Понедельник, 26.07.2021, 21:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 21 » Баку в очередной раз пытается решить карабахский конфликт чужими руками
Баку в очередной раз пытается решить карабахский конфликт чужими руками
14:05

Analitika.at.ua. Баку недоволен всем на свете: деятельностью США в рамках Минской группы ОБСЕ, ежегодная гуманитарная помощь Нагорному Карабаху со стороны США, попыткой Турции, отойти от Баку, нейтральной позицией Ирана – словом всем миром.

 

Все чаще и чаще из Баку раздаются голоса о смене сопредседателей МГ ОБСЕ. Особенно это явно прослеживается после саммита в Вашингтоне, когда Азербайджан наконец-то понял, что нефть нефтью, а урегулирование карабахского конфликта к рей никакого отношения не имеет. Более того, Азербайджан даже не может действовать шантажом и угрозами, как это делает Турция. После визита главы МИД Турции в Баку азербайджанские политики почему-то решили, что Турция готова взять на себя посредническую миссию и решить нагорно-карабахский конфликт.

 

Мы не раз уже писали, что страны-сопредседатели никогда не согласятся на ротацию, и уж тем более на Турцию. Просто интересно, кого именно Баку собирается заменить – США или Россию? О Франции речь не идет, так как она в этой троице действительно выступает как независимый посредник. Впрочем, так же выступают и Россия и США, только вот в Баку этого так и не поняли. Также не поняли, что в карабахском урегулировании позиции Москвы и Вашингтона совпадают. Логика политиков соседней страны примерно такова: с США мы уже не дружим, а с Россией вроде и не ссорились, так что Россия, Турция и Франция будут на нашей стороне. Честно говоря, это уже наивность, граничащая с глупостью – в Баку вот уже 22 года упорно не хотят смириться с независимостью Нагорного Карабаха. Более того, антиармянская истерия принимает все более гигантские и уже гротескные масштабы, к чему добавились и антиамериканские настроения. Баку недоволен всем на свете: деятельностью США в рамках Минской группы ОБСЕ, ежегодная гуманитарная помощь Нагорному Карабаху со стороны США, попыткой Турции, пока неявной, отойти от Баку и попытаться нормализовать отношения с Арменией, нейтральной позицией Ирана – словом всем миром. Если добавить ко всему этому и последнее осторожное высказывание Эрдогана о том, что «решение карабахской проблемы – это не предусловие Турции, а условие Азербайджана, который мы поддерживаем», то станет ясно, что следующей мишенью истерии Баку станет именно Анкара.

 

По большому счету, Алиеву действительно остается уповать только на войну, как решение всех своих проблем. Причем при любом исходе войны Баку проигрывает. Интересно еще и то - рискнет ли Алиев ради сохранения власти клана пойти на открытую конфронтацию с мировым сообществом. Понятное дело, что ради власти можно пойти на все, однако в данном конкретном случае Алиев теряет все. Тем не менее, правящая партия «Ени Азербайджан» (ПЕА) в преддверии местных выборов в Азербайджане решила сыграть опять на старом: призывами и войне и ненависти к армянам. Как ни странно, до сих пор срабатывает.

 

Между тем, заместитель председателя ПЕА, исполнительный секретарь партии Али Ахмедов заявил, что «следует с сожалением отметить, что ряд государств мира, в том числе некоторые государства, взявшие на себя миссию посредничества, либо затрудняются демонстрировать в этом процессе справедливую позицию, либо на определенном этапе не проявляют категоричности в важных шагах».

 

Как пишут азербайджанские СМИ, по совам Ахмедова, Баку считает естественным присоединение Турции к процессу урегулирования конфликта. «Турция является одной из 11 членов Минской группы ОБСЕ. Неумение стран-сопредседателей Минской группы проявить по сегодняшний день необходимую решимость и недостаточная защита позиции Азербайджана, подвергшегося оккупации, дает повод для утверждения о том, что настало время для перемен в составе института сопредседателей. Мы считаем, что Турция может стать самым нужным кандидатом для усовершенствования, завершенности этого формата. Турция заинтересована в разрешении проблемы справедливо, в рамках восстановления нарушенных прав Азербайджана. Поэтому мы приветствуем подключение Турции к процессу. Мы считаем, что присоединение Турции к процессу может внести вклад в урегулирование конфликта», - сказал он. Остается выяснить, согласна ли Турция на деле стать посредником в урегулировании конфликта, потому что одно дело, давать пустые обещания, а другое – заниматься делом. И неужели Ахмедов всерьез уверен, что Армения допустит участия турецкого, да и любого другого про-азербайджанского дипломата в урегулирование конфликта?

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 561
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru