Понедельник, 19.10.2020, 18:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 8 » Баку и Анкара искажают суть документов ООН
Баку и Анкара искажают суть документов ООН
00:08

Analitika.at.ua. Почему молчит официальный Ереван?

В Баку и Анкаре - на первый взгляд неожиданно - резко активизировали тему резолюций Совета Безопасности ООН шестнадцатилетней давности. Азерпроп, впрочем, никогда не переставал зудеть об этих отнюдь не однозначных документах 1993 года, интерпретируя их, естественно, исключительно на свой лад. Но все это было как бы между делом. А вот в последние дни Азербайджан и Турция очевидным образом реализуют очередную, хорошо согласованную между собой провокационную акцию, словно невзначай роняя там и тут фразы относительно того, что, дескать, Армения должна выполнить резолюции Совета Безопасности ООН.

 

О том, что это действительно просчитанный ход, говорит многое. Неделю назад в "ГА" был опубликован материал относительно тенденциозного выступления в Баку ректора МГИМО А.Торкунова, заявившего, что, мол, резолюции ООН являются правовой базой для решения карабахского конфликта (см. "ГА" от 30 января). Следом появились видеосюжеты на канале "Евроньюс", в которых походя повторяется та же мысль - мол, Армения должна выполнить резолюции ООН и вывести войска с "оккупированных территорий". Потом вышло в эфир интервью тому же телеканалу премьера Турции Эрдогана, который заявил буквально следующее: "...мы не просили чего-то сверхъестественного, а просили лишь о том, чтобы Армения уважала 4 резолюции ООН, где черным по белому написано, что Армения должна уйти с оккупированных территорий Азербайджана". Лукавит, ох как лукавит турок, прекрасно осознавая, что никто не побежит проверять "черно-белый" текст резолюций, наивно полагая, что столь высокопоставленный чиновник не опустится до вранья. Между тем Эродогану, как и его бакинским "братьям", отлично известно, что ни в одной из 4 резолюций не сказано о том, что "Армения должна уйти с оккупированных территорий Азербайджана".

 

Далее. На днях в бакинской прессе опубликовали интервью с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и сразу в лоб задали ему вопрос, ради которого, собственно, интервью и затевалось. А именно: "До сих пор Армения не выполнила четыре резолюции Совета Безопасности ООН по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона. Считаете ли вы, что стоит прибегнуть к новым механизмам урегулирования проблемы в рамках организации?". Испытанный прием азербайджанской прессы - задавать содержащий в себе заведомо ложные постулаты вопрос - не принес, однако, желаемых результатов: Генсек однозначно заявил, что "ООН напрямую не вовлечена в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, где ведущая роль принадлежит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и вопрос касательно этого конфликта стоит адресовать именно ОБСЕ". Этот ответ, оцененный многими политологами как очевидная пощечина Анкаре и Баку, вряд ли остудит пыл тамошних политиканов, преследующих цель сформировать ложное впечатление о том, будто резолюции ООН к чему-то обязывают Армению и никоим образом не касаются Азербайджана. И утвердить в сознании политических кругов мысль о том, что именно резолюции ООН являются единственной правовой базой для решения конфликта.

 

О том, что в вопросе Карабаха имеется иная, действительно правовая база, основанная и выстроенная на исторических фактах и документах куда более весомых, нежели решения межгосударственных организаций, наша газета писала не раз. Как и о том, что Баку потому и прибегает к этим резолюциям, что в реальности не имеет ничего иного в качестве документальной базы для повторного захвата Арцаха. Между тем стоит обратиться к текстам резолюций, коль скоро они оказались реанимированы, чтобы понять, что азеро-турецкая трактовка резолюций Совбеза ООН является произвольной и тенденциозной. И что в реальности эти резолюции налагали в свое время определенные обязательства не только на "армян Нагорного Карабаха" (никак не Армении, как об этом трубят из Баку и Анкары), но и на Азербайджан. Об этом, кстати, неоднократно писал один из наиболее авторитетных экспертов в области карабахского вопроса Владимир Казимиров.

 

Во-первых, важнейшим пунктом резолюций являлось требование прекратить огонь, но именно азербайджанская сторона сознательно срывала выполнение этого требования, упорно надеясь добиться перелома в ходе боевых действий. И пошла на прекращение огня отнюдь не в силу большого уважения к Совбезу, а вынужденно, чтобы сохранить собственное государство. Об этом, видимо, надо постоянно напоминать азеро-турецким стратегам, стремящимся компенсировать позорное поражение на поле боя заведомо лживыми и провокационными псевдодипломатическими шагами.

 

Во-вторых, в резолюциях содержится требование об "устранении всех препятствий для коммуникаций и транспорта", чего Азербайджан тоже не сделал тогда и не делает до сих пор, продолжая транспортную и коммуникационную блокаду и Арцаха, и Армении. Но в Баку и Анкаре об этом, разумеется, тоже не вспоминают. Наконец, в-третьих, ни в одной из резолюций не говорится об Армении как о стороне конфликта. И, соответственно, к РА не предъявляется требований "вывести войска" - СБ лишь призывает правительство Армении использовать свое влияние с целью достичь соблюдения армянами Нагорно-Карабахского региона резолюций. Таким образом, армяне Нагорного Карабаха четко указаны в качестве "заинтересованной" стороны конфликта, чего в Баку и Анкаре также предпочитают не замечать.

 

Думается, в создавшихся условиях армянская сторона на уровне МИД РА должна четко и ясно заявить о том, что Азербайджан и Турция сознательно и злонамеренно искажают суть резолюций Совбеза ООН, преследуя цель ввести мировое сообщество в заблуждение. Более того, армянская сторона должна опять-таки четко указать на то, что подобная трактовка документов, принятых СБ ООН, негативно влияет на ход переговорного процесса в рамках ОБСЕ, которая единственная обладает мандатом на урегулирование карабахского конфликта. Даже это не по вкусу Анкаре и ее вассалу Азербайджану, для которых подтасовки и фальсификации давно стали единственным методом достижения своих столь же откровенно грязных целей.

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 527
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru