Четверг, 20.01.2022, 06:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 28 » Баку не оставляет надежду заставить Иран присоединиться к блокаде Армении, но безуспешно
Баку не оставляет надежду заставить Иран присоединиться к блокаде Армении, но безуспешно
21:14

Analitika.at.ua. Баку пользуется любым случаем, чтобы в очередной раз заявить о «решимости освободить земли». Очередным поводом стало присутствие президента Армении Сержа Саргсяна в Тегеране на празднике Новруз. По словам вице-спикера милли меджлиса Азербайджана Бахар Мурадовой, Иран не должен предпринимать шагов, противоречащих национальным интересам Азербайджана, по меньшей мере, потому, что это исламская страна.

 

Вице-спикер призывает Иран присоединиться к блокаде Армении со стороны Азербайджана и Турции. «Если Иран не будет оказывать Армении помощь, заключенное в блокаду армянское правительство будет вынуждено пойти на переговоры», - считает Мурадова, добавив, что война принесет Армении много бед.

 

Армения вот уже 20 лет живет в блокаде со стороны Азербайджана и Турции, а все попытки Баку перетянуть на свою сторону Тегеран заканчиваются провалом. Иран же проводит взвешенную политику в регионе, прекрасно понимая, что в карабахском конфликте нельзя становиться на чью-либо сторону и совершенно не желает следовать печальному примеру Турции в этом вопросе.

 

Как писала азербайджанская газета "Эхо”, осенью прошлого года Азербайджан просил Иран предоставить азербайджанской армии коридор по своей территории вдоль реки Аракс для марш-броска на Физули, Джебраил и Зангелан, на что получил категорический отказ, даже несмотря на то, что взамен военного коридора азербайджанская сторона гарантировала Ирану полный нейтралитет во время войны Ирана с Западом.

 

В январе-феврале 2011 года азербайджанцы по всему миру проводили акции протеста против развивающихся отношений Армении и Ирана. К примеру, 4-го февраля в Анкаре перед посольством Ирана в Турции была проведена акция в знак протеста против "сотрудничества Ирана с Арменией и против вмешательства Ирана во внутренние дела Азербайджана”. Участники акции, в которой приняли участие граждане Турции с азербайджанскими корнями, возложили черный венок к посольству Ирана. 9-го февраля в Баку акция «против неуважительного отношения официальных лиц Исламской республики к Азербайджану и сближения ИРИ с Арменией» была благополучно разогнана полицией. По всей вероятности, азербайджанские власти этим разгоном хотели показать, что не имеют отношения к организации подобных акций.

 

А пока Махмуд Ахмадинежад призывает расширить двусторонние отношения с Арменией и развить региональное сотрудничество. По его словам, перспективы развития отношений Армении и Ирана не имеют границ. PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 647
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru