Суббота, 13.04.2024, 06:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 21 » Баку надеется, что Париж решит все его проблемы
Баку надеется, что Париж решит все его проблемы
01:13

Analitika.at.ua. Францию, традиционную союзницу армян, пытаются выставить лучшим другом Азербайджана.

 

На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь заявил, что территориальная целостность его страны "будет восстановлена”. Это дежурное высказывание он, однако, сопроводил дополнением: "в ближайшее время”.

 

Можно предполагать, что столь крутой оптимизм породила у апшеронского владыки надежда на масштабное укрепление связей с Западом, в частности с Францией. О том, что в этом отношении думают в Баку, можно судить по статье известного эксперта Мубариза Ахмедоглу, который полагает, что в ходе предстоящего в первой декаде октября визита в регион французский президент Николя Саркози обсудит карабахскую проблему, а заодно уж и вытеснит Россию из экономики Армении. Это, полагает эксперт, станет началом расширения французского влияния на Южном Кавказе. Все дело в том, что Саркози — "лидер одной из претенциозных европейских стран”. И поскольку у Парижа "нет особых интересов в Грузии”, понятно, что "претензии” будут относиться в первую очередь к карабахской проблематике и политике Армении в целом. Тут французы пожелают реализовать некие крупные экономические программы, а чтобы никто не мешал, попытаются вытеснить Россию. Мало того: "По сравнению с предыдущими президентами Франции, Саркози сблизился с Азербайджаном в целях справедливого разрешения карабахской проблемы”.

 

Если к этому добавить, что в последнее время пошли слухи, будто Париж собирается перехватить у Москвы роль "первой скрипки” в сопредседательстве Минской группы ОБСЕ, то все становится ясно — Баку нашел "новую концепцию”, позволяющую режиму еще некоторое время дурить людям головы, обещая "скорое восстановление территориальной целостности”. Раньше, мол, кругом были одни враги и равнодушные, но вот появился на арене "претенциозный” Саркози, он-то уж наверняка перекроет армянам кислород. И все будет замечательно.

 

Сразу скажем — Саркози, действительно, мужчина вполне брутальный. Вон как сурово отомстил Каддафи, который осмелился не совсем почтительно высказаться в адрес его прелестной супруги. И правильно сделал, женщин обижать нельзя. И Франция — великая держава, с этим никто не спорит. Однако все это никак не объясняет, почему, во-первых, Париж должен заняться вытеснением России из региона, а во-вторых, занять в процессе карабахского урегулирования сугубо одностороннюю, проазербайджанскую позицию? Только ради "реализации совместных энергопроектов”, как полагает г-н Ахмедоглу? Если так, то он очень жестоко ошибается. Безусловно, реализация таких энергопроектов (в том числе и в обход России) важна для Франции и Запада в целом. Но уже именно по этой причине ни Париж, ни кто бы то ни было ни за что не допустит возобновления войны в Карабахе, а следовательно — не станет переходить определенную грань в деле "уговаривания” армянской стороны пойти на уступки. Потому что новая война полностью перечеркнет все существующие транспортно-энергетические инфраструктуры и разрушит любые перспективы и планы. Как известно, интересы поставщика энергоносителей отнюдь не важнее, нежели интересы потребителей нефти и газа. Без понимания этого непреложного обстоятельства невозможно строить реальную политику. Далее, более чем сомнительно, что ради укрепления дружбы с Баку Париж пойдет на ухудшение отношений с Россией. Такой шаг не только весьма чреват, но и совершенно никак не оправдан. Национальные интересы Франции не могут совпадать с такого рода надеждами наших соседей. Наконец, даже если предположить (шутки ради, разумеется), что доселе вполне адекватный французский руководитель неожиданно повредится в рассудке и станет выстраивать политику в соответствии с требованиями азербайджанской стороны, то как быть с фактором авторитетной и достаточно влиятельной армянской диаспоры во Франции? Этого, как видим, азербайджанские аналитики тоже предпочитают не замечать.

 

Потому что реальный, а не основанный на фантазиях, анализ показывает: ни в ближайшее время, ни в отдаленной перспективе "восстановит территориальную целостность” в рамках, о которых твердят в Баку (т.е. с Карабахом), невозможно. Причин три: международное сообщество категорически против войны; даже если Азербайджан ее возобновить, быстрого успеха не добьется, а вот агрессором в глазах всего мира предстанет; этого не допустят армяне. Очень хочется надеяться, что на самом деле в Баку все это понимают, а рассуждения и заявления, вроде процитированных выше — обычная пропаганда. В противном случае придется предположить, что мы имеем дело с весьма нездоровым (в клиническом смысле) образом мышления. А это, как показывает история, очень опасно. И в первую очередь — для самого азербайджанского народа. Армен ХАНБАБЯН, «Новое время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 684
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru