Среда, 18.05.2022, 18:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 30 » Баку заведомо делает встречу президентов Армении, России и Азербайджана бессмысленной
Баку заведомо делает встречу президентов Армении, России и Азербайджана бессмысленной
13:14

Analitika.at.ua. Очередное совместное заявление президентов стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому конфликту вновь продемонстрировало насколько по-разному реагируют Ереван и Баку на позицию международного сообщества.

 

В Ереване, как всегда, прочли текст заявления Медведева, Обамы и Саркози и начали комментировать именно содержание, а не интерпретировать его согласно своим воззрениям и пожеланиям. При этом в Армении не могли не увидеть главного постулата заявления: однозначного утверждения президентов стран – сопредседателей о необходимости исключительно мирного урегулирования карабахского конфликта.

 

Сам этот призыв, явным образом ориентированный исключительно на ту сторону переговоров, которая постоянно выступает с милитаристскими угрозами – Азербайджан, является  главной причиной появления совместного заявления. Создается впечатление, что мировая общественность все четче осознает от кого исходит угроза срыва переговоров и всего мирного процесса. Однако ведущие геополитические игроки, очевидно, плохо представляют себе или, скорее, не хотят до конца видеть всю сущность алиевского режима. Вот и решили в Баку в очередной раз поиздеваться над сильными мира сего. Азербайджану говорят о недопустимости отдельно рассматривать лишь один из трех принципов Хельсинского заключительно акта - он это продолжает делать. Буквально требуют от сторон исключить любое военное решение конфликта и предпринять решающие шаги на встрече в конце июня – Алиев вновь заводит свою старую песню. Удобным случаем для очередного «концерта по заявкам местных радиослушателей» стал на днях торжественный прием ко дню Азербайджанской демократической республики. В ответ на настоятельную рекомендацию президентов России, США и Франции готовить общество к болезненным уступкам и мирному урегулированию конфликта, Ильхам Алиев вновь совершенно спокойно, можно сказать, издеваясь над Медведевым, Обамой и Саркози, озвучил абсолютно неприемлемый для Еревана свой догмат, который вообще делает бессмысленным участие Армении в переговорном процессе: Баку продолжает полностью исключать де-юре потерю протектората над Карабахом в той или иной форме. Точно также как Ереван исключает возврат Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом, опять-таки в той или иной форме.

 

За последние два года ситуация с позициями сторон стала предельно ясной. Президент Армении Серж Саргсян озвучил готовность пойти на некоторые территориальные уступки в рамках зоны безопасности вокруг НКР, естественно, взамен на фактическое признание Баку независимости Нагорно-Карабахской Республики. Это предельный уровень уступок армянской стороны, необходимость которых еще должна быть доведена до общественности. В ответ на это Ильхам Алиев продолжает пытаться вернуть все к ситуации до начала карабахского конфликта. Почему на это должна пойти победившая в войне сторона не понимают не только в Ереване, но и в Москве, Вашингтоне и Брюсселе.

 

В итоге получается замкнутый круг, крестным отцом которого является исключительно президент Азербайджана Ильхам Алиев. И пока геополитические игроки не осознают необходимость полной международной изоляции властей Азербайджана и оказания на них прямого давления, ситуация вряд ли изменится. На этом фоне встречи президентов Армении и Азербайджана при участии тех или иных посредников продолжат носить профилактический характер и преследовать одну единственную  цель – не допустить развязывания Баку активных военных действий. Иван Гарибян, NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 454
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru