Воскресенье, 25.10.2020, 22:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 14 » Баку, январь 1990: обыкновенный геноцид: спустя 20 лет
Баку, январь 1990: обыкновенный геноцид: спустя 20 лет
17:11

Analitika.at.ua. Со смешанным чувством боли, одобрения и раздражения посмотрел поздним вечером 23 января по Первому каналу ОАТ документальный фильм Марины Григорян "Баку, январь 1990: обыкновенный геноцид”. Рецензию писать не собирался, но несколько слов скажу.

 

Смотреть видео

 

В НЕБОЛЬШОЙ ПО ОБЪЕМУ И ЕМКОЙ ПО СОДЕРЖАНИЮ ЛЕНТЕ говорится о событиях недавнего прошлого, которые многие из нас видели, переживали, а некоторые непосредственно в них участвовали. Из названия фильма видно, на чем автор заострил внимание. Но по окончании просмотра понимаешь, что Марина Григорян сумела рассказать гораздо больше, выйдя за рамки повествования о январском кровопролитии в Баку конца XX века, осуществленном азербайджанцами с нечеловеческой жестокостью. Многие из нас видели ряд телекадров, слушали рассказы вырвавшихся из бакинского ада беженцев. Автор фильма не стала перегружать рассказ жуткими подробностями. Она показала истоки "января 1990 года”, раскрыла организованный и направляемый характер действий погромщиков и напомнила, что это третья по счету (1905, 1918, 1990гг.) массовая расправа над армянами Баку, увенчавшаяся долгожданным успехом – исходом армян из Азербайджана.

 

Хронология важнейших эпизодов, приведших от начала Карабахского движения к погромам 1990 года, ряд нейтральных источников, указывающих на очевидную вину азербайджанской стороны, фарисейство Горбачева и властей Азербайджана, приравнявших погромщиков к мученикам, – это и многое другое последовательно и убедительно выстраивается в фильме, напоминая нам о некоторых подзабытых деталях и раскрывая глаза несведущих или одураченных азербайджанской пропагандистской машиной.

 

ПОЭТОМУ В ВОСПРИЯТИИ ПЕРЕПЛЕТАЮТСЯ БОЛЬ И ОДОБРЕНИЕ РАБОТЫ АВТОРА. А раздражение, мягко выражаясь, проистекает от того, что такой информационно наполненный и документально убедительный фильм об акте геноцида в Баку создан у нас лишь 20 лет спустя. Претензии, конечно, не к Марине Григорян (уже много лет освещающей эту тему, а теперь сделавшей фильм) и даже не к маститым кинодокументалистам, а прежде всего к политикам, к МИД и ко всем тем, кто отвечает за информационную безопасность страны и действует столь успешно, что миф о Ходжалу стал перебивать правду о Карабахе. До каких пор мы будем отставать в столь чувствительной и важнейшей для политического имиджа страны сфере?!

 

Фильм М.Григорян создан при содействии аппарата президента РА, озвучен на армянском, английском и русском языках и поможет интересующимся уяснить истоки не только январских событий в Баку, но и проблемы Карабаха в целом. Хочется верить, что он не окажется единственной ласточкой, а вместе с другими, уже имеющимися и новыми лентами разнесет по миру правду о Карабахе, доведет до всех мало-мальски объективных людей очевидную истину: после "сумгаита”, "кировабада”, "баку” те, кто стремится вновь подчинить армян Карабаха Азербайджану, становятся потенциальными соучастниками возможного повторения аналогичных актов геноцида. Да только ничего на сей раз не получится, потому что существуют вооруженные силы НКР.

 

Александр ТОВМАСЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1007
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru