Среда, 30.11.2022, 20:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 2 » Башар Аль-Асад не собирается сдаваться на милость оппозиции
Башар Аль-Асад не собирается сдаваться на милость оппозиции
01:32

Analitika.at.ua. У Дамаска есть огромное влияние на весь арабский мир и от того, насколько Башар Аль-Асад сможет противостоять давлению извне, будет зависеть будущее этого самого арабского мира.

 

Ливия превратилась в исламскую страну и на Ближнем Востоке осталось единственное светское мусульманское государство – Сирия. Ливан, понятное дело не в счет – он слишком разнороден, да и считать его мусульманской страной неправильно –пост президента страны занимают арабы-марониты. Да и то сказать – Ливан, раздираемый противоречиями и междоусобицей может просто в один далеко не прекрасный день перестать существовать. Но это так, между прочим. Сейчас для НАТО и США главное – Сирия, которая упорно не хочет у себя «арабскую весну», ничего хорошего не принесшая странам региона, несмотря на славословия из-за океана.

 

В интервью британской газете Daily Telegraph сирийский президент Башар Аль-Асад предупредил, что западным странам не следует вмешиваться во внутренние дела Сирии и поддерживать народное восстание, заявив, что это «вызовет землетрясение», или международный кризис, похожий на ситуацию в Афганистане. Асад также сказал, что правительство Сирии способно самостоятельно справиться с кризисом. Сирия является одной из самых сильных стран Ближнего Востока и этому своему твердому положению она обязана отцу нынешнего президента Хафезу Асаду, который вроде строил социализм, а на самом деле укреплял мощь страны с помощью советского вооружения. Сирия в одно время с Египтом составляла Объединенную Арабскую Республику (ОАР) с центром в Каире. Президентом государства был египетский лидер Гамаль Абдель Насер, но сирийцы также занимали многие важные посты. ОАР просуществовала всего 3 с половиной года, что было естественно для стран, не имевших даже общей границы. Тем не менее, Сирия, как и Египет, являлись теми государствами, которые диктовали условия на Ближнем Востоке. Так было до января 2011 года.

 

С падением власти Муаммара Каддафи арабский мир окончательно погрузился в хаос, контролируемый «братьями-мусульманами», для которых весь мир должен существовать под зеленым знаменем Пророка. «Умеренный шариат», введенный в Ливии только доказывает данный факт. Сначала никто никого не заставляет носить хиджабы и бурки, отказываться от галстуков. Все начинается потом, когда начинают уничтожать памятники цивилизации, как это было со статуями Будды в Бамиане (Афганистан). По этому же пути Запад, непонятно зачем, хочет направить Сирию, страну с устоявшейся светской властью. По словам Башара Аль-Асада, Сирия - это не Ливия. «Это другая страна с географической, демографической и политической точек зрения. Любой подобный сценарий будет очень дорого стоить его авторам, и, кроме того, такой сценарий в Сирии практически неосуществим», - сказал президент. Если Сирия устоит перед натиском международного сообщества, то надо будет признать, что все попытки отбросить Ближний Восток в средневековье, провалились. Вернее, провалятся, если президент Асад будет держаться до конца. А он, судя по всему, не собирается сдаваться на милость оппозиции, видя конец Каддафи. Но что интересно – Лига арабских государств (ЛАГ), которая вроде должна защищать Сирию от демократии по-американски, пошла на поводу у международного сообщества и пытается склонить Асада к уступкам оппозиционеров. На встрече министров иностранных дел ЛАГ в Дохе с представителями правительства Сирии, дипломаты попытались разрядить напряженность в отношениях между властями и народной оппозицией, «против которой применяются репрессии, осуждаемые международным сообществом». ЛАГ призывает правительство Сирии «не стрелять по безоружным демонстрантам». Но так ли это на самом деле? Насколько правдивы СМИ, освещающие «арабскую весну» и события в Сирии в частности. Вряд ли информация, тиражируемая мировыми новостными агентствами, не грешит подтасовками а подчас и искажениями действительного положения дел.

 

Ну а Совбез ООН, как всегда, делает то, что ему велят. Правда в случае с Сирией «бесполетной зоны» может и не быть – пока что Россия и Китай пользуются правом вето. Но НАТО никогда не останавливало запоздалая соответствующая резолюция, начиная с «восстановления демократии» в Кувейте. Правда, нефти в Сирии нет, но у Дамаска есть огромное влияние на весь арабский мир и от того, насколько Башар Аль-Асад сможет противостоять давлению извне, будет зависеть будущее этого самого арабского мира, который для международного сообщества – нечто единое, хотя на самом деле более далекое от истины утверждение найти трудно. Что касается Турции, то она, как всегда, следует в фарватере американской политики, несмотря на заверения премьера Эрдогана в обратном. Уже одно то, что в парламенте Турции расформирована группа дружбы с Сирией, говорит о многом. Но Анкару не допустят до раздела арабского пирога: ни в Ливии, ни в Египте, ни тем более в Сирии.

 

Между тем, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что полностью исключает военное вмешательство Альянса в ситуацию, которая к настоящему моменту сложилась в Сирии. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 489
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru