Пятница, 26.02.2021, 06:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июль » 31 » Барак Обама пошел по пути Буша-младшего
Барак Обама пошел по пути Буша-младшего
00:21

Analitika.at.ua. Даже если Брайзу постигнет участь Ричарда Хогланда и Обаме придется искать ему замену, во внешней политике администрации Белого дома ничего не изменится.

 

Утвердят Мэтью Брайзу послом в Азербайджане или нет, уже становится неинтересно. К сожалению, Барак Обама пошел по пути экс-президента Буша-младшего и предлагает кандидатуры «сгоревших» дипломатов, наверное, думая, что Брайза будет «достойно» представлять США, поскольку заинтересован в энергоресурсах Каспия.

 

Вообще надо отметить, что пока Вашингтон будет ставить во главу своих интересов исключительно нефть, ни о какой дипломатии в настоящем смысле этого слова у него не будет. Причем интересно: подобная политика тянется уже лет 30-40 без видимого прогресса. На «нефтяные грабли» США начали наступать еще с 70-х годов прошлого века, когда разразился первый энергетический кризис, который продолжается с переменным успехом до сегодняшнего дня. По большому счету вторжение в Ирак было продиктовано отнюдь не желанием установить демократию или обезопасить регион от оружия массового поражения, которого у Саддама Хуссейна не было, а основывалось исключительно на желании контроля над богатым нефтью Ираке. И операции по «освобождению» Кувейта никоим образом не способствовали установлению демократии, ибо на Ближнем Востоке понятие «демократия по-американски» означает полный развал страны и разруху во всех сферах, кроме нефтедобывающей. Как это ни прискорбно. То же самое можно сказать и о неуемном желании США подчинить себе Иран. Что касается Азербайджана, то тут все вроде в порядке – Ильхама Алиева интересуют исключительно нефтедоллары и ради этих многомиллиардных поступлений он готов на все. Даже если Брайзу постигнет участь Ричарда Хогланда и Обаме придется искать ему замену, во внешней политике администрации Белого дома ничего не изменится.

 

Между тем Азербайджан не сидит сложа руки и усердно наращивает военную мощь. Как сообщают СМИ, в прошлом году Минобороны Азербайджана заключило контракт с «Рособоронэкспортом» на поставку двух дивизионов зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-300 ПМУ-2 «Фаворит». Контракт уже может быть выполнен в ближайшие год-два. Стоимость контракта не менее $300 млн. Азербайджан также закупает оружие на Украине, в Белоруссии, Израиле и ЮАР: МиГ-29 и бронетехнику, противотанковые ракеты Spike, беспилотники и другое оружие, модернизированы ударные вертолеты Ми-24.

 

Напомним, что комплексы уже есть на вооружении Алжира и Китая, контракт на их поставку в Иран подписан, но не выполнен - в апреле 2009 г. Россия заморозила поставку, а в июне 2010 Совет Безопасности ООН ввел санкции против Ирана, которые Россия расценила как запрет на поставку С-300.

 

И на всем этом фоне кандидатура Мэтью Брайзы вызывает опасения. Не исключено, что часть помощи США все же доходит до Баку. Заморозив 907-поправку к Акту о свободе, которая не разрешает прямую помощь, Вашингтон тем не менее находит обходные пути для поставок в Азербайджан техники и технологий на случай войны. Расхожая фраза о том, что новая война в регионе никому не нужна не выдерживает никакой критики. Война нужна США и России, которые поставляют военную технику в регионе, и без того напичканный самым современным вооружением, которые в один далеко не прекрасный день обязательно выстрелит. Не может не выстрелить по канонам жанра. Что останется в данном случае от всего Южного Кавказа – лучше не представлять. Мы как-то писали, что державам нужна исключительно территория без населения. Что они и попытаются сделать не без помощи «дипломатов» типа Брайзы. И пусть никого не удивляет или даже радует, что глава сенатского комитета по иностранным делам Джон Керри отказался встретиться с кандидатом на пост посла США в Баку. Всему свое время. Просто накануне выборов демократы не хотят рисковать голосами армянской общины и поэтому осторожны в своих пристрастиях.

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 744
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru