Среда, 25.05.2022, 09:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 21 » Баку обвиняет армян в создании "Управления мусульман Грузии"?
Баку обвиняет армян в создании "Управления мусульман Грузии"?
11:55

Analitika.at.ua. Создание новой структуры может создать проблемы между Азербайджаном и Грузией, считает шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде.

 

Созданная недавно в Грузии общественная организация «Управление мусульман Грузии» вызвало шквал критики из Азербайджана. Оно и понятно - объявивший сам себя главой Управления мусульман Кавказа (УМК), шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде не собирается делиться властью и влиянием над азербайджанской общиной Грузии. Немалую роль в этом играют и деньги, которые перестанут поступать в Баку в виде дани за организацию хаджа и другие мероприятия, которые проводятся на Кавказе под патронатом Пашазаде.

 

Правда, по словам одного из учредителей новой организации, заместителя губернатора Квемо Картли Гусейна Юсубова, «Управление мусульман Грузии» ставит целью сыграть роль моста между представителями мусульманской общины страны и правительством Грузии, и никак не может вмешиваться в работу (УМК). Что касается председателя УМК шейха-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, то, по его мнению, новая организация преследует политические, а не религиозные цели. «Создание новой структуры может создать проблемы между Азербайджаном и Грузией», - сказал он.

 

В свою очередь, Юсубов отметил, что организация будет существовать на пожертвования. «Ни одна мечеть на территории Грузии не зарегистрирована и не отремонтирована. Есть люди, которые хотят принять участие в этом деле", - заявил Юсубов.

 

Но было бы странно, если бы Баку не обвинил в создании новой организации армян. «За созданием неправительственной организации под названием "Управление мусульман Грузии" стоит идея «Великой Армении». Это событие не сегодняшних дней, это началось с того дня, когда был принят четырехкрестный флаг Грузии", - сказал Аллахшукюр Пашазаде, добавив, что создание в Грузии неправительственной организации "Управление мусульман Грузии" преследует цель оторвать проживающих в этой стране мусульман от Азербайджана.

 

При чем тут «Великая Армения» непонятно, да и, наверное, понимать не нужно. Странно звучит другое – Пашазаде «недоволен» христианским флагом Грузии, несмотря на то, что он прекрасно знает, что в Грузии официальный статус имеет только Грузинская Православная церковь (ГПЦ), которая одинаково плохо относится как к мусульманам, так и к неправославным христианам.

 

Скорее всего, в Азербайджане буквально восприняли слова президента Грузии Михаила Саакашвили о братстве и конфедерации. Ничем иным «возмущение» главы УМК не объяснить. К слову сказать, Баку следовало бы осторожнее относиться к заявлениям Саакашвили, который славится своей непредсказуемостью. Вряд ли руководство Грузии не знало о создании новой организации, просто явно посчитало, что приобретает какой-то рычаг для давления на азербайджанцев Грузии. Скорее всего, так оно и есть и попытки Баку пресечь деятельность нового Управления обречены на провал.

 

Между тем, уполномоченный представитель представительства Духовного управления мусульман Кавказа в Грузии Али Алиев заявил, что грузинские мусульмане не собираются отделяться от Духовного управления мусульман Кавказа. По его словам, создание группой лиц, не имеющих религиозного образования и авторитета среди мусульман Грузии, неправительственной организации "Управление мусульман Грузии" является неправильным шагом. По мнению А.Алиева, неправительственная организация не может иметь полномочия контролировать деятельность мечетей и религиозных структур. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 842
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru