Среда, 04.08.2021, 21:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 17 » Баку-Анкара: союзники не могут договориться о цене на газ
Баку-Анкара: союзники не могут договориться о цене на газ
20:37

Analitika.at.ua. В современном мире и международных отношениях важнейшим фактором силового соотношения продолжаются оставаться энергетические ресурсы. Не является исключением также роль энергоресурсов в отношениях между союзниками и партнерами, которые руководствуются принципом «одна нация – два государства», или же создают подобное впечатление.

 

Речь идет о двух союзниках – Турции и Азербайджане, которые на протяжении долгих месяцев не могут завершить переговоры о тарифах на поставляемый в Турцию азербайджанский газ. Переговоры проходят в сложных условиях, поскольку отношения между этими странами сегодня не лишены определенных предусловий.

 

С одной стороны Азербайджан, шантажируя своего союзника, заявляет, что готов продать существенные запасы газа России, с другой стороны – пытается оказать давление, надеясь, что отношения Турции и Армении улучшатся лишь после выгодного Азербайджану решения нагорно-карабахского конфликта.

 

В данных переговорах больше политики, чем экономики. Время от времени о ходе переговоров появляются «информационные сливы», которые то и дело опровергаются Анкарой и Баку. К примеру, в минувшую среду Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) не подтвердила сообщение турецких СМИ о том, что стороны достигли согласия относительной нового тарифа на природный газ. Глава ГНКАР Р.Абдулаев заявил, что на переговорах в Анкаре была достигнута договоренность о продолжении встреч и переговоров, поскольку по некоторым пунктам повестки есть принципиальные разногласия.

 

Разногласия, естественно, связаны с тарифом на газ. Речь идет о газе, который был экспортирован в Турцию в результате первого этапа эксплуатации месторождения «Шах-Дениз» после 15 апреля 2008 года. Кроме тарифа стороны ведут переговоры также и по вопросам транспортировки.

 

«Согласно существующей договоренности, эти вопросы обсуждаются в пакетном варианте. Поскольку весь пакет еще не согласован, я не могу подтвердить сообщения о завершении переговоров», - сказал Р.Абдулаев. При этом он отметил, что Азербайджан и Турция достигли согласия лишь по части первого этапа эксплуатации «Шах-Дениза».

 

Однако ни Баку, ни Анкара не спешат заявлять, по какому тарифу будет подписано соглашение о поставках с апреля 2008 года газа в Турцию, ссылаясь на коммерческую тайну.

 

По неподтвержденным данным, Турция за тысячу кубических метров азербайджанского газа заплатит $300. Министр энергетики Турции, выступая вчера в Тегеране, заявил, что обслуживание дополнительного долга за газ обойдется Турции в $600 млн.

 

Напомним, что согласно азербайджано-турецкому соглашению, при первом этапе эксплуатации шах-денизского месторождения Азербайджан должен был поставлять Турции газ за $120/ куб м. Кроме того, согласно тому же соглашению, тарифы могут быть изменены лишь через год после начала поставок топлива, то есть с 15 апреля 2008 года.

 

Удачное завершение переговоров могут создать положительные предпосылки для поставок газа через территорию Турции в Европу, придав, таким образом, импульс проектам «Nabucco» и «Адриатический газопровод».

 

Предполагается, что следующий этап переговоров между Турцией и Азербайджаном стартует в течение этого месяца.

Повышение цен на газ, несомненно, было обусловлено политическими мотивами, в частности, процессом нормализации отношений Турции с Арменией. Баку выступает против урегулирования армяно-турецких отношений до решения нагорно-карабахского конфликта. Не исключено, что если Анкара выйдет из переговорного процесса с Арменией, Баку резко изменит свою позицию, как по газовым, так и по многим другим региональным вопросам.

 

Руководитель ЦСИ «Эксперт», политолог, кандидат политических наук Ален Гевондян

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 488
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru