Пятница, 30.07.2021, 03:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 16 » Банальный секрет?
Банальный секрет?
00:11

Analitika.at.ua. Армянская сторона обязана добиться независимого расследования совершенного в Баку преступления.

 

Прошло 10 дней со дня смерти в азербайджанском плену жителя села Тту Джур Чамбаракского района 20-летнего Манвела Сарибекяна. Сразу после сообщения армянская сторона выступила с заявлениями практически на всех уровнях, в том числе – парламентском, была распространена соответствующая письменная декларация в ПАСЕ, а омбудсман РА обратился в международные правозащитные инстанции, в частности - к Комиссару по правам человека Совета Европы и в Международный Комитет Красного Креста (МККК). Однако каких-либо новостей, связанных с расследованием обстоятельств гибели Сарибекяна, а также возвращением на родину трупа юноши, пока нет.

 

В ГОСКОМИССИИ РА ПО ВОПРОСАМ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ЗАЛОЖНИКОВ нам отказались сообщить что-либо, ссылаясь на отсутствие руководителя рабочей группы комиссии А.Каприеляна. В Армянской делегации МККК ответили, что конфиденциальные переговоры продолжаются, но новостей пока нет. Все это подтверждает предположения относительно связи пленения и убийства Сарибекяна с вопросом возвращения трупа диверсанта М. Ибрагимова, убитого 18 июня в результате азербайджанской провокации на линии соприкосновения. Не приходится сомневаться, что Баку требует в обмен на тело Сарибекяна труп своего диверсанта, находящийся, как неоднократно подчеркивала армянская сторона, в нейтральной зоне, посему следует обращаться не к Армении, а к НКР. К сожалению, отсутствие реакции мирового сообщества на трагедию армянского крестьянина позволяет азербайджанской стороне продолжать спекулировать гуманитарными вопросами, хотя обращение в Степанакерт позволило бы решить, наконец, вопрос с трупом Ибрагимова.

 

Совершенно отдельная тема – роль и поведение Международного Комитета Красного Креста, в адрес которого в Армении на уровне Национального Собрания прозвучало обвинение в бездействии и пассивности. Никакой реакции со стороны МККК, как и следовало ожидать, не последовало. Правда, на днях появились сообщения о том, что представители организации удосужились, наконец, посетить находящихся в Азербайджане армянских военнопленных. Напомним, что сотрудники бакинского представительства МККК за 3 недели (!) не нашли возможности посетить Манвела Сарибекяна, мотивируя это отказом азербайджанских властей.

 

Шквал обвинений и критики, обрушившийся на МККК, видимо, вынудил организацию несколько активизироваться – не случайно сразу после смерти Сарибекяна появились сообщения о том, что МККК ведет конфиденциальные переговоры относительно возвращения на родину находящихся в Азербайджане 6 армянских пленных, а также тела 20-летнего крестьянина. Однако результатов пока нет, что вовсе неудивительно, учитывая многолетнее цацканье с Баку и этой, и других международных организаций, закрывающих глаза и тем самым потворствующих Азербайджану в нарушении международных гуманитарных норм. Напомним, что до сих пор ни одна правозащитная структура не выступила с осуждением неоднократных нарушений этой страной Женевских конвенций, конкретно - использования пленных в пропагандистских целях.

 

МЕЖДУ ТЕМ В ИНТЕРНЕТЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ДОВОЛЬНО ОТКРОВЕННЫЕ МНЕНИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРАСНОГО КРЕСТА. Приведем одно из них, размещенное недавно на форуме Оpen Armenia. На вопрос: "А почему азербайджанские власти не возвращают молодых пленных парней домой? Армения сколько раз передавала Азербайджану пленных и просто перешедших на нашу сторону..." - следует ответ другого пользователя: "А вообще кто вспомнит, когда азеры в последний раз кого-то возвращали?? А секрет очень банальный. Они за ЖИВЫЕ деньги купили Красный Крест. Сия благороднейшая организация выкручивает руки армянам, добиваясь выдачи их пленных. И с точностью наоборот - нам не удается вернуть своих. Я был свидетелем одного разговора - азера-перебежчика с работником КК. Бедный азер умолял того чтобы не вернуться в Азербайджан, говорил что это будет для него концом. Даже в уютную Норвегию не просился.... Буквально дней через 20 вернули. Так что ИЛЮША для КК богатый клиент, который всегда платит и получает" (стиль и орфография оригинала сохранены).

 

Мы, конечно, далеки от мысли поддержать неприкрытое обвинение МККК в подкупленности со стороны Азербайджана. Но вот данные, предоставленные по нашей просьбе пресс-службой Армянской делегации МККК.

 

За период 2008-2010гг. были репатриированы двое армян (военнослужащий и гражданское лицо) и возвращен один труп жителя НКР, за тот же период возвращены трое живых азербайджанцев и три трупа. Что любопытно – возвращение обоих армян произошло в течение 2008 года, труп вернули в феврале 2009-го. А вот из троих репатриированных азербайджанцев один возвращен армянской стороной в апреле нынешнего года вместе с двумя трупами. Таким образом, в течение более двух лет ни один армянин не был возвращен на родину - в последний раз это произошло в апреле 2008 года. Между тем шестеро армянских военнослужащих находятся в плену с прошлого года.

 

Еще одна любопытная деталь: не секрет, что все репатриированные азербайджанцы подвергаются на родине жестоким репрессиям – их судят и приговаривают на длительные сроки тюремного заключения. Тем не менее МККК, как видим, способствует возвращению военнослужащих (последний репатриированный был осужден на 13 лет), отлично зная, что их ждет в Баку. Подобное отношение, идущее вразрез с многолетней практикой того же Красного Креста, согласитесь, никак не укладывается в понятие гуманного обращения с военнопленным. Остается только поражаться тому, с какой поразительной настойчивостью, практически неприкрыто, и Армянская, и Азербайджанская делегации МККК дискредитируют, если не сказать – втаптывают в грязь имидж этой организации, которая не так давно ассоциировалась в регионе с приверженностью высоким идеалам гуманизма и международного права.

 

К СОЖАЛЕНИЮ, ДАЖЕ ПОСЛЕ ОБВИНЕНИЙ В АДРЕС ДЕЛЕГАЦИЙ СО СТОРОНЫ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ АРМЕНИИ из Женевского офиса МККК не последовало никакой реакции, хотя, казалось бы, вопиющее бездействие региональных структур, приведшее, по сути дела, к гибели пленного гражданина Армении, должно было вызвать немедленную реакцию и вмешательство со стороны центральных органов организации. Так стоит ли в условиях абсолютного молчания удивляться появлению позорных обвинений в подкупленности и ангажированности солидной международной организации?

 

Ясно одно: армянская сторона обязана добиваться независимого расследования причин смерти Манвела Сарибекяна. Защитник прав человека РА, обратившись в ряд инстанций, не должен счесть свою миссию на этом завершенной. Именно на это и рассчитывает азербайджанская сторона – вспомним, что пассивность Армении позволила Баку успешно "похоронить" дело о варварском уничтожении армянских хачкаров. Опыт хотя бы Нахиджевана должен научить нас тому, что только последовательность и упорство могут привести к осуждению и наказанию преступного бакинского режима. Особенно в условиях, когда бездействие организаций, обязанных действовать согласно своему высокому мандату, и их потворство криминальным наклонностям и мерзопакостным инсинуациям азербайджанской стороны становятся фактической причиной смерти невинных людей в относительно мирных условиях.

 

P.S. Когда статья была уже готова к печати, из офиса Защитника прав человека РА сообщили, что А. Арутюнян намерен поднять вопрос перед Комиссаром по правам человека СЕ Т. Хаммарбергом в дни пребывания последнего в Ереване (19-20 октября), а также обсудить его в ближайшие дни с представителями МККК. Марина ГРИГОРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 580
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru