь идет о добыче газа с месторождения Шах-Дениз – ред.). При этом он подчеркнул: «Вопрос стоимости газа в рамках второй стадии пока не согласован. Следовательно, по всему пакету окончательного решения не принято». Азербайджано-турецкие противоречия остаются серьезным препятствием на пути развития трубопроводного проекта Nabucco, подразумевающего поставки каспийского и ближневосточного газа в Европу.

 

Это признал в конце прошлой недели спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар. На встрече с журналистами в Вашингтоне он сказал, что разочарован из-за отсутствия соглашения между Азербайджаном и Турцией об условиях поставок газа с месторождения «Шах-Дениз». «Оба государства являются друзьями США, и в данных переговорах мы не выступаем на стороне ни одного из них. Но дальнейшие серьезные задержки могут закрыть окна возможностей для «южного коридора», - заявил американский дипломат. Американская администрация уже почти узаконила санкции (сенат США на прошлой неделе одобрил законопроект) за энергетическое сотрудничество с Ираном, который изначально рассматривался в качестве основного поставщика газа для Nabucco.

 

Морнингстар отреагировал на обширное интервью Ильхама Алиева, которое президент Азербайджана дал The Wall Street Journal в кулуарах форума в Давосе. Он раскритиковал Nabucco за отсутствие взаимопонимания между участниками проекта или хотя бы объединяющей силы, с которой можно было бы договариваться, и опять пригрозил продавать газ со второй фазы освоения «Шах-Дениза» России. Поставки в небольших объемах (до 1 миллиарда кубометров в год) начались с 1 января, а глава «Газпрома» Алексей Миллер недавно заявил, что контракт разрешает азербайджанской стороне поставлять российскому концерну неограниченный объем газа. Стороны уже предварительно договорились удвоить поставки в 2011г. Кстати, Европейский институт реформ в начале недели опубликовал доклад, в котором отмечено, что реализация проекта Nabucco затягивается по причине процесса налаживания отношений между Арменией и Турцией. Так, европейские эксперты отмечают, что после того как Армения и Турция начали процесс налаживания отношений, возникла напряженность в турецко-азербайджанских отношениях. А это обстоятельство является серьезным фактором для затягивания реализации проекта Nabucco. В докладе говорится также о том, что до того, пока противоречия между Турцией и Азербайджаном не будут устранены, реализация проекта невозможна.

 

Источник: azatamtutyun.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 799
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru