Вторник, 29.11.2022, 06:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 18 » Баку против Google: Азербайджан мечтает хотя бы виртуально присвоить Карабах
Баку против Google: Азербайджан мечтает хотя бы виртуально присвоить Карабах
14:49

Analitika.at.ua. Азербайджан на уровне Министерства иностранных дел критикует компанию Google за «искажения ею на своих онлайн-картах названий населенных пунктов на азербайджанских территориях и представление на них армянских топонимов».

 

Накануне внешнеполитическое ведомство Азербайджана распространило об этом официальное сообщение и призвало азербайджанцев предпринять активные шаги по «восстановлению» азербайджанских названий.

 

«Этот вопрос находится под пристальным вниманием МИД. Мы периодически ведем по этому вопросу скоординированную работу с посольствами, а также с нашими дипломатами, аккредитованными в других странах», - заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

 

Отметим, что на картах Google топонимы в Карабахе, а также на примыкающих к нему территориях представлены только в армянском варианте, между тем, азербайджанцы требуют восстановить азербайджанские названия райцентров: вместо Степанакерта – Ханкенди, вместо Карвачар - Кельбаджар, вместо Варанды  - Физули и так далее.

 

МИД Азербайджана уже дал своим дипломатическим представительствам соответствующие указания «для исправления этих упущений».

 

«Кроме того, хочу отметить, что эта программа открыта для пользователей, и граждане Азербайджана, а также проживающие за рубежом наши соотечественники могут представлять свои рекомендации, размещать фотографии и лично вносить исправления в карты Google Earth», - сказал Эльман Абдуллаев.

 

К данной теме обратились также азербайджанские депутаты. Один из них заявил, что это кампания против Азербайджана, которая осуществляется диверсионной группой армян.

 

«Если бы такие случаи были редки, то можно было бы считать их случайными, однако все это стало носить системный характер, - заявил представитель правящей партии Айдын Мирзазаде и добавил: - Мы должны быть бдительными, быстро реагировать и добиться восстановления справедливости», сообщает Радио Азатутюн.

 

Нагорно-карабахский конфликт. В 1923 году, без учета мнения населения жителей Нагорного Карабаха, решением Кавказского бюро РКП(б) в составе Азербайджанской ССР была образована Нагорно-Карабахская автономная область.

 

Спустя 65 лет, в Нагорном Карабахе начинается народное движение за воссоединение с Арменией, которое не находит поддержки со стороны властей СССР. Второго сентября 1991 года, на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов, было провозглашено образование Нагорно-Карабахской Республики в составе СССР в границах Нагорно-Карабахской автономной области и Шаумяновского района, на 92% населенного армянами. Десятого декабря 1991 года проводится референдум о независимости Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах). 28 декабря 1991 года были проведены парламентские выборы, по результатам которого формируется первое правительство.

 

Осенью 1991 года, Азербайджан начинает военные действия, в ходе которых устанавливает контроль над Шаумяновским районом и оккупирует большую часть Мартакертского, Гадрутского и Мартунинского районов Нагорно-Карабахской Республики. С середины 1993 года в ходе ответных военных операций, НКР восстанавливает контроль практически над всей своей территорией. Под контролем Нагорно-Карабахской Республики, после подписания в мае 1994 года соглашения о прекращении огня, остаются также занятые в ходе конфликта Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский, Зангеланский и части Агдамского и Физулинского районов Азербайджана. Это реинтегрированные в НКР районы, до 1918 года населенные преимущественно армянами.

 

Впоследствии, в статье 142 Конституции Нагорно-Карабахской Республики было указано, что до восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ, публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1026
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru