Вторник, 28.09.2021, 16:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 3 » Баку открещивается от возможного использования Израилем азербайджанских баз в войне с Ираном
Баку открещивается от возможного использования Израилем азербайджанских баз в войне с Ираном
08:22

Analitika.at.ua. Азербайджан не предоставит в распоряжение Израиля свои военные базы в случае атаки Еврейского Государства против объектов иранской ядерной программы. Об этом заявил посол Азербайджана в Исламабаде Дашгин Шикров.

 

Шикров, в интервью газете News International, сказал: "Это никому даже не должно было прийти в голову, принимая во внимание тот факт, что значительная часть иранского населения – азербайджанцы, и, более того, Азербайджан придерживается политики невмешательства в дела других государств. Азербайджан – член Организации Исламского Сотрудничества, и ни у кого не должны возникнуть сомнений в том, что он может позволить использовать свою территорию с целью атаки против другого государства – члена".

 

Шикров также заявил, что Азербайджан поддерживает создание независимого Палестинского государства со столицей в Иерусалиме, и что Азербайджан не выступит на стороне Израиля до тех пор, пока такое государство не будет создано.

 

Ранее Walla сообщила, что в случае войны с Ираном Азербайджан выступит на стороне Израиля - по крайней мере, так утверждают источники в местных силовых структурах. Несмотря на официальные опровержения со стороны Израиля и Азербайджана, источники, имеющие связи в азербайджанской армии и в российской разведке сообщили агентству Reuters, что Азербайджан и Израиль обсуждали вопрос возможной помощи Азербайджана в случае атаки на Иран.

 

В частности использование бывших советских авиабаз, которые могли бы подойти для израильских самолетов, посадку в Азербайджане заправочных самолетов ВВС ЦАХАЛа и привлечение азербайджанских беспилотников. Которые, кстати, строятся там по израильским чертежам, в рамках военного соглашения, заключенного между двумя странами.

 

С помощью этих БПЛА Израиль сможет наблюдать за происходящим в Иране.

 

По данным Reuters, оборонный контракт, подписанный Азербайджаном и Израилем, оценивается в 1,6 миллиардов долларов. Помимо этого стороны еще несколько лет назад договорились об обмене разведданными.

 

Исходя из этих фактов, можно сделать вывод, что Израиль в состоянии нанести удар по иранским ядерным объектам даже в случае отказа США поддержать эту операцию. Азербайджан, граничащий с Ираном, способен обеспечить Израилю и дозаправку, и близкое расположение спасательных подразделений.

 

"Откуда полетят самолеты - оттуда, отсюда, куда? Это то, что планируется в данный момент", - утверждает один из советников по безопасности, имеющий связи в штабе Минобороны Азербайджана.

 

Официально эти сообщения никем не подтверждены. Вместе с тем стоит отметить, что министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман в рамках 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН встречался со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедьяровым. Как сообщила пресс-служба МИД Азербайджана, в ходе встречи глав внешнеполитических ведомств "был проведен обмен мнениями о современном положении и перспективах развития азербайджано-израильских отношений". PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 481
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru