Понедельник, 02.08.2021, 13:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 17 » Баку ищет замену МГ ОБСЕ везде, даже в Социнтерне
Баку ищет замену МГ ОБСЕ везде, даже в Социнтерне
00:08

Analitika.at.ua. Завтра мы можем стать свидетелями того, что карабахский конфликт должен решать UNICEF или еще какая-нибудь организация, благо их на земном шаре довольно много.

 

В Баку, наверное, стало нормой на любом международном форуме говорить о «бездействии МГ ОБСЕ и смене формата». Аргументы при этом приводятся несерьезные, типа «никак не могут урегулировать карабахский конфликт, вернуть территории, наказать Армению» и тому подобная чепуха. Последнее откровение из Баку прозвучало в Ереване на конференции Социалистического интернационала (Социнтерн). После просьбы, по-другому не скажешь, представителя Азербайджана Салахаддина Аллахвердиева о том, что урегулированием карабахского конфликта должен заняться Социнтерн, генсек организации Луис Айяла только пожал плечами. Правда, потом он объяснил, что Социнтерн не может заниматься такими вещами, это не его дело, но видимо в Баку таких вещей не понимают.

 

Иначе такого абсурдного предложения просто бы не поступило. Видимо, отчаявшись отобрать процесс у Минской группы и потерпев фиаско в ООН, Азербайджан решил попытать счастья в других организациях. И завтра мы можем стать свидетелями того, что карабахский конфликт должен решать UNICEF или еще какая-нибудь организация, благо их на земном шаре довольно много.

 

Но если говорить серьезно, Баку совершенно не хочет урегулирования конфликта и все его «предложения и согласие на обновленные Мадридские принципы» просто формулы речи, за которыми скрывается тотальная милитаризация страны. Кстати, нелишне напомнить, что даже принцип территориальной целостности в вопросе Нагорного Карабаха не может быть использован. Азербайджан, как известно, стал членом ООН в 1992 году и именно в тех границах, которые есть в настоящее время. Но в 1989 году Нагорный Карабах, согласно законодательству СССР, вышел из состава Азербайджана, а в 1991 году был проведен референдум по независимости. Так что ни по каким законам Азербайджан не может жаловаться, что нарушена его территориальная целостность. И здесь мы опять сталкиваемся с наследием Советского Союза, превратившего все постсоветское пространство в огромный костер, в котором осталась пара-другая спокойных районов. Но что будет завтра – никто не знает. А все из-за «волевых решений партии и правительство и лично товарища Сталина», который играл народами, как оловянными солдатиками. В результате люди, жившие на своей земле, оказывались в другой республике и с другим народом, который новеньких, мягко говоря, не жаловал. Да и сейчас не жалует и события в Киргизии тому доказательство. А ведь на заре перестройки, прямо перед развалом в Оше уже были столкновения, как объяснял Председатель Президиума Верховного Совета СССР Рафик Нишанов из-за «клубники»....

 

Однако вернемся к нашему конфликту, потому что события в Киргизии если и касаются Армении, то только в смысле ОДКБ, ну и немного СНГ. Что, кстати, не мешает армянским «политологам» комментировать ситуацию, не зная, что там, на самом деле творится. Кстати, что там действительно творится, в Армении может, знает пара человек...

 

Так вот – о территориальной целостности. Нет такого понятия в настоящее время, потому что Ялтинская модель послевоенного мироустройства не работает. Хельсинкский акт 1975 года подтвердил положения о целостности государства, но добавил право наций на самоопределение. Потом уже, в прошлом году добавилось мирное решение проблемы. Какие корректировки нас ждут дальше – никто не знает. Так вот, Ялтинская модель и не могла работать долго, принимая во внимание позиции подписавших стран: СССР, Великобритании и США. СССС благополучно развалился, похоронив под собой дружбу народов, интернационализм и много другое ненужное в мире, в котором главное – собственные интересы. США и Великобритания давно придерживаются примерно одинаковых позиций по серьезным международным делам. Остались народы, которые хотят просто жить в мире и согласии и у себя дома. Но вот именно это и не получается.

 

Минская группа ОБСЕ, этот закрытый клуб сильных мира сего, меньше всего заботится о решении карабахского конфликта. Главное – собственные интересы и поэтому в ход идут различные схемы урегулирования и посредники прекрасно знают, что одна из сторон всегда скажет, нет. А тем временем Азербайджан будет искать новые организации и предлагать заменить на них МГ ОБСЕ, пока не почувствует, что готов к однодневной войне. Дольше Ильхаму Алиеву воевать не дадут – войска из Афганистана выводить надо. Так что, судя по всему, пока США не уйдут из Афганистана, большой войны в Карабахе не будет. А когда они уйдут не знает никто, даже Обама.

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 364
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru