Суббота, 10.12.2022, 07:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 30 » Башар Аль-Асад пока выигрывает у Турции и стран Залива
Башар Аль-Асад пока выигрывает у Турции и стран Залива
20:47

Analitika.at.ua. Самое интересное в плане Аннана то, что в нем нет призыва к Башару Аль-Асаду оставить власть.

 

Сирия согласилась с планом мирного урегулирования ситуации, предложенным спецпредставителем ООН по Сирии Кофи Аннаном и поддержанный Советом безопасности ООН. План урегулирования, разработанный при участии России и Лиги арабских государств (ЛАГ), предполагает прекращение насилия с обеих сторон, невмешательство в дела Сирии извне, доступ гуманитарных организаций в страну и создание механизма мониторинга.

 

Напомним, что в прошлом сирийские власти уже соглашались на другие мирные инициативы, однако повстанцы, противостоящие президенту Аль-Асаду, к договоренностям относились скептически. Главным требованием оппозиции является отставка Башара Асада с поста президента Сирии. Разного рода мирные планы противники режима готовы обсуждать только после выполнения этого условия.

 

Свою лепту в провал договоренностей внесла и госсекретарь США Хиллари Клинтон, обвинив Асада в том, что он «обещает слишком много и выполняет слишком мало». "Если он действительно готов закрыть эту мрачную страницу истории Сирии, он может приказать правительственным силам немедленно прекратить обстрелы городов и вывести войска из густонаселенных районов", - добавила глава Госдепа США. Подобные заявления сделали и другие западные страны. Ранее ООН сообщила, что с начала антиправительственных выступлений в марте 2011 года в Сирии погибли более 9 тысяч человек. Однако как уже сообщалось, данные ООН основаны только на сведениях, поступающих от оппозиции, и посему не могут считаться абсолютно достоверными.

 

Хиллари Клинтон заявила также о том, что Башар Асад должен начать подготовку к демократической передаче власти. А представители сирийской оппозиции, по ее словам, должны выступить с единой позицией и изложить свое видение новой Сирии, которую они хотят построит. Но у оппозиции нет единой позиции – единственное, что ее объединяет – это ненависть к Асаду и желание установить в Сирии исламские законы. Правда, большинство принимавших участие в недавней стамбульской встрече оппозиционных групп согласились считать оппозиционный Сирийский национальный совет в качестве формального представителя сирийского народа. Но вот сам сирийский народ явно не готов к тому, чтобы его представляли исламские боевики из «Аль-Кайеды» и «Братьев-мусульман». А именно они и являются основным ядром повстанцев, что бы там ни говорили ООН, США и ЛАГ. Встреча в Стамбуле также продемонстрировала и разногласия внутри сирийской оппозиции: представители разных групп постоянно спорили друг с другом и поочередно покидали зал заседаний в знак протеста.

 

Самое интересное в плане Аннана то, что в нем нет призыва к Башару Аль-Асаду оставить власть. План был представлен Москве и Пекину, которые поддерживают Сирию. План состоит из следующих шести пунктов, по данным ВВС: 1. Выработку сторонами сирийского конфликта решения, учитывающего интересы и устремления народа; 2. Немедленное прекращение под наблюдением ООН вооруженного насилия в любых формах всеми сторонами конфликта для защиты гражданского населения; 3. Обеспечение армией и оппозицией доступа гуманитарной помощи во все охваченные вооруженными столкновениями районы страны и соблюдение ежедневной двухчасовой паузы прекращения огня; 4. Сирийское правительство должно как можно быстрее выпустить задержанных за участие в акциях протеста людей; 5. Обеспечение свободы передвижения по всей стране для журналистов; 6. Уважение властями свободы собраний и права на мирные демонстрации.

 

Фактически Аннан «не выполнил» того, чего от него ждали арабские страны – президент Сирии не уйдет в отставку. Да он и не собирался этого делать. Тут важно другое: нефтяные монархии Залива вместе с Турцией остались ни с чем и это хорошо не только для Сирии, Ирана, но и всего Ближнего Востока.

 

Назначенная на 2 апреля в Стамбуле встреча «друзей Сирии» опять без России и Китая заранее обречена на провал. Ну а саммт ЛАГ в Багдаде открылся сильном взрывом в центре города. Саммит, целиком посвященный обсуждению событий в Сирии, несмотря на взрыв все же открылся. Среди участников форума девять глав государств, включая эмира Кувейта, впервые посетившего Ирак с 1990 года, когда войска Саддама Хусейна захватили его страну. В работе саммита также примет участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

 

В последний раз Ирак принимал саммит ЛАГ в 1990 году – лишь за несколько месяцев до вторжения войск Саддама Хусейна в Кувейт. Кроме того, это первый саммит Лиги после начала «арабской весны», охватившей регион в прошлом году. Форум проходит на фоне конфликта в Сирии, которому не видно конца. Основная встреча лидеров арабских стран запланирована на четверг. Хотя эксперты считают, что едва ли участники будут бросать друг в друга тарелки, как это было на предыдущем саммите в Ираке, некоторая напряженность все же есть. Этот саммит примечателен и в религиозном аспекте. В нынешнем иракском руководстве доминируют шииты, в то время как лидеры остальных стран-участниц – сунниты. При этом Ирак переживает период межрелигиозных распрей, которые проявляются в его внутренней политике – сунниты жалуются, что в правительстве Малики им не находится места.

 

Между тем, на прошлой неделе в Ираке произошли несколько взрывов, которые должны были продемонстрировать нестабильность нынешнего правительства. Ответственность за них взяли исламские боевики. Иракские власти вывели на улицы десятки тысяч сотрудников силовых структур для недопущения актов насилия во время работы саммита. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 542
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru