Среда, 22.09.2021, 23:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 6 » Барух Бен Нериа: 16 - 17 лет назад Армения была в тяжелейшем положении
Барух Бен Нериа: 16 - 17 лет назад Армения была в тяжелейшем положении
12:19

Analitika.at.ua. «В 1992 году были установлены дипломатические отношения между Израилем странами Южного Кавказа: Арменией, Грузией и Азербайджаном. А в ноябре 1993 года я вручил верительные грамоты первому президенту Армении. Тогда посол Израиля в Грузии и в Армении сидел в Тбилиси. И представьте, в 90-е годы, чтобы из Тбилиси попасть в Ереван, мне нужно было полететь в Москву, и уже оттуда в Ереван и так же обратно. Я старался развивать отношения между нашими странами, хотя это были трудные времена на всем постсоветском пространстве», - рассказал PanARMENIAN.Net первый посол Израиля в Армении Барух Бен Нериа. По его словам, в 2003 году МИД Израиля решил, что нужно разделить посольства в Грузии и Армении. «Посол в Грузии остался в Тбилиси, а посол Армении в Израиле находится в Иерусалиме. Хотя я думаю, что можно было оставить в Тбилиси временного поверенного», - отметил дипломат.

 

Он также заявил, что 16 - 17 лет назад Армения была в тяжелейшем положении. «В те годы развивать отношения было довольно сложно, не только Армении, но и Израилю. Но сегодня Ереван очень изменился, причем в лучшую сторону. Правда, я считаю, что изменений могло быть больше, так как у армян есть огромный потенциал для развития», - подчеркнул дипломат, добавив, что будущее армяно-израильских отношений - за развитием торгово-экономических связей в различных областях. Он напомнил недавний визит министра сельского хозяйства Израиля Орит Нокед в Армению и заметил, что обе страны могли бы успешно сотрудничать в сфере торговли, бизнеса, инфраструктуры, туризма и IT.

 

Что касается Израиля, то Барух Бен Нериа сказал, что Израиль сейчас находится в очень сложной и непредсказуемой ситуации. «Арабская весна» и политические изменения в арабских странах радикально изменили весь Ближний Восток, и никто не может предсказать, какая модель власти будет создана в арабском мире. Также большую опасность представляет иранская ядерная программа, в результате которой Иран может создать ядерную бомбу и она будет нацелена, по мнению некоторых экспертов, в первую очередь на Израиль. Именно поэтому США, НАТО, Запад в целом и арабский мир пытаются остановить иранскую ядерную программу. Я должен также отметить, что до 2011 года Израиль в своей внешней политике руководствовался исключительно прагматизмом: у нас были нормальные отношения почти со всеми странами Ближнего Востока, даже включая Саудовскую Аравию, Катар, ОАЭ. А граница с Сирией, несмотря на отсутствие мирного договора, была одной из спокойных. Но сейчас ситуация, как я уже говорил, серьезно изменилась: в новом египетском парламенте большинство составляют исламисты, то же самое происходит в других арабских странах. Некоторые арабские страны, граничащие с Израилем, к примеру, Ливан тоже находятся под контролем группировки ХЕЗБОЛЛАХ, не говоря уже о секторе Газа, где главным является ХАМАС. Но во всяком случае, Израиль и израильское общество прилагают большие усилия для развития отношений с новыми государствами, такими как Армения, в которой строится новое демократическое общество и решаются свои национальные и экономические задачи», - подчеркнул Барух Бен Нериа.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 590
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru